職場で私が失敗し、リーダーとしての立場が不利になると、言ってもないのに「だからこ…
職場で私が失敗し、リーダーとしての立場が不利になると、言ってもないのに「だからこうしろって言うたやん」「この場合はこうしたらええって、言うたんやけど、聞いてなかったん?」など、大声で言う人がいます。
そのリーダーに本当に言われていたら、そのとおりにしています。が、言われてないし、確認してもアドバイスらしきことも言わない、過去の資料や他の人に聞いたりしてやっても、責任逃れをします。
しかも他の職員さんの前で、自分は悪くないというアピールが凄いです。
こんなリーダー。リーダーとしてどうかと思うのですが、うまく付き合っていく方法を教えてください。
何時もこのリーダーに相談しないといけないことはしますが、それで私が失敗して、更に上の上司に謝罪するというパターンが続いていてます。
直接上司に確認するわけにも行かず。付き合い方が難しいです。
どうかよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが失敗した事実は変わりませんが リーダーとしての対応は最低ですね。
いつの時代も責任逃れして 自分を守る事しか考えない人間なんて いくらでもいますよ。
主さんのリーダーは特にタチが悪い 偽善者 演技で あることないことを周りに聞こえるようにアピールして 完全に主さんが悪いとおとしめられてるんです。
上手く付き合うとかより 更に上の上司に相談出来るような 職場でないと大変ですよ。
リーダーとのやりとりをありのまま上の上司相談して 理不尽な事を思いきって伝えるのも必要かと?
あることないこと人前で言われてるのは 強調材料ですし それを上の上司が真摯に向き合って対応しようとしなければ クソですね。
何も言えず そのうち病んでいく人も世の中ですから 主さん次第です。
リーダーとしてキャパが狭いんでしょうね。
自分のミスは反省し、そのリーダーはその程度と割り切ることも必要かと。
そのうえで、本当に困っと時は直ぐに上の立場の人に相談です。
そういうタイプだと100%自分が悪いことも、主さんや下に転嫁する可能性あります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧