こんにちは。中一女子です。 私は障害、とまではいきませんが、周りと変わっていて…

回答2 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2023/07/17 15:32(更新日時)

こんにちは。中一女子です。
私は障害、とまではいきませんが、周りと変わっていて、小学生の頃は叫びながら教室を出ていったり、挙句の果てに授業を毎日毎時間サボって親や先生、クラスメイトに迷惑をかけてしまいました。その為それが原因で自分が嫌われている、悪口を叩かれている、という被害妄想をいつもしてしまい、話しかけようと思っても、嫌われたり変な空気になるのが怖くて輪に入れないことが結構あります。その為人付き合いの方法も忘れてしまい、どう話しかけたら良いのか分からなくなってしまいました。実際グループ分けの時に孤立したり、相手が他の人と話すときと私に話す時とで全然違ったりするので、異端児だと思われているのは確かです。もう辛いです。友達が欲しいです。どうしたら良いでしょうか。

No.3830902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は、発達障がいのグレーです。私は引かれる事は昔よくやっていて、嫌われていました。でも、今はましになり、友達とまではいきませんが、仲の良い人は出来ました。異端児扱いする人と私も仲良くしようと思った時期がありましたが、その人と仲良くならなくても、今、もっと話して楽しい人と仲良くなって、別にあの時仲良くなろうとしなくて良かったなと思いました。

No.2

スマホも無かった昭和の時代じゃないんだから、今時友達なんて、学校に作らなきゃならないと決まってるわけでもないでしょう。

主さんに趣味があるなら、ツイッターあたりで自分の趣味のハッシュタグ探して、ツイ友でも作るとか、ディスコードか何かでネット越しの友達を作るとかあるでしょう。
その方が、自分の好みの話題に付き合ってくれる友達は作りやすいですよ。
それでネットの友達が増えたら、その友達との会話を応用して、クラスメートの話題に混じれるようにレベルアップしていけばいいんです。

スマホがないならバイトしましょう。
バイト仲間も共通の話題があるだけ、クラスよりは会話がはずみやすいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧