娘が潔癖症で悩んでいます。料理、洗濯、掃除、全て娘は自分自身でやらないと気が済ま…
娘が潔癖症で悩んでいます。料理、洗濯、掃除、全て娘は自分自身でやらないと気が済まないそうで、ある意味自立しているのですが、助かっているのですが、娘は洗濯機、乾燥機、誰かの使用後だと使えず、娘は自分で手洗いしているのですが、洗濯物の量が多くて毎日何時間も洗濯に時間を掛けているのが可哀想になってきました。旦那と娘は休日に出掛けたり、一緒に遊んでいるので「お父さんと洗濯物一緒にしないで!!!」とかではなさそうです。
娘専用の洗濯機と乾燥機…せめて洗濯機だけでもと購入を考えましたが、簡単に手を出せるような値段でなく、旦那が中古で古かったら二、三万で買えるんじゃないか?なんて案もありましたが、娘は見ず知らずの人の使用後の洗濯機は余計に無理だそうです。
値段的にも設置場所にも悩んでいるのですが、何か良い案はありませんか?
みなさんの力を貸して欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
水道水なんか浄化した汚水ですからね、そう考えたらシャワーなんて浴びられないと思います。元は汚水です。なぜ綺麗だと思い安心しているのか。
既にやってしまっていることを引き合いに出して説得してみたり、トイレ掃除をさせたらいいのでは?
大切に潔癖を守ってあげるのはお子さんを尊重する行為だと思うけど、正しい知識を教えることや汚いに慣れさせるのもいいと思います。
そこまでしなくていい
みんな娘に合わせると自己中になりかねません
自分が潔癖で人を巻き添えにしないならこのままで。
自分が稼ぐまでは今のまましかないです
家族と一緒が無理なら、1人で手洗いするしか無いし。
早めに一人暮らしをするしかない。
まあ潔癖のきっかけがありそうだけどね
私も潔癖が酷くなった時期がありました。
潔癖症は汚いから排除、触りたくないから回避を続けていくとどんどん触れないものが増えてしまって逆に苦痛が大きくなってしまうんですよ。洗濯機の問題だけではなくなってきます。
精神科に行って治療して行った方がいいです。強迫性障害になっているなら1人では治せません。本当気持ち悪くて鳥肌が立ったり吐き気がしてました。
汚くても我慢して触ることを訓練していき、触っても大丈夫なんだと脳に擦り込ませていく訓練をしなければなりません。病院ならば必要ならカウンセリングも受けれます。
洗濯機を買うことが解決策ではないと思います。
みなさんの回答を読む限り、
・潔癖症になった原因を調べること
・洗濯機は購入しない
(潔癖症が更に進行してしまうのではないか、そこまでする必要はない)
私の潔癖症は私が無自覚で進行させてしまったようです、床も汚くて歩けないというから室内用、お風呂用とスリッパを買い与えたり、娘専用の食器一式や掃除用品を大量に買い与えていました、娘には普通の生活に慣れて貰えるように頑張ります、みなさん回答ありがとうございました。
いい回答が沢山ありましたね!
確かにすでに娘さんが潔癖になったあと
娘さんを快適にする方法ばかり気を取られてたね。むしろ進行させるようなことまで。
もう娘さんもいい年齢だし
買い与えるとかではなく、専門の病院に指示を仰ぎつつ潔癖をやわらげるようにしたいですね。
何でも度が過ぎると、人と暮らすのが大変だし。
1人で永遠暮らすならいいけど。
頑張ってね👍
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧