文化祭で出た利益がどうなるかについての私の通う学校(公立高校)の説明に納得いきま…

回答4 + お礼3 HIT数 267 あ+ あ-

2023/07/15 02:37(更新日時)

文化祭で出た利益がどうなるかについての私の通う学校(公立高校)の説明に納得いきません。皆さんからの意見が聞きたいです。

「パーラー(飲食の模擬店)をやるクラスのは装飾・広告のお金は学校が負担するが、食品代は一切負担せず、クラス生徒の家庭から集金する”
「集金したお金から制作された飲食物から得られた利益は、すべて募金や教育活動『など』に用いられる。返金はない。」

この説明を一切されないまま、私のクラスはパーラーの枠をオーディションで勝ち取りました。予算の説明を、全クラスの出し物が決まった後に説明されました。
(去年と一昨年はコロナ規制の関係で、パーラーは存在せず、学校側が数万円を各クラスに支給し、その中でアトラクション等を準備していました。今年のどの学年も、パーラーのある文化祭を経験していません。)

「利益-集金したお金の差額を募金などに充てる」ならまだ分かります。
私達は学校にその後すべて勝手に使われるお金なんて払いたくありません。払っていない家庭の生徒も享受できる”教育活動”で利用するのはあまりに不平等だし、募金のために数千円も出すわけでもないです。『など』と濁したのこりの使用法は一体何なんでしょうね……

実際にお金を払う私たちの親にも知らせずにパーラーの枠を勝手に決めさせること自体おかしいです。クラスの売り上げが伸びれば伸びるほど、必要な食品代=生徒家庭の負担が増えるのはもっとおかしいです。生活指導部の先生に聞いても答えを濁されます。

みなさんから見てどう思うか知りたいです。

タグ

No.3832946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

利益って儲けた分のお金のことだよ。辞書ひけよ、バカ教師ども。「利益」なんだろ????

売上から必要経費を引いて残った分が利益だよ。教育委員会だろうが裁判だろうが持ち込んでいいレベルの間違いだぞこら?

って、つっこんでいいと思うよ。

No.2

>> 1 ですよねー(;'∀')
不透明なお金を作り出したいようにしか思えません。

No.3

利益だから各家庭が負担した食材、つまり原価は売上から各家庭に戻すわけだね。
売れ残りで赤字だと利益どころか負担分を戻せないけれどね。赤字の場合は補てんして欲しいね。ま、赤字になるほど見通しがいいかげんではないだろうけど。
損益計算、決算書をだして利益と一緒に学校に渡すのかな?どちらにしろ後で利益を何に使ったか報告書が必要だね。

No.4

売上、経費、利益の基本的構造を学びたいので会計学の特別授業をひらいてほしいです。それとも国税庁か経済産業省か、はたまた消費生活センターかどこに聞いたらこの謎が理解できますか?って聞いたら?

No.5

>> 3 利益だから各家庭が負担した食材、つまり原価は売上から各家庭に戻すわけだね。 売れ残りで赤字だと利益どころか負担分を戻せないけれどね。赤字の… 原価すら家庭に戻らないみたいです。(私の書き方が完全に悪かったです、ごめんなさい)
先生達が校門付近で全店共通のパーラー券を販売し、その券を引き換えに私たちが商品を渡す……だから私たちの手に直接現金が渡ることはなく、利益がどれだけ出たかなんて関係なしに、全パーラの売り上げはすべて先生たちが保管→そのまま利用らしいです(-_-;)

No.6

>> 4 売上、経費、利益の基本的構造を学びたいので会計学の特別授業をひらいてほしいです。それとも国税庁か経済産業省か、はたまた消費生活センターかどこ… 皮肉効いてて最高です…笑
市役所もかかわってるのにほんと杜撰すぎます

No.7

説明がなかったのでやめて他の催し物にする、と掛け合えば?
オーディションは他のクラスも参加したのでしょう? 順位が次だったクラスに振ればいい。
みんなが嫌がったら、パーラーは中止。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧