上司がある日を境に無駄に「ありがとう」 と言ってくる様になりました。 ありが…

回答11 + お礼9 HIT数 540 あ+ あ-

2023/07/11 10:19(更新日時)

上司がある日を境に無駄に「ありがとう」
と言ってくる様になりました。
ありがとうと言われ過ぎて逆に不愉快と
言うか、腹が立つのですがどうしたら
良いのでしょうか?
心理学的に苦手な相手や嫌いな相手ほど
感謝を伝えましょう、と言う様な原理が
あると知っていますが(自分からありがとう
と言う事で相手もポジティブな印象を持ち、
関係が良好になる的な…)だとしてもあから様
すぎてむしろ苦手だと宣言されている気分で
嫌になります。もう少し上手くやってくれよ
と思います。ことの発端はおそらく私ですが
特定の子をひいきしたり、私にだけ教えて
いない業務がある事を知ってしまったので
先月末に時間を頂いて、上司に対し不満と
いうか「いかがなものでしょうか?」と
意見したのですがその日を境に異常なまでに
「ありがとう」と言われる様になったのです。
主にメッセージですが内容は以下です。
(例)①
昨日はありがとう!
言いにくい事も言ってくれて色々知れました。
色々ありがとう!
(例) ②
システムエラーに気がついてくれてありがとう。
この先は俺が手配する。進捗あれば連絡するね。
教えてくれてありがとう!
(例)③
気がついてくれた事感謝だよ。ありがとう!
いずれにせよ感謝!
〇〇(後輩)さんにも感謝だよ!
ありがとう!    などなど…
ありがとうのサンドイッチがひどい。
特に先日は家族の看病で午前休に
なったので私から連絡したのですが
「急な午前休となり申し訳ありません。
以下、3点が未対応でしたので大変お手数
ですがお願い出来ますでしょうか。
1.〇〇〇〇… 2.〇〇〇〇…
宜しくお願いいたします。」に対して
「わざわざ連絡ありがとう!
無理なさらず。こちらで対応します!
連絡ありがとう!」との返信でした。
ここはありがとうではなく家族への労いが
優先ではないだろうか?と思ったら全て
嫌になってしまいました。
これまでもありがとうが多いなーと思って
いながら目をつむっていましたがこれは
さすがに場違いだし気持ちを込めずに返信
してる感丸出しだと思うのですが私が
捻くれているだけなのでしょうか?

No.3829367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-07-09 21:55
匿名さん4 ( )

削除投票

上司さんは不器用で、主さんは決めつける自分を自覚されていないかなと思いました。

>あから様すぎてむしろ苦手だと宣言されている気分で嫌になります。
第三者の自分から、上司さんの心情を想像すると「やっべ、普段から感謝とか伝えてなかったわ、反省、反省。これから気をつけよう」です。

「こいつは私を苦手に違いない!」は、確定情報がないにも関わらず、「そのとおりである」と思ってませんかね。上司さんの今までの人生経験と、そこからくる思考の変遷を知っているのでしょうか。それを知らないで、他者の気持ちが完全にわかるのは超能力者か、神様かと思います。

「苦手かもしれないけど、違うかもしれない」と思えないのであれば、思考に柔軟性が足りないです。それは上司さんのせいではないです。
今後の生きやすさ(腹立つ機会を減らす)のために、自己分析をおすすめします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まともな回答できんくてすまんやが…
お返しにどういたしましてサンドしたら?
クソ上司すぎてきm……いやですね…

No.2

ひねくれてると言うか、面倒臭い人だなと感じます。上司はあなただけを相手にしているのではなく、何人か部下がいて、その中のあなたなのだから細かいやり取りまで、あなた好みにする必要性はないんです。それを、あーだのこーだのと、もう面倒くさい。

そして、なぜに上からなんですか。
その小馬鹿にした物言いは直した方がいいです。上司が優しいので、何も言わないのを良いことに調子にのってペラペラと、よくもまぁ・・・。こんな印象を受けます。年齢は分かりませんが、30になったばかりでしょうか。もう少し考えて発言された方がいいでしょうね。

No.3

>> 1 まともな回答できんくてすまんやが… お返しにどういたしましてサンドしたら? クソ上司すぎてきm……いやですね… それ良さげですね!どういたしまして、
とんでもございませんサンドしてみます笑
私もつい後輩に愚痴りながら
きm… と言ってしまいました…笑
同じ感覚の方がいて
ちょっとスッキリしました!

No.4

上司さんは不器用で、主さんは決めつける自分を自覚されていないかなと思いました。

>あから様すぎてむしろ苦手だと宣言されている気分で嫌になります。
第三者の自分から、上司さんの心情を想像すると「やっべ、普段から感謝とか伝えてなかったわ、反省、反省。これから気をつけよう」です。

「こいつは私を苦手に違いない!」は、確定情報がないにも関わらず、「そのとおりである」と思ってませんかね。上司さんの今までの人生経験と、そこからくる思考の変遷を知っているのでしょうか。それを知らないで、他者の気持ちが完全にわかるのは超能力者か、神様かと思います。

「苦手かもしれないけど、違うかもしれない」と思えないのであれば、思考に柔軟性が足りないです。それは上司さんのせいではないです。
今後の生きやすさ(腹立つ機会を減らす)のために、自己分析をおすすめします。

No.5

>> 2 ひねくれてると言うか、面倒臭い人だなと感じます。上司はあなただけを相手にしているのではなく、何人か部下がいて、その中のあなたなのだから細かい… 面倒臭いですか…。時々自分でも思います。
複数社員がいて細かな好みまで合わせる必要が
ない事は重々承知の上ですし、私の物言いにも
反省すべき点がある事も分かりますが
ひいきや嫌がらせの様に私だけに業務を
教えない様な上司が優しい上司とは思えません。
もう少し考えて発言というのは?
具体的に教えて頂けると嬉しいです。

No.6

>> 4 上司さんは不器用で、主さんは決めつける自分を自覚されていないかなと思いました。 >あから様すぎてむしろ苦手だと宣言されている気分で嫌に… 頂いたアドバイスの通りで、似た様な事を
母や先輩パートさんから言われたばかりです。
柔軟性が足りないというか生真面目というか
曲がった事が大嫌いな性分でして。
上司は八方美人なので自分の印象が悪くなる
様な振る舞いはしませんがたまには一喝しな
ければならないケースもあると思う事があり、
私は白と黒しか判断基準がないが故にグレー
の範囲を広く持っている上司に不満が
溜まってしまいます…
上司があいまいなままのグレーでOKとして
いる事のしわ寄せがすぐ下の私へ周ってくる
事が見えているからこそたまには上で留めて
欲しいと言う気持ちが強くでてしまいますし
私が意見しないと、という使命感すら覚えます

No.7

あなたの立場にないので、具体的な物言いのアドバイスは出来ませんが、傍目から反発を買うような言動は避けた方がいいでしょうね。

ひいきや嫌がらせをされていると愚痴るならまだしも、主の場合は上司の言葉遣いがいかに気持ち悪いかで共感されようとしてて、不憫な方だなぁと思いました。

No.8

>> 7 具体的にありがとうございます。
>主の場合は上司の言葉遣いがいかに気持ち悪いかで共感されようとしてて、不憫な方だなぁと思いました。
言葉遣いを批判したつもりはありませんでした。
その様に捉えかねない文章なら訂正しないと
ならないと反省しています。
私が言いたいのは、ある日から分かりやすく
「ありがとう」が増えた事とテンプレの様に
多様されていて気持ちがこもってない事が
逆に疑わしささえ感じて嬉しく思えない、
と言う事だったのですが例文を載せる事で
事の経緯より言い回しに着目されてしまう
構成になってしまった様です。すみません。

No.9

今後、注意されてくださいね。相手に伝わる方法を学んでくださいな

No.10

>> 9 そうします。
ありがとうございました。

No.11

実際に相手を見たわけではないですが、主さんの説明通りだとたしかに違和感は感じますね。
でも、主さんも上司にそういった意見を言ったうえで、上司も変わって以前のようなことはなくなったんですよね?
上司の本意は分かりませんが、一応は主さんに気を使ってやってることだと思うので、それに対して文句言うのはいかがなものかなとも感じます。
そもそも、主さんはその上司に対して苦手意識があって、そのこと以外でもあまり良く思ってないからこそ、ちょっとしたことでも嫌に感じてしまうんじゃないですか?

でも私も似た経験してるので気持ちは分かります。
私は新人社員の責任者で相手はパートのおばさんで、完全に舐められてしまって仕事で私に対して怒鳴ってくることがあって。私の指示も聞かないし、陰ではたばこ吸ってサボってる時も…。
上司はいつも現場にはいないんですが、他のパートさんから話を聞いたのか、上司がそのパートさんに注意したようで、その次の日から別人のように笑顔で優しい言葉で話しかけてくるようになって…。最初は上司が注意したこと知らなかったので、ただただ恐怖でしかなかったです。いつも鬼のような顔で怒ってたおばさんが、にこっとしながら優しく話しかけてくるんですから…。
結局、私の知らないところでみな私の不平不満を上司に常に陰口言ってたことを知り、上司にそのことを聞かされた瞬間に糸が切れてしまいそのまま退職しました。
その会社だけではありませんが、働く=人間関係と言ってもいいくらい人間関係が1番面倒で辛いです。
最近は、職場の人間関係は実はどうでも良くて、ドライで表向きだけでもうまくやってれば十分だとわかってきましたけどね。最終的に仕事が終えればいいんですから。

No.12

>> 11 >でも、主さんも上司にそういった意見を言ったうえで、上司も変わって以前のようなことはなくなったんですよね?
残念ながら事は悪化する一方です。
本日も個別面談を行ったかと思えば異常なほど
ヒソヒソ誰にも聞こえない様に話していました。
上司の思惑は良く分かりませんが他の方々も
あそこまで小声だと逆に目立つと言っていました。
ここまでくると本当に闇雲にありがとうと
言っているだけと様で気分が悪いです。

No.13

どちらにしても、いじめてくるわけじゃないんですからマシな方ですよ!
そんな相手にあまり多くを期待したり求めない方が良いと思いますよ。
大事なのは相手が思い通りに変わることよりも、主さん自身が仕事を無事に終えることなので、そちらに集中された方が主さん自身のためになると思いますよ。

今の職場も上司2人いてその2人が仲悪くて、5年以上一緒にいるようですがずっと変わらずのようです。なぜならお互い相手に求めるばかりで自分自身は何も変わってないから。
そのせいで何人も部下が辞めてるようです。私も入ってまだ短いですが毎回会うたびに一方の上司からは愚痴を聞かされうんざりです。どっちもどっちなのに。
でもそんな2人のことよりも私は私の仕事をしっかりやり遂げること、この仕事を通して私のやりたいことを実現させることが重要なので、なるべくそちらにエネルギー使うようにしています。

No.14

>> 13 とても大人な考え方で素晴らしいと思います。
確かにいじめてくる訳ではないのでマシです。
ある職場では5年勤めたうち3年間も一言も
口をきいてくれない上司の元で耐えましたし、
ちゃんと教えて貰えていない業務を任されて
ミスをすると待っていたの様に物覚えが
悪過ぎると病気扱いされたり、通院の為に
早上がりした翌朝早朝に呼び出されて40分間
説教された事もありました。
私も今までどんや嫌がらせにも耐えてきた
つもりですが、今回が一番直接的ではない
はずなのになぜか一番許せないですし
見過ごせないのです。自分でもなぜだか
わかりません。おそらく自分が貶されるケース
はあっても他人が自分より甘やかされると
いうケースは初めての経験だからかと思います。

No.15

主さんもそんな辛い経験されてるんですね。
よく耐えましたね。すごい頑張ったんですね。偉いです。
私も同じです。私の場合、耐えぬくことができず最後は心と体が壊れちゃいましたけど。
でもおかげで、病気や自分と向き合うようになり、本当に自分を苦しめてたのは相手ではなく自分自身だったってことに気づけるようになったんですけど。

主さんが許せない気持ちは分かりますが、それを許したらいけない理由が何かあるんでしょうね。これまでの人生の中で。ご自身でもわからないのは、それが無意識に働いてる部分があるのかも。
相手ではなく、許せない自分自身を許せるようになるとだいぶ楽になると思うんですけど、それはまた別のアプローチになるのでここではやめておきますが、とにかく相手はそういう人種なので変わることはないし、期待しても無駄であることは間違いないですよ。
肌の色を急に変えることができないのと同じこと。
見た目は同じ人間だから、話せばわかるとつい考えてしまうけど、ほんと通じない人には通じませんから。

今以上に辛い経験を耐えてこれた方なんですから、とても芯の強い方だと思うので、主さんならきっと変われると思います。
もっと素敵な主さんが笑って過ごせるよな選択肢を選んでいってほしいなって思います。
いつもイライラしてしまっては、楽しいことや幸せも逃げてしまうしもったいないですよ。

No.16

>> 15 >見た目は同じ人間だから、話せばわかるとつい考えてしまうけど、ほんと通じない人には通じませんから。
本当にそうだと思います。今度の上司は
話せば分かって貰えそうだ、という淡い期待を
込めてしまった事も小さな過ちだったと
思っています。
先ほど頂いた言葉の通り、私は私の仕事を
全うする事に全力を尽くそうと思いました。
淡々と必要な業務をこなしていればいつかは
報われる事もあるのでしょうか。

No.17

私もそうです。
パワハラ上司に対してもどんなこと言われても我慢してました。
それは、仕事覚えていけばいつか認めて優しくなってくれると思ってたから。でも5年働いて他の上司からは評価されてもその人だけは何も変わらず、むしろエスカレートしてた人もいました。
でも今思うとこれも私の期待や理想を勝手に相手に押し付けてただけ。相手を変えようと努力してだけ。パワハラするな!って遠回しに。
でももし相手はパワハラすることで相手を威圧して支配したり、自分を優位に見せたり、自分の居場所を守ろうとしてたような人だったら?
当然、私の想いは通じるわけがありません。

主さんの本来の働く目的だったり目標だったり、本来大事にすべきことを大事にすればいいだけだと思います。それが淡々と仕事をすることならそれも1つのやり方でしょうし。
人のことを責めたりあれこれ言ってる人って、要するに暇というか余裕のある人だと思うんです。自分のことは棚に上げて自分はできてるということが前提で、なんであいつはできてないんだって。
でもそんな完璧な人いるでしょうか?
本来は人のこと言ってる場合じゃないし、もっと頑張らなきゃいけないことがその人にもあるはずなのに。って視点です。
その方が結果的に自分の本来大事にしたいこと優先できるので、達成感や楽しみも増えるし、余計なことで悩む暇もなくなってストレスは減るし、より幸せな生き方ができるんじゃないかなって私は思ってます。
それでも、ついつい目のまえの人に腹立ったりショック受けたりして、大事なこと忘れて悩んでしまうんですけどね。私もまだまだです。

いつか報われるというよりは、そんな自分を今よりもっと好きって思えるようになるんじゃないかなって思います。

No.18

>> 17 おはようございます。
何度も回答頂きありがとうございました。
>本来は人のこと言ってる場合じゃないし、もっと頑張らなきゃいけないことがその人にもあるはずなのに。って視点です。
本当にそう。そうなんですが理不尽すぎて
感情が追いつきません…
ただ、最近はダメかも知れないと言う事が
形になり始めているのでそれだけをただただ
来なそうと思える様になりました。
その先の労いだとか、評価ばかりを気にして
いましたがそれ以外の目標を見つけられる様に
頑張りたいと思います。

No.19

どうしても辛かったら身近な信用できる人に相談するなり、逃げてもいいと思いますよ。
主さんが幸せに生きることがどんなことよりも大事なので、そのための行動なら堂々とやればいいと思います。
他人を不幸にして自分だけ幸せになろうとするような方ではないと思うので、それくらいがちょうどいいと思います。。

No.20

上司は自己啓発本などを読んで感化されたのかな、と思った
急に何かの影響を受けたり感銘を受けて、即実践し始める人っているから

上司が急に態度を変えたのなら、そもそも上司も思い悩むことがあったのでしょう
自分を変えるってなかなか胆力が必要な事ですよ

主もそれを受けて変わっていくべきなんだけどな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧