お互い再婚し、まだ一緒に暮らしてからは浅いですが前の主人と比べてはいけないですが…
お互い再婚し、まだ一緒に暮らしてからは浅いですが前の主人と比べてはいけないですが、些細なことでイライラしてしまいます。
察することは無理だと思うので、なるべく言うようにはしていますが、相手に怒られているみたいと言われ極力言わないようにしています。
些細なことだからイライラしないように心がけていますが、私が明日の会社用のお弁当を作って冷蔵庫に入れておいたら、夜中お腹空いて勝手に食べてしまうとかです。
一度なら分かりますがよくあり、次の日の朝ガッカリします。
仕事が忙しいからわざわざ作ったのになと。
他に食べ物がないなら分かりますが、注意するにもこんなことで怒っていたら身が持ちません。
相手は在宅なので、いつも喧嘩するたびに家事をやると言っては、一度もご飯を作ったこともなく、勝手に食べて洗い物はしていないです。
相手に期待はしてはいけないですが、やるとか言われたら私も勘違いしガッカリします。
買い物にも行くと言っては、ダラダラして晩御飯の材料がなく夜ガッカリします。
約束事もよく破るので何度か注意はしたのですが、私以外にもやっているのできっと性格なんだなと思いました。
正直疲れました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言ったことをやらない。うちではあるあるなので期待せずやっちゃいます。奇跡的にやってくれた時はありがとう!と大袈裟に言います。
洗濯物畳んでっていったじゃん!というも怒らないで!と言われるので、最初だけ一緒に畳んで途中からお願いね!といって1人でさせます。
期待するとガッカリするだけなので、してくれたらラッキーと思う程度にしてます。
私は常に期待しないようにしています。そうしたらがっかりしない。
あとは対応策をたてて被害を最小限にとどめる。
主さんのケースで言えば
次の日のお弁当なので食べないでください、と大きく張り紙をして奥の方に入れておく。そして手前に間食用の何かしらを置いてお腹空いたら食べる用と張り紙をする。さらに机の上にカップラーメンを置いておく。
みたいなことをする。
間食用は多めに作ったお弁当の残りとか、旦那が間食しなければ翌日の朝ごはんにするとか対応すればまぁいっかくらいの気持ちで。
やるやらないはもはや私は約束しないけど、何か約束する時はチェックリスト作って可視化して伝えます。本当は全部相手がやる時でも一つか二つやってくれればいい方と思っています。
そこまでしなきゃいけないの?子どもじゃないんだから。
と思いますよね。
息子が1人いますが、2人子どもがいると思ってやってます。子どもなら苦じゃないので。
大事なのは期待しないことです。
なんか言ってて悲しくなりました…。
対策したらどうですか?
お弁当、何度も食べられたのなら、貼り紙するとか。明日の弁当用!って蓋に大きく貼る。それでも食べちゃうなら病気です。
家事は期待せず、あなたが全てしたらストレスもたまらない。頼むなら、洗い物や料理はいいから、洗濯物干しといてもらうとか。
約束を破るに関しては、なんで結婚したの??って思っちゃう。
他の人にも破るなら、結婚前も片鱗あったと思うけど‥ 全く見せなかったんですか?? そういう所もあるけれど、良い面もあるから結婚したのなら、悪い面とも上手に付き合うしかないと思います。
お弁当箱を二重か三重にビニールでくるんで
見た目分からなくして、野菜室に入れたらどうでしょう
お腹すくと見境なくなるタイプなのでしょうね。
人のことは全く考えてない、そのときに満たされたいだけ
野菜室の奥に入れて隠しても食べてしまうようなら
それはもう・・どうしようもないので
本気で怒って、
それでもわかってもらえなければ離婚を切り出す。
新しい回答の受付は終了しました