施設に転職して1週間が経ちました。 毎日プリセプターはついてくれるものの、…

回答1 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2023/07/13 21:49(更新日時)

施設に転職して1週間が経ちました。

毎日プリセプターはついてくれるものの、プリセプターが日によって非常勤の方で16時に帰ってしまい、その方が帰ってしまってから1時間半(17時半まで)1人で動かなくてはならない状態があります。

まだ利用者の顔も名前も覚えておらず不安があります。次に何やれば良いかの流れは分かりますが、利用者が誰が誰だか分からず1人で対応となると時間はかかるし、アタフタ。

余裕がなくて、毎回〇〇さんどこにいる方ですか?と職員に聞かないと分からない状態で辛いです。

一日あたりの常勤がそもそも少なく、非常勤は時間なったらどんなに仕事が残っていてもあとよろしくね〜って言って帰ってしまう。非常勤務だから仕方ないですが、何だか入ったばかりで勝手も分からず辛いです。

自分は子供も居なければ、家賃等ローンがあるため常勤で仕方がありませんが、業務が慣れるまで時間かかっても、なかなか全部こなせなくても仕方がないんでしょうか?

16時以降の仕事量が多くて時間に追われて辛いです。

タグ

No.3832172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

入職1週間なら、顔と名前が一致しないのは仕方ないですよ。

どんな施設かはわかりませんが、デイルームなどにみなさんが集まってくつろいでいる事が多い施設なら、用事がある方の名前を、みなさんに向かって◯◯さ〜ん!!いらっしゃいますか〜と呼ぶのも良いですよ。

ある程度しっかりされてる方なら、自分から、は〜いと返事してくださいますし、周りのみなさんが、◯◯さん、ここにいるよ。と教えてくれたりします。

各自、お部屋で過ごされている方が多い施設なら、間取り図書いて、名前書いたメモとか作ったら便利ですよ。多床室が多い施設なら、◯◯号室は◯◯さん、◯◯さんと、書いておくだけで、サッと見れて便利です。

あとは、◯◯さん、小柄、短髪、車椅子、ピンクのくつ、右手が不自由など特徴を書いてみるのも良いですよ〜。

次に何をすべきの流れを1週間で把握できてるのは凄いです。なら、後は顔と名前さえ覚えてしまえば完璧じゃないですかぁ〜。

頑張って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧