悪意なしの言葉の暴力 私は30、妹は27歳になる1児の母です 妹はよく実家に…

回答8 + お礼8 HIT数 373 あ+ あ-

2023/07/07 19:18(更新日時)

悪意なしの言葉の暴力
私は30、妹は27歳になる1児の母です
妹はよく実家に子供を連れて来ますが、その際によく私のことをデブやババアと言ってきます…
昔の悪ノリのようなんですが、さすがに何度も言われると胸に刺さるものがあり悲しいです
言わないでと言っても事実やんと悪びれもない様子で…
太ってるのも年齢的にもそれは事実なんですが、流石に精神にも影響が来始めで辛いです
どう対応したらいいでしょうか?

23/07/07 19:18 追記
皆さんのおかげで少し心が楽になりました
はっきりと言ってみて、駄目だったらまたお世話になるかもしれませんが
悪意があろうとなかろうと、暴言は暴言ですよね。
お客様態度な妹に少し怒ってみます

タグ

No.3827767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ土俵に降りてあげる

妹が太ってはいないでしょうし、痩せていそうなので
「デブ」⇔「干物」「貧乳」etc
「ババア」⇔「ババア@3」3年後には妹もめでたくババアです。

No.2

とりあえず痩せましょう。

No.3

その気持ちをそのまま伝えてもダメなのでしょうか?
「言われると悲しい」って。

暴言に、事実かどうかは関係ないですよ。

成績の悪い人に「バカ」って言うのは、
事実を伝えるのではなくただの悪口でしょ?

妹さんもお子さんのいる身なら、
尚更汚い言葉使いは、直さないとダメですよね。

No.4

悪意がなければ許されることなんてありませんよね。悪意には悪意です。
妹さんのことはモンスター母ちゃんと呼んでください。身内なら何言ってもいいんでしょって。

No.5

>> 1 同じ土俵に降りてあげる 妹が太ってはいないでしょうし、痩せていそうなので 「デブ」⇔「干物」「貧乳」etc 「ババア」⇔「ババア@… 妹は割と胸あります。体重は分からないのですが…
ババア@3は手札として持っておきます(笑)

No.6

>> 2 とりあえず痩せましょう。 頑張ってダイエット中です!

No.7

>5
別に何でも良いんですよ。
同じ土俵で言ったらいいかと思っただけなんで、出産経験あるならある程度胸も萎んで垂れた事でしょうね。

身体の仕組みとして、母乳チャージで皮膚伸びるんで。

No.8

>> 3 その気持ちをそのまま伝えてもダメなのでしょうか? 「言われると悲しい」って。 暴言に、事実かどうかは関係ないですよ。 成績の悪… そうですよね…1度注意したのですが、本当の事やんと開き直られてしまいました
私もそれ以上言えなくて、落ち込んだりしてます。
悪口だと仰ってくれて、ハッとしました。ありがとうございます

No.9

>> 4 悪意がなければ許されることなんてありませんよね。悪意には悪意です。 妹さんのことはモンスター母ちゃんと呼んでください。身内なら何言ってもい… 強く出たいのですが、あまり言い過ぎると甥を連れて来なくなってしまう→父が寂しがる
かなと…。
その辺りが強く出られないので、言われた事をカウンターするしかないですね

No.10

親なんだから人を傷つけるような言葉は
言わない方がいいよ!
人の見た目を非難する人間に
○○←甥っ子ちゃん はなって欲しくないな~。
って冷静に言うってのはどうですか?

No.11

悪意なしと思うんですか?
悪意しかないと思いますけど…
実家に育児協力で来てるんですか?
妹親子が来てる間、外出したり一人暮らしするとかなんかしてはどうですか?
多分、母親を真似て甥だか姪だかも主を格下に扱いだすと思いますよ

No.12

>> 10 親なんだから人を傷つけるような言葉は 言わない方がいいよ! 人の見た目を非難する人間に ○○←甥っ子ちゃん はなって欲しくないな~。 … そうですね、言ってみます

No.13

>> 11 悪意なしと思うんですか? 悪意しかないと思いますけど… 実家に育児協力で来てるんですか? 妹親子が来てる間、外出したり一人暮らしすると… んー、悪意とか考える前に事実ですしね…正直私は精神病を患っていて、休職中の身でして。
妹に姉らしく出来ないんです
未婚ですしアドバイスも出来なく、ただ何もかも言われるがままですね
妹は実家にご飯を食べに来ているようで、その間や後に子供の世話を父と私でしている感じです
アレ取ってコレやって、お客さんかのように振る舞うのはさすがに違和感がありますが…
たとえ悪意があってもなくても、正論なら黙ってるしかないのが今の私の現状です

No.14

事実だとしても嫌がっていることを理解した上で、言わないでと言っても相手の傷つくことを言うのは悪意しかないですよ。
親の真似をしてお友達に思ったことなんでも言ってしまうなど悪影響がありそう。
何を言っても言ってくる以上は関わらないようにするか、もはや心を閉ざすか。難しいですよね。

No.15

>> 14 そうですね…子供の目の前での行いなので教育上良くないと思います。まだ1歳にもなってないのですが
実の父親にもわがまま言ってるので、流石にそこは駄目だと思いました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧