旦那が、おふくろの味がない人は可哀想と話し、私は『そう?可哀想とは思わない』と話…

回答8 + お礼1 HIT数 418 あ+ あ-

2023/07/07 21:53(更新日時)

旦那が、おふくろの味がない人は可哀想と話し、私は『そう?可哀想とは思わない』と話したら、『本当に人の気持ちが分からない奴だな、俺は一般論の話をしている。子供が、お母さんの味を知らないのは可哀想だろ』と、話していたのですが、おふくろの味がない人ってそんなに可哀想でしょうか?
私自身、母は料理をせず祖母がしていたので、おふくろの味はありません。
色んな家庭があるなか、一般論では可哀想と思うことが普通なのでしょうか。

タグ

No.3826837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おふくろの味を知らないくらいで可哀想とはならないと思います。私も母が料理しない人だったから父親の料理食べてました。
正直美味しくなかったな笑
一般論ってなんだろうね。人それぞれ考え方違うのに。

No.2

主さんの場合、お祖母さんの料理がお袋の味ってことになるんじゃないですか?別にお母さんでなくても良いと思います。
かわいそう…という言い方が合っているかどうかはわかりませんが、そうですね…やっぱりかわいそうなのかな🤔

No.3

本当に多様性が分からないやつだなぁ。私は価値観の話をしている。子供が前時代的な考え方しかできなかったら可哀想だろ。

って言い返してやれ

No.4

可哀想かどうかは分かりませんが、色々な地方や家の味があるじゃないですか。
それは受け継がれていったらいいなとは思いますね。

No.5

旦那さんが一般論で話したとしても、主さんのそう思わない発言に対して人の気持ちがわからないはおかしいと思う。あくまで主さんがそう思ってるは主さんの考え方なんだから。
いろいろな家庭があるのでおふくろの味がなくても可哀想とは思いません。友人がひとり親家庭で母親は働き詰めでいつもコンビニのご飯食べてたけど、休みの日は必ず外出して美味しいもの食べに行ってて幸せそうでしたよ。
おふくろの味を懐かしんだり幸せに思うことは素敵だと思いますけど、ないから可哀想は決めつけすぎかと。
そもそも食事以外にだって親との思い出はたくさんある。

No.6

お母さんの手作り、味って、本当に味そのものの事だけですか?
違うと思いますよ。

お母さんが作ってくれた味って、何とも温かく優しいものですよね。
お子さんにもその味を!と願っていらっしゃるのではありませんか?

No.7

私はお袋の味ではなく、父の味かな😵
母はそれなりに作るけど、あまり料理上手ではなかったので

まぁそれぞれ家庭によっていろいろですよ。
普段は忙しいから一緒に食事も出来ないから、笑顔で外食する時間が大事なことだったり
お茶漬けでも一緒に笑顔で食べた食事が一番のごちそうの人もいるかも知れません。
「可哀想」と言う言葉が私はあまり好きではないので、誰かと楽しく一緒に食事を摂れる時間があったと言うのは大事なことだと思っています。

No.8

「旦那」が世間知らず。
と、巨大な児童福祉施設の周辺住民として育ったワシは思うね

No.9

皆さん、ご回答ありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ございません。
旦那は自分の意見が絶対の人なので、いつも私の意見は否定してきます。
みなさんのお声が聞けて良かったです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧