うまく片付けができない小1の妹に、「お前1週間も時間あったのに何してんだよ!」「…

回答4 + お礼4 HIT数 245 あ+ あ-

2023/07/06 07:39(更新日時)

うまく片付けができない小1の妹に、「お前1週間も時間あったのに何してんだよ!」「片付けもできない人間がえらそうに言うな!」「片付けもできないなら何も決める権利ねえんだよ!」とかキレてた。
それで妹が泣きじゃくってたら「うるせえ泣くな!泣くなら片付けしろこのバカが!」とか言ってて…。
妹が悪いんですか?親が悪いんですか?
個人的にはどっちもどっちかと思うけどさすがにそういうのは酷いなぁと思ってしまいました。

23/07/05 20:33 追記
うまくというか、片付けがすごく苦手で、片付けしてもすぐ散らかってしまって、その度に片付けをするのですが、この間、親が「お前のぬいぐるみ全部捨てんぞ!」って行って、妹がそれで泣き叫んでた時に、上のことを言ってました。毎回です。

23/07/05 21:20 追記
どっちもどっち 訂正します。
私が言いたいのは、片付けを気づいた時にやらない、散らかったらすぐ片付けず放置している妹も悪いですが、親に関してはそこまでキツく言わなくてもいいし、酷すぎる言い方ってことです

タグ

No.3826663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹さんADHDじゃないですか?
だとしたら、本人の意思じゃないのでそこまで叱るのはかわいそうだと思います

No.2

どっちもどっちですか?これが?
片付けは教えなければ出来ませんよ
片付けも生活習慣ですからしつければいいだけです
苦手なら原因と対策を考えるのが親の仕事で、やれよ!捨てるぞ!は教育する術を知らない低能がやる事です
主が上のようですから主が箱を二つ準備して、学用品はここ、おもちゃはここ、とにかくここに全て入れておけなど怒られないように手助けするのも手です

No.3

怒鳴っても片付けが出来るようにはならないですよ。怒られると余計に焦ってうまくいかないと思います。
お母さん自身、かなりストレスが溜まっているんでしょうか?
妹さんが心配です。

No.4

>> 1 妹さんADHDじゃないですか? だとしたら、本人の意思じゃないのでそこまで叱るのはかわいそうだと思います ADHDではないと思っています…親からも何も言われていないですし…でももしかしたらそうかもしれません
ですよね、、、言い方が強い気がするのですが…

No.5

>> 2 どっちもどっちですか?これが? 片付けは教えなければ出来ませんよ 片付けも生活習慣ですからしつければいいだけです 苦手なら原因と対策を… どっちもどっちというか、片付けをしない妹も悪いし、キツく言いすぎる親も悪いなって意味です。わかりにくくてごめんなさい
一応5人姉弟で親はかなりの子を見て来たのですが…周りと比べているかもしれません
学用品などの整備のものは親も私からも与えていますが、なかなかそこにしまえないみたいで…

No.6

>> 3 怒鳴っても片付けが出来るようにはならないですよ。怒られると余計に焦ってうまくいかないと思います。 お母さん自身、かなりストレスが溜まってい… ですよね。
親はなんか月経前でイライラしまくってるって言ってました…

No.7

口汚い親ですね。
主さんのお家は整理整頓されているのですか?

片付けない理由として、愛情不足のストレスも原因の1つですよ。
7歳で親に(お前)なんて呼ばれて可愛そう。

物が有りすぎるのも、片付けられない原因です。
不要な物は捨てて、
・ランドセルはココ
・手提げはココ
物に、しまう住所を作ってあげると片付けやすくなると思いますよ。

No.8

>> 7 まあ2歳の弟もまだいますので、普通に汚いです。こんなこと言ってはあれなのですが、よく親は「〇〇(妹)の部屋の方が汚い」とか言ってました。
私がなんとかしなきゃいけないですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧