ちょっとした怒り 私は国公立大学の獣医学部に通っています。 ある時、愛犬…

回答4 + お礼0 HIT数 256 あ+ あ-

2023/07/08 14:32(更新日時)

ちょっとした怒り

私は国公立大学の獣医学部に通っています。
ある時、愛犬を叱りました。
(ほかの飼い主さんからしたら怒り方優しいね、それ怒ってないね?とか言われました)

理不尽で怒ってるのではなく人に怪我をさしたりエスカレートしていくかもしれないので怒ったんです。

他の学部の人から、もも(私の名前です)って怒らんよな。何で最近怒ったん?って聞かれたので愛犬が〇〇したから怒ったよって言ったら 動物好きで獣医学入ったんやろ?かわいそう。獣医師になれないよと言われました。

は???獣医学部でも怒りますけどー?????何考えてるの?怒らんって思っとったん?それに、獣医学部って合格人数も少なくてすっごい頭いるんですよ!!!人間やし怒るしその怒らんよね?みたいな圧かけてこんでくれへん?それに、私は少なからず動物好きだけが理由で入った訳では無いですから!!ちゃんとした理由があって入ってますから!!!

あーー、ちょっとスッキリ

タグ

No.3828126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何が言いたいのか…

No.2

概ね主さんの言われている事がごもっともだと思いますが、獣医学部って合格人数も少なくてすっごい頭いるんですよっ、て部分だけ論点がずれててん??ってなります。
主さんが他の学部の人の無神経な発言に怒りを覚えた理由は、動物の事も私の事も何も知らないのに勝手な事言わないでって事かなと思うのですが、頭が良い私に馬鹿が発言しないでよって心の中でマウントとりたい訳ではないですよね?

主さんは温厚で優しく、凄く我慢するタイプなのかな?と思いますが、無神経な発言には言い返しても大丈夫だと思いますよ。
主さんが素敵な獣医さまになる事を願ってます。

No.3

主さんさ、「怒る」と「叱る」の違いわかってないの?
他の学部の人から聞かれたことの質問に対して犬の件を持ち出すのはズレてると思うんだけど。

犬を「怒った」のはしつけのためだよね?
感情的な怒りをぶつけたわけじゃないのよね?
(動物相手に感情的な怒りをぶつけるのは躾じゃなくて虐待だからね?)
躾のためなら「怒る」じゃなくて「叱る」だよ。

一方で他の学部の人が聞いたのは「最近怒ったことはあるか?」
感情的に怒りを感じたことはあるか?ってこと。
躾のために犬を叱ったことは該当しない。
(主さんが犬に対して怒りの感情をぶつけたのでなければ該当しない。)

微妙に会話がズレてると思います。
たぶんその質問をした人も「?」と感じたと思いますよ。

No.4

>獣医学部って合格人数も少なくてすっごい頭いるんですよ!!!

だから❓😏

6年制の医療系学部が勉強大変なのは分りますよ。私も歯学部に通ってるし。
でもそんなマウント取る人、私の周りにはいません。そんなこと言ってる獣医さんも見たことありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧