中学一年生です。今でもふと思い出す記憶があります。今から約半年前に、祖父が癌で亡…
中学一年生です。今でもふと思い出す記憶があります。今から約半年前に、祖父が癌で亡くなりました。65歳ぐらいだったと思います。当時小学六年生で、まだ身内の人が亡くなった経験が無い私は、ショックでしかありませんでした。なんなら遺影見た時は足が崩れて大泣きした程です。今はもう平気ですが、とてもおじいちゃんっ子だったこともあり、完全には傷は癒えていません。たまにふと思い出すのが、祖父が死んだ時の姿です。心電図の音が無慈悲にピー、ピーと音が鳴って、皆の顔が無表情で、そんな中泣いていたのは私だけでした。母親は、「泣かないのは常識で、礼儀だ。」と言っていましたが、それだと悲しんでくれないんだとか思ってるんじゃ無いかって思って、そんな考えは間違ってると思っていました。(今も思ってます。)土日は出来る限り祖母の家に行って、遺影に手を合わせる。そんな感じです。長くなってしまいましたが、未だにこのことを引きずってるのってどう思いますかね…?やっぱり中学生だし、そろそろ引きずるのはやめたほうが良いんでしょうかね…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おじいさんのことが大好きだったんですね。大切な人が亡くなることは、とても悲しいしもう会えないと思うと寂しいですよね。勝手に涙が出てくるし、それを我慢する必要は全く無いと思います。涙はデトックスです。自然なことですよ。いっぱい泣けば良い。ただ、おじいさんはあなたにずっと悲しんでいてもらいたいと思っているのかな?あなたが元気で自分の人生をしっかり生きていくことを応援してくれているのではないでしょうか。おじいさんとの思い出はずっとあなたの中にあります。心で話しかけることだって出来る。素敵なおじいさんと過ごせた日々に感謝ですね。
お母様のほうがあなたよりもずっと祖父さんとの付き合いは長いのですから、
悲しくないわけないじゃないですか。
癌とのことですから、
闘病中は、ずっとお母様も病院に通っていたのではないですか?
自分もそうでしたが、何度も何度も、もう十分に泣いてきたのですよ。
決して薄情なわけではないです。
主さん優しい良い子ですね。
多感な時期の、そういう経験って心に残りますよね…。
ちなみになんですが、亡くなり方というのも、人それぞれだなぁと思うことがあります。
私の場合、両方の祖父とも病院ではありましたが。
母方の祖父は、同じように色んな機器…胃瘻や呼吸器や点滴などに繋がれて亡くなりました。
点滴で浮腫んでブクブクに膨らんでいて、あまり見ていられない感じでした。
が。
父方の祖父は、緩和ケア病棟で…だんだん体力が無くなって枯れ木のようになり、最後は痛みを緩和する麻酔だけで、眠るように亡くなりました。
そちらの方が、人間らしい亡くなり方だなぁと感じたのを覚えています。
また、ご両親にとっては実の親なので、悲しくないわけないです。
亡くなる様子を見て、きっと色々複雑だったはず。
強がっての言葉かも知れないので、あまり決めつけて解釈しなくても良いと思います。
ご両親を気遣ってあげてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧