法律に詳しい方お願いします
クソムカつく舅💢寝たきりの姑が亡くなる前からよその女と遊んでた。介護や葬儀は私達長男夫婦がした。姑が亡くなった後も、ういた香典や保険金や姑の貯金を遊興費に使った。亡くなった姑が共働きしてた時に旦那と義弟のために貯めた旦那と弟名義の貯金が出てきた。舅は弟名義のは使い果たし、旦那名義の貯金を遊興費に使おうとした。旦那は自分の母が子供に残した金だからこれを兄弟でわけようとしたら、来月車検と旅行だからよこせと。姑の遺産相続もないし、舅はそれ以外全て使い込んでいるから舅に渡す義務は無いですよね。早くよこせと私に毎日メール攻撃で頭が痛いです。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんや弟さんの名義の貯金は法律上旦那さんと弟さんに権利があります。もちろん贈与税は払って下さいね😊もしこれを勝手に舅が使い込むと窃盗罪に該当します。
あまりにも舅さん身勝手そうなので警察に被害届けを出したらどうでしょうか❓
質問ですが、旦那さん名義の通帳が出てきたんですよね❓
>> 4 旦那さんや弟さんの名義の貯金は法律上旦那さんと弟さんに権利があります。もちろん贈与税は払って下さいね😊もしこれを勝手に舅が使い込むと窃盗罪に… ありがとうございます。銀行から満期を随分過ぎた定期があり早く手続きしてくれと数年前に旦那の実家に連絡があったそうです。通帳でなく証書だったのですが、紛失していて印鑑もわからず、銀行が破綻して二度も変わり、しかも結婚や家購入(私の親援助)で旦那が何度か引っ越していて旦那本人しか手続き出来なくなり私にどうにか内緒でと貯金の事をバラしてきました。義弟のは旦那ほどややこしくなく義弟に内緒で解約出来たので味をしめたみたいです。訴えたいけど、やはり旦那の親という事で、どうにか穏便にと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧