精神科は受診すべきですか。 副作用、誤診が怖い、個人的に鬱病などの精神病が半信…
精神科は受診すべきですか。
副作用、誤診が怖い、個人的に鬱病などの精神病が半信半疑ですがあったら永久的に治らないのでは、と思い怖い
今精神病があるなら鬱ではないかと疑っていますが、鬱の薬などが効かない、効くのに3ヶ月くらいかかるというような話を聞いたことがあり、
また、鬱になると仕事に影響するため、仕事が見つからないかも、休職期間から希望の仕事に就くことが困難ではと不安です。一生鬱は治らない可能性があるみたいなことを聞いていて
現在経済的に困難な状況で、国の制度なども当てはまるのか不安ですし、当てはまっても生活できる程度のお金ではない、
受け取りはかなり先などになると、本当に手元にお金がないためどうしていいかわかりません。
まさか金銭的に不安な時に、鬱の不安など同時になると思わず、私もかなり参っています。
鬱病でも金銭的に困難な場合働けないならどうしたらいいのでしょうか。
なにか助言をいただけたら幸いです。
タグ
No.3828083 2023/07/07 23:09(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
鬱で働けないにら障害年金申請したり受診安くなる制度やら色々ありますよ。
精神科やら受診した時にお金の心配も医師に相談するといいですよ。地域の精神保健福祉センターに電話相談したりとかも
不安放置すると精神的にも良くないし鬱になると本当に動けなくなるから身体が動くうちに受診だけしてみてはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧