友だちってなんですか? 私は30代になりますが、友だちが1人もいません。親…
友だちってなんですか?
私は30代になりますが、友だちが1人もいません。親友と呼べるような人がいないとかじゃなくて、表面上だけの浅い?付き合いの友だちも皆無です。
振り返ってみると、私が友だちだと思っていた人はまだ子どものときの、小学校の同級生だったり、近所に住んでいた同年代の子だったり、いわば損得勘定があまり働かないようなところでしか、成り立っていなかったように思います。
中学、高校と年齢が上がるにつれ、友だちを作るのはより難しくなっていくように感じていました。
私に友だちが出来ないのは、私と一緒にいてもメリットがないと思われているからでしょうか?
また、友だちがいる人にお聞きしたいのですが、あなたはなんでその人と友だちなんですか?
一緒にいて楽しいからですか?
けど、一緒にいるとその人の嫌な部分も見えてきたりして、離れたくなったりしないんでしょうか?
あなたがその友だちと一緒にいるのは自分にメリットがあるからですか?
そのメリットとはなんですか?
友だちってものがよくわからないまま生きてきたので、立て続けの質問になってしまいましたが、よければ回答よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんでだろうなぁ
何か理由があって友達でいる訳ではない
自然と一緒にいる
好きだから
あんまり嫌な部分は見えないかな
たまーに見えても、そこまで自分に害がある訳ではないし、離れたいとまで思わない
メリットは、心が充実するかな
そのために一緒にいる訳じゃないと思うけど
なんか会いたいし連絡取りたくなるんよ
案外自分で線を引いちゃってるんじゃないかな?ご飯に誘ったり仲良くなろうとしたり、そういう能動的な動きをしてなかっただけじゃないの?
友人になるキッカケがあるかないかってだけで、別に損得勘定で付き合ってはないとおもうよ。
友達と会話すると、duffさんの言う通り、心が充実するんだよ。
私は心の障害を持っていて、精神科のデイケアに通ってるんだけど、そこの利用者さんたちと話してると、とても楽しいよ。
そこに14年くらい通ってるんだけど、みんなケンカすることもなく、仲がいいよ。
何か問題あったら、スタッフさんがフォローしてくれるから、成り立ってるんだろうね。
私はデイがなかったら、天涯孤独になります。実母がいるけどね。
友達は肉親と違う良さがあります。
デイケアに感謝してます!
友達の定義って各々であると思いますよ。
損得を優先にして友達作りする人もいるし、本音を話せる様になる関係じゃないと友達と思わない人もいる。
大人になるにつれて人それぞれいろんな価値観があることに気づくでし、だからといって考え方が違うと友達になれないのかといったらそうではないと思ってます。
たとえ価値観が違くても、相手の考えを受け入れて理解を示せれるのであれば立派な友達関係になれると思う。
人間誰しも完璧ではないし、私はお互いの価値観を認め尊重し合える関係が友達だと思ってます。
また心理的に長時間一緒にいても苦にならないと感じたり飾らずありのままの自分で接することができれば友達と思ってますね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧