マイホーム購入考えてます。 30代前半夫婦、世帯年収900万で子供なしです。 …

回答10 + お礼2 HIT数 702 あ+ あ-

2023/07/16 16:38(更新日時)

マイホーム購入考えてます。
30代前半夫婦、世帯年収900万で子供なしです。
気に入った土地が積水ハウスの分譲地で、土地代込み5000万の新築戸建てを購入検討中です。

夫婦共々ずっと働き続けられるかどうか等…不安は尽きません。

土地は1000万です。
あっという間に売れるから早く決めた方がいいと言われました。

購入された方の大丈夫!や、それは無謀だよ!などの叱咤激励頂けたら嬉しいです!

お願いします

No.3833438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

土地代1000万、上物4000万?

日本は上物(家)が古くなっても価値がつきませんよ。
海外とは違い、古くなればなるほど値段がつかなくなりいざ売るときは地代だけです。

一軒家を買うということは、ランニングコストがかかります。
色褪せた外壁には塗装を、壁紙やフローリング、畳等手入れは必須ですが…

地代と上物のバランスおかしいけど、稼ぎがあるなら止めません。

No.2

頭金にどれぐらい入れる予定ですか?
親からの援助とか?

これからも子供を作らないで共働きなら良いと思いますが、そうじゃないならキツいですよ?
無謀です。

No.3

無謀ではないですね。
うちも主さんと同じで子なし、世帯年収も一緒です。
多分6000万の家まで行けます。
5000万の家だったら駅から近く利便性の良い人気のエリア?と思いましたがそれにしては土地代が安いですね。
上物はほぼ価値がありません。
気に入った家なら良いと思います。
ただ土地代にしては上物が高すぎるかな。
うちは土地代高い中古の家買いました!
万が一売れますから。
リノベ済みでめちゃくちゃ安いです。
家はかなり広いですが、正直旦那1人でも余裕で返せる金額なので不安はありません。ローンが活力になるなら良いですが精神衛生上負担になるならそこは無理しない方が良いです。

No.4

お子さんが一人でもいる状態ならこの先もう一人となっても、なんとなくの想定が可能でしょうが、現状で一人もいないのがちょっとひっかかりますね。

地域にもよるでしょうが、お子さんがいると世帯年収900万だとかなり節約生活にしないと、その価格帯だと厳しいと思います。
もちろん頭金にどのくらい入れるかにもよりますが。
また、他の方もおっしゃってるように、建物の価値は急速に下がるので、たとえば10年後になにか大きな事件があって売却の必要が出たときに、ローンが消せるくらいの額で売れるかどうか。
これまた頭金次第ですが、たとえば4,000万円35年ローンで組んでた場合、10年後でもまだ3,000万円近く残債があるわけで、土地の価値が1,000万円しかないとなると、厳しそうな気はします。

ローン自体は無理すればいけると思います。
無理する覚悟ができてるかどうかですね。

No.5

土地1000万で上物が4000万は法外だし、積水ハウスは評判が悪いです。
建築条件無しの土地は殆ど売ってないから、業者を選べなくて家を建てるのは大変ですよね。

少し待つと値引きを始めるので、売り出し5000万なら-300万引きで土地2300万上物1400万の4700万くらいですね、分譲物件の売り出しが5000万の地区に住んでいる感覚だと。
これでも仲介は地元の有名業者で上物は高額な方です。

No.6

今は変動金利が昔と比べてかなり安いので、ネットバンク使えるならフルローンで借りた方が最終的には支払額が安いです。
申請すれば少しお金が戻ってくるので。
ただ変動型なので金利が上がる可能性もあります。
急激に上がることはないと思いますが(5年後とに見直しされる)貯金しておいて金利が上がったときに一気に支払える用意をしておくと良いですね。
好みの家を買うか。
家を資産と考え上手く買って活用するかは主さん次第ですね。

No.7

我が家も積水ハウスで土地がちょうど1000万でしたので似てるなあと思いました。
我が家の場合上物は2900万です。
世帯年収ほぼ同じです
頭金は自分達の貯金で2000万くらい準備しました。なのでローンは1900万くらいです。少ない方だと思います。ローンがこの倍だとすると、今の年収なら返済はできますが子どものための貯金は厳しいと思います。

更にうちの場合、子どもが小学生くらいまではあまりお金かからないのでせっせと繰上げ返済しました。

積水ハウスの家に住んで思うのはとにかく丈夫です。私の住んでいる地域は2回大きな地震がありましたが震度6強でもほぼダメージありませんでした。すぐ近所で火災が発生したときも、外壁が火に強いので火の粉が飛んできても何ともなかったです。もうすぐ築20年です。古臭い感じがしません。設計士さんがセンス良かったんだと思います。
色々な見方がありますが、私は積水ハウスさんで建てて良かったと思っています。

No.8

>> 3 無謀ではないですね。 うちも主さんと同じで子なし、世帯年収も一緒です。 多分6000万の家まで行けます。 5000万の家だったら駅から… 築何年ですか?

No.9

築15年ですがフルリノベで家の中は勿論、外壁から庭まで全部新しくなってるので見た目は新築ですね。
家の中の細かいところ見たら小さい傷とかありますが一応修繕済みなので。
地盤の硬い土地を購入しました。
ハザードマップ見たり、探せば以外と中古でも良い家があるかも知れません。
ただリノベ済みじゃないと中古の場合結局破損状況によって修繕にお金がかかるのでそれも計算した方が良いですね。
うちはたまたまラッキーでした。
近くの家はリノベなしでほとんど同じ値段だったので。

No.10

>> 9 そうなんですね
元の立てたところはどこでしたか?

No.11

気にしてなかったのでわかりません。笑
地盤が固く新耐震基準で建てられていて欠陥住宅でなければ良いと思ってましたのですみません。

No.12

頭金や主さんの業種にもよると思いますが、世帯収入900で5000は無謀というか、他の楽しみ等が減ってしまう気がします。
これからお子さんも産まれるかもしれませんし、旅行や外食も楽しみたいのであれば違うメーカーで建てるのも検討した方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧