8月に旦那のおじさんおばさん(旦那の母親の弟家夫婦)と会います。 他県で旦那と…

回答1 + お礼1 HIT数 312 あ+ あ-

2023/07/17 04:41(更新日時)

8月に旦那のおじさんおばさん(旦那の母親の弟家夫婦)と会います。
他県で旦那と会うのは10年ぶり、私と子供たちと会うのは初めてです。

滞在時間が3時間ほどの予定ですが、何を話せばいいのでしょうか?初対面の親戚と子供たちの話題で3時間持つのか、沈黙が不安です…
マナーに厳しそうなエピソードもあるので、それも不安です…

失礼のない話題はどんな話題でしょうか?
また、子供の話は何を話せばいいでしょうか?

タグ

No.3834097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-07-16 20:51
りゆママ ( 47 ♀ FS6pc )

削除投票

ご主人と一緒に逢うのですよね?
沈黙はご主人にお任せで良いと思いますよ。先方が話題を振ってくれるかも知れないし。

取り敢えず、親戚や知り合いの知り合い等で初対面の人とは
・挨拶をキチンとする
・基本的にニコニコしておく
・振られた話題はゴニョゴニョせずに答える。
知らないことだったら素直に「ごめんなさい、詳しくなくてわからないのです」と言っていいと思いますが、内容や状況によっては「不勉強で恥ずかしいのですが…」等でもいいと思います。

あとは沈黙だろうがなんだろうがニコニコしておく。
先方が訪問する側なら、「お飲み物のおかわりは如何ですか」と勧めても。

下手に話題を自分から振ってしくじる可能性があるなら、黙って居た方がいいのではないかなと。ただ、真顔だと不機嫌そうに見られるかも知れないのでニコニコ、です。どうしてもだったら確実に共通の話題(今回は『ご主人』。なので小さな頃のエピソード等)なら間違いないはず。
私はだいたいこれで乗り切っています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人と一緒に逢うのですよね?
沈黙はご主人にお任せで良いと思いますよ。先方が話題を振ってくれるかも知れないし。

取り敢えず、親戚や知り合いの知り合い等で初対面の人とは
・挨拶をキチンとする
・基本的にニコニコしておく
・振られた話題はゴニョゴニョせずに答える。
知らないことだったら素直に「ごめんなさい、詳しくなくてわからないのです」と言っていいと思いますが、内容や状況によっては「不勉強で恥ずかしいのですが…」等でもいいと思います。

あとは沈黙だろうがなんだろうがニコニコしておく。
先方が訪問する側なら、「お飲み物のおかわりは如何ですか」と勧めても。

下手に話題を自分から振ってしくじる可能性があるなら、黙って居た方がいいのではないかなと。ただ、真顔だと不機嫌そうに見られるかも知れないのでニコニコ、です。どうしてもだったら確実に共通の話題(今回は『ご主人』。なので小さな頃のエピソード等)なら間違いないはず。
私はだいたいこれで乗り切っています。

No.2

>> 1 貴重なアドバイスありがとうございます!
マナーや会話に全く自信がないので不安過ぎたのですが、笑顔で黙って乗り切ろうと思います。
本当にありがとうございますm(_ _。)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧