先日、私の誕生日に彼氏が食事を奢ってあげると言ってくれていて、楽しみにしていまし…
先日、私の誕生日に彼氏が食事を奢ってあげると言ってくれていて、楽しみにしていました。
当日に連れて行ってくれたのは良い感じのステーキハウスでしたが、私のナイフとフォークの使い方が下手で彼を怒らせてしまいました。
「もうちょっと肘を上げてこう切るの!ノコギリみたいに何回も引くな」「小学生とかならわかるけどさあ!あんた大人だろうが!?」と大きな声で言われて恥ずかしかったし、周りのお客さんからも睨まれてしまいました。
「ごめんなさい。うちの実家ではハンバーグなんかも箸で食べる習慣だったから慣れなくて、無知だった。これから気を付けて覚えるね」と言ったら「いやいや、そこで親のせいにする?はたち超えてんだから幾らでも今までナイフとフォーク使う機会くらいあったでしょ!無知じゃなくて教養に乏しいって言うんだよ」と叱られました。
「今後の付き合いを考えるレベル」とまで言われて振られるかもしれないです。
私は言われたことは頑張って直していく、努力していくと伝えたんですが、「直していくとかそんな問題じゃないって、そんなの以前のレベル」と言われてしまい…
やはり育ちが違う人とは長期的な交際も結婚も難しいですか?
別れたほうがいいんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼の言い分は分かります。
でも、公共の場で大声で注意するのもマナー違反というか、それはそれでどんな育ちをと言われても仕方ない行為に見えます。
周りに聞こえないくらいの声で「こうやって使えば切りやすいよ」みたいに言えばスマートなのに。
もし自分がその周りにいる人なら、彼氏有り得ないって目で彼氏を見てしまうかもしれません。
大声で周りの迷惑になっているし、彼女に恥をかかせるような行為をいい大人が良くやるよなって意味で。
ナイフとかフォークとかって、普段使わない人はとことん使わないし、お箸だって普段使わない人は使わないし、勿論大人としてのマナーが大切なのは分かりますが、彼の行動はそのマナー以前の問題に見えます。
偏見ですがモラハラとかしそうだし、気に入らない事があれば声を荒げるタイプっぽく感じます。
ってか
そんな言い方してくる人自分からお断りとはならないの?
好きだとしてもそういう人と一緒にいる方が疲れるし嫌だけどねぇ。
できないのは自分が悪いかもだけどそんな声を荒げてそんな言い方してくるなよ面倒くせー男だなぁと喧嘩もできないようなら合わないと思うよ。言われたい放題で精神的に病むと思うから。
両方の意見を聞きたいところだね。
ちょっと前に箸の持ち方で、箸の持ち方が下手な旦那さんへの愛情無くなったという質問について、それは直してほしいとか、妻側の擁護が多かったけど、今度女性が同じようなことで言われる側になると、言う側がモラハラとかなるんだなーと女って怖いなと思っちゃいました。
勿論、どういう言い方だったかということは考慮する必要があるのはわかる。
わかるけど、今回は言われた側の意見しかない。箸の質問の時は言った側の意見しかなかった。
正しい判断って難しいですね。
男はこういう面倒事は口挟まないからかな?
↑
日本人だから、箸がスタンダードでしょ
ナイフとフォークの使い方と一緒にする意味がわからないし、そこまでして女性批判したい???
パートナーが、お箸の国の人じゃなかったとしたら、箸の持ち方についてとやかく言わないと思う
今回は逆だしそこは男女関係ないんじゃないかな
皆様ありがとうございます。
彼はしっかりきちんとしていて頼もしい人で、多少言葉が厳しいと感じることはありましたが、こんなに強く注意されたのは初めてでした。
たしかに私も言われてつらい気持ちはあるけど好きで。
9さん、確かに彼からしたら私のだらしなさがストレスに感じているかもしれません。
私は確かに習慣がゆるい家庭で育って、普通になろうとはしましたが、恐らく未だに常識のない部分があります。
根本的に合わないのかもしれません…
何だその使えねー野郎は
相手が使い方に不慣れだったなら
お箸を用意してもらうとか自分が使い方を
見せるとかやりようはあったはず
国外の良いお店に行っても
お箸を出してくれるところはあるのにさ
同じ男として気遣いが足りなさ過ぎる
>>11
主さんは全く同じ事を友達にされてもそうやって自分が悪いと考えるのかな?
恋人だからとか友達だからとか関係ないよ。相手を尊重し思い遣りを持って接する事ができる人柄なのかどうかだから。
好きで別れたくないから多少言い方がキツくても我慢しようと思う気持ちは分かるし、そのフォークとナイフの使い方が余程直さないとマズいと思うくらい下手ならちゃんと使えるように努力するしかないよね。また怒鳴られちゃうかもしれないわけだから。
好きな気持ちってフィルターがかかって盲目になっちゃうわけだけど、そのナイフやフォークの使い方だけではなく色々な問題で怒鳴られ直せと言われるようなら好きであっても別れも考えなくちゃダメだよ。今の主さんでも全然問題ないと言ってくれる人はいるのだから。
俺は男だけど正装のクソ高いフルコースのディナーだったとしてもマナーを知らないなら恥をかかせる事なく優しく教えてあげれば良いだけなのに、どこのつまらないお坊ちゃんだよって思ってしまうよ。小さい男だなって。主さんには頼もしい人なのかもしれないけど、人柄ってそういうとこに出るので育ちがどうこうではなくちゃんと見極めた方がいいよ。
匿名8さん、そこまでして?それほどのことをしたつもりはないですけどね。
印象として、その2つの質問を比較した時にそう感じました。
男女平等を語るようなら、ここではよく『男って○○ですよね?』というような男性全てを否定するような質問をよく見かけます。それについても、勿論平等を謳うあなたは発言したわけですよね?具体的にどの質問だったか教えて貰っていいですか?それで、あなたの考え方はわたしに伝わります。
主さんすみません。わたしは平等の考えたかったので言われた側の話だけで判断したくなかっただけです。強い言葉を使ってしまったことについては申し訳ないです。
ただ、テーブルマナーについては完璧に覚える必要はありませんが必要最低限のものはあると思います。これは、箸しか知らないとか関係ありません。それぞれ、そういう場所にあったマナーがあります。必要だからマナーなんです。
テーブルマナーについては動画などでもあるので、もしそういう場所へ行くようなら見てみると結構勉強になりますよ。
彼氏さんが強い言い方をしたことについてはわたしも主さんに共感します。言い方というものがあると思います。
まず、彼が怒鳴ったことはダメ。肘の角度まで指定したことも普通ではない。
次に、彼が言ったように成人すれば全て自己責任になるのはその通り、ただ親の教育が悪かったという言い分もその通り。
つまり、主がテーブルマナー出来なければ自分だけに留まらず、親が責められるように将来の結婚相手である彼も責められる可能性がある。
それは、覚えていく、という単純なものでもない…のも正直その通り。テーブルマナーですら、その状態なのだから他も怪しい可能性が高い。他のことをまで指摘するのは大変で、かつ、それが微妙なニュアンスまで及んでいた場合、学習できない可能性がある。
家が礼儀マナーがしっかりしていなくても、頭のいい子は周りを見て学習する。これは間違いなくそう。必要だと察すれば、学ぶために"そういうお店"にわざわざ足を運んで、実施で学ぶ人間もいる。
そこらへんを踏まえると、主は親から下駄を履かせて貰えず(幼少期から癖付けさせて貰えず)、かつ、自力で学習するほどの頭がない…可能性が読み取れる。
本当にバカにしてる訳ではなく、そんな状態で、育ちのいい人間のそばに居続けることは困難であり、本人に多大なしんどさがあるよっと言いたい。
私の友人に主のような子がいて、主のような状況で、主のように返答をした子がいる。その子は、他にも沢山の問題点と理解力のなさがあって、「言ったことは直る」けど「類似してること(これが分かればこれも直すよね)は直らない」し、今までしてこなかったせいで、昔のくせが出ることがある。
それを危惧されて、友人は結婚が一旦保留になった。
私の友人は、高校時代から私ともう一人の子(マナー礼儀気遣いが完璧の子)に度々テーブルマナーを指摘されて修正してたから、テーブルマナーは何とかなったけど、他が結局間に合わなかった。
今考えれば、私やもう一人の子はマナーの重要性を把握していたが、私の友人にはイマイチ分からなかったのだと思う。
主の程度が、その認識によって改善できるかが異なる。
多分、主の彼氏も「言わなくても出来るマナーができない人」の人間性について不信感があるのだと思う。それだけで読み取られてしまうものがあるからこそ、私は気をつけてるように、きっと主の彼はそこを見てるのだと思う。(本当はめんどくさいと思ってるマナーもそこそこある)
もしも私が主の立場なら、「ごめんなさい、はしたないことをいたしました」と素直に表現し、マナーを学ぶには周りから、という言葉があるように、他のテーブルの方や彼氏の手元を見て、その場で模倣する。
傍から見て、美しく見えるように、こぼしたり汚したりしないように、余裕な姿をイメージして、その場で「取り繕う」。
きっと、主の彼のギリギリの及第点がそこ。
だから、"これから学びます"では遅い。今学べるよね?というニュアンスがあったような気もする。
主さんはまだ20歳だから、本気で取り組むなら間に合う。
私の友人のように重要性がいまいち分からないなら、厳しいだろうけど、理解してるならできる。
主が、今の彼に限らず、まともな人達と関わりたいならマナー礼儀作法を身につけておいて損は無いよ。
人のふり見て我がふり直せ、のように、参考になる人を見つけて、そのまま模倣すると習得が早い。他人を観察する癖をつければ、いざと言う時も困らない。(私もそれで乗り切ったことがある)
今の彼に振られるかは分からないし、付き合い続けるのが正解かも分からないけど、努力は裏切らないから、やる気があるなら試してみて。
主さんの行動や振る舞いがどれほどのものかはわかりませんが、人前でそんな大声で感情的に怒るような男性はいい男とは言えません。
こっちこそ、一緒にいて恥ずかしいです。
普段から先生と生徒みたいな上下関係できてませんか?
頼もしくてしっかりしてるって、本当にいい意味でだけですか?
主さん自身は17さんの仰っているような事に気をつけるとして、
それとは別で彼の人間性を今一度見直してみた方がいいと思いました。
別れた方がいい
小声で注意すればいいのに何で大声出すの?
モラハラを発動まして人前で大声出したりして女を指導してやってる的な悦に入ってる
一度出したら繰り返すから
ある人の父親は飲食店で家族と食事に行くと必ず店員に「何だその接客は?」と言いがかりをつける
周りが注目する
家族は恥ずかしくて堪らないのに父親本人だけはカッコイイと思っている
弱い立場の人間にモラハラって行われる
その彼、女を完全に見下してる男だね。亭主関白まっしぐらって感じ。女を自分の奴隷とでも思っている男。ナイフやフォークを使って食事をする機会が多いのは金持ち育ち(ボンボンとお嬢様)だけでしょう。一般人育ち(うちは貧乏)の私からすれば、ナイフやフォークを使って食事をするレストランやステーキハウスなんて滅多に行ったことない。せいぜい、行ったことがあるのはファミレスぐらい。ナイフやフォークを使って食事をする機会が多かった家庭に育った彼には常識としてしかみていない世間知らず。そんな価値観も合わなければ、人の気持ちに寄り添えない、合わせられない彼なんて主さんの方から捨ててあげたらいい。そんな彼といたら主さんが苦労をするだけだよ。その彼の親の顔が見てみたいわ。
主さん、何かと否定する男はろくでもないです。現に主さんは何事も私が悪いからと委縮してるじゃないですか?みなさんも言ってるけど、典型的なモラハラとその被害者という感じでモラハラを受けた人は自分をも否定するようになり常に罪悪感を感じるようになります。
好きな人と一緒にいるはずなのに、私が悪いから…なんて気分にさせる彼氏なんてだめですよ。
逆にそれぐらいできなくたって大丈夫。教えてあげるよぐらいの器量の広いのが恋人であり彼氏なわけなんです。
私がその場にいたら「あなたの怒鳴り声の方が不愉快ですよ」と言いたくなりますね
楽しくない食事
マナーも大切かもしれないけど多少のマナーに目くじら立てて不愉快な食事より 楽しく過ごす食事の方が私はいいと思う
マナーはまた別の日に学べばいい
私なら主さんの彼氏のような人とは食事に行きたくないな
何かやな奴ですねー。
どこが好きなのかわからないな。
しかも、自分の誕生日に怒られるなんて!
みんなの前で?
酷い。
主さんと彼は歳は離れているの?
彼は完全にマウントとっているよね。
私なら無理かなぁ。
こっちから狙い下げで別れます。
もっと優しくて上品な彼を見つけましょう。
歳下の彼女なら、育てていこうとか自分色に染めようとか器量がある彼氏がよいですよ。
それと、他人の前で彼女を叱ってマウントとる彼氏って男としてではなく、人間として終わってる。
どっちもマナーがない。
人前でそんな事言う彼氏もマナーがないし、カトラリーの扱いが分かってない主さんもマナーがない。
マナーがない人同士が付き合っているようにしか見えないので、個人的には違和感ないです。
主さんがお箸の持ち方が変な人と食事したとしましょ。
その時、その場で大声で罵りますか?
周りの人も嫌な思いしたんじゃない?
ご飯不味くなったんじゃないかな。
彼は、食事をお金を払ってしに来ている第三者を不快にさせるという
テーブルマナー違反よりもっと大きな違反をしているんですよ。
別れるに一択
子供にも意地悪な怒り方しそうだし
普段からフォークとナイフで食事してる訳じゃないのにね。
公共の場で大声で怒鳴るなんてマナーがなってないのは彼の方です。
注意なら小声でさりげなく、俺の真似してって言えば良いんですよ。
その方が紳士的で素敵です。
主さんは悪くないですよ。
だって慣れてないんだもの。当たり前ですよね。
本場のインド料理だったら手の使い方が違うと怒鳴るんでしょうね。
もうね、そんな男はおさらばしちゃいましょうね。
テーブルマナーは慣れです。
少しずつでも自宅で学べるものですから。
今や動画でもそういうのありますからね。
私の思考では
男性側にコンプレックスがあり幼少期良い思いでがほぼなく
そのために、自分は被害妄想してるらしいです。正しく、こっちが怒鳴られてしんどいわ アホ!といいたいですが
相手のアホは、今後の付き合いを考えるレベルと考えているようですね!?
まぁ~結婚するに値しない男でしょう?
最近の男性は変なのが沢山いますよ
借金の男とも出会ったことあって、借金だけかと思ったら殴ってきたりも
あとは、40歳までずっとイヤ 一生親から自立できそうにない男性で でも口だけは立派です。(笑)
そんなに硬いステーキを出すお店に連れて行かれたのですか?
それは災難でしたね。
ちなみにナイフは押して切ると切りやすいですよ。
優しく伝えればわかる事です。
この程度の事を教えられない彼はちょっと残念さんですね。
そう言った場では、紳士に対応するのがマナーですので、彼の行為はマナーが良く無いですし女性に恥をかかせるのは最低ですよ。
正しい事を言っても優しさがなければ愛じゃないと思います。
俺様感溢れる男性だと思いますが、そんな人と一緒にいて楽しいのですか?
もし私が肉切るのに苦戦するようなことがあれば、私の彼は迷わず、一口大の食べやすい大きさに私の肉を切ってくれると思いますよ。
怒るとこじゃなくない?
でも、普通にナイフ使うのにそんなに苦戦することなんてあるんでしょうか?
実際に肉、そんなに切れなかったの?
肘の角度まで指示する所が、何かちょっと気持ち悪いね。
彼の大声の方が周りに迷惑かけてるから店的にマナー違反だと思います。
主さんの食べ方を見たわけではないですが、カトラリーが使いこなせなくて肉を手づかみで食べてるわけでは無いんですよね?
キーキー嫌な食器音を立て続けるとかでもないんですよね?
それなら多少持ち方が違うだけで、彼が誇張して騒ぎすぎだと思います。
周りに聞こえないようにとか、店を出た後とかで持ち方を直すよう教えればいいと思いますし。
主さんも、持ち方が悪かった私も悪いけど、他のお客さんに不快にさせるほど大声で私の持ち方が気に入らないと店内で怒鳴り続けるあなたもマナー無いよね。人のこと言えるのかな?
私もあなたと一緒にいるの恥ずかしいから付き合うの考えるレベル。と言ってやればいいと思います。
私なら早く別れたい。
皆様ありがとうございます。
こんなにレスを頂くと思っていなかったので驚いています。
全て読んでおります。
マナーはしっかり身に付けたほうが良いですよね。
皆様のレスを読んで、今回の件は私にも彼にも悪いところはあるのは分かりました。
彼がモラハラかは分かりませんが、あまり相性がよくないのだと思いました。
あれから彼に連絡を取ってもかなり素っ気ない返事です。
このまま振られるのであれば追いません。
これから恋愛だけじゃなくて職場の交流や友人付き合いをする上でマナーや相手を不快にさせないこと身に付けていきます。
マナーブックとかの書籍で概ね学べることなので頑張ります。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 328HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 304HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 225HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 187HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…9レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧