妊活始めて半年ですがなかなか授かりません。妊活をしている方々は年単位で頑張られて…

回答6 + お礼5 HIT数 360 あ+ あ-

2023/07/15 20:43(更新日時)

妊活始めて半年ですがなかなか授かりません。妊活をしている方々は年単位で頑張られているのですごいです。私は半年でも辛いです。夫婦ともに30代半ばなので焦っている気持ちもあり、今月も生理来た…ってすごくへこみます。
夫には「また来ちゃったよー!」と軽く伝え「また今月も頑張ろう!」とお互い笑顔で話しますが、一人の時だと泣いてしまうことがあります。夫にはあんまりこんな姿見せたくないしプレッシャーに感じさせたら嫌なので明るく振る舞います。

周囲に妊活をしている人がおらず、みんな当たり前のように自然に授かって子どもがいるので相談がしづらいです。妊活をしていた友人は一人だけいましたが、その友人は一年頑張ったけどできず諦めたと言っていた頃に授かりました。本人は「考えすぎて身体にプレッシャーかけてたのかも。諦めて病院も行かないで適当に過ごし始めた瞬間にできたよ」と言っていました。できたらいいなーくらいの軽い気持ちがいいんだろうと思いつつも、授かりたいと思ってるからには気にしないと言うのは難しく…
たった半年ですが心が折れそうなので励ましのお言葉いただけたらありがたいです。経験談などもあればお聞きしたいです。

タグ

No.3833385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専門のクリニックにはいっているのですか?

また、夫婦ふたりで診察はうけましたか?

No.2

辛いですよね…
私も主さんと同じように旦那には"残念!来ちゃったよ!" と明るく振る舞ってましたが、夜になると涙が止まらなくなる日を何回も何回も… でした。
疲れたら休むのも大事ですよ。笑
心が元気じゃ無いと乗り越えられるものじゃないですから…
頑張って下さいね♪

No.3

10年不妊治療して諦めました。
参考にならないかもしれませんが。

子供がいれば必ず幸せになれるとは思わないで下さい。
周りに流されないで下さい。

幸せになれるなら、なぜ離婚するの?
子供が加害者になり犯罪者家族になる場合もある。
老後を期待したって子供が何もせず孤独死することだってある。
お金だってかかる。
自分の時間なんてない。

それでも愛する人の子が欲しい。

後悔しないように妊活するしかないです。

ただストレスは、血流を悪くし子宮を冷やしてしまうので、
夫婦で楽しく、お休みしながら。

人はいつ死ぬかわかりません。
私も不妊治療中にガンに罹りました。

今幸せであって欲しいです。

No.4

1日でも早く子供が欲しいなら体外受精がいいと思います
年々体外すら妊娠の確率が下がってくるので早いに越したことないです
ステップアップのご相談をしてみては

No.5

>> 1 専門のクリニックにはいっているのですか? また、夫婦ふたりで診察はうけましたか? 私だけ不妊検査を行い、今はタイミング療法で頑張っているところです。

No.6

>5

あれま。

旦那さんも、検査をうけてもらったほうがいいですよ、主様。

男性不妊って、ありますからね。

No.7

>> 2 辛いですよね… 私も主さんと同じように旦那には"残念!来ちゃったよ!" と明るく振る舞ってましたが、夜になると涙が止ま… 同じ経験をされた方からのお言葉、励みになります。明るく振る舞ってしまいますよね…お答えいただくのは難しいかもしれませんがその後お子さんは授かれたのでしょうか。
疲れたら休む、大事なことですね。ありがとうございます。

No.8

>> 3 10年不妊治療して諦めました。 参考にならないかもしれませんが。 子供がいれば必ず幸せになれるとは思わないで下さい。 周りに流され… 10年はすごいです。私はもともと子どもが好きで、高校生くらいの頃から「将来結婚できたら子どもが欲しいな」とずっと思っていました。実際に結婚してさらに思いが強まりました。でもたしかに子供がいれば必ず幸せになれるわけではないですよね。

今は幸せですが妊活にとらわれてストレスになってると思います。「楽しく、お休みしながら」「後悔しないよう」これを胸に刻んで頑張ろうと思います。ありがとうございます。
快方に向かわれますよう、お祈りしています。

No.9

>> 4 1日でも早く子供が欲しいなら体外受精がいいと思います 年々体外すら妊娠の確率が下がってくるので早いに越したことないです ステップアップの… 体外受精は費用も高いので一年頑張ってだめなら考えようと夫と話していたんですが、視野に入れた方がいいですかね。考えてみます。

No.10

>> 6 >5 あれま。 旦那さんも、検査をうけてもらったほうがいいですよ、主様。 男性不妊って、ありますからね。 50%は男性側が原因と言われていますよね。夫の仕事がなかなか忙しく病院に行く時間がとれないまま半年経ってしまいました。半年頑張ったし一緒に行ってもらえるよう相談してみます。

No.11

男性の採精は自宅でして女性が持ち込み、検査してくれますよ。
その結果次第で来院や手術は有り得ますが。

30半ばなら急いだ方が良いです。
女性の検査もタイミングや人工の段階でわかることには限りもありますし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧