夢に向かって努力している途中で、 たとえ報われないと知っても 叶う確率が…
夢に向かって努力している途中で、
たとえ報われないと知っても
叶う確率が100%じゃなくても
努力を続けますか?
私はその状態です
数日前まで、努力次第で確実に叶うと思っていた夢が、確実ではなくなりました
でも、やらないと分からないことってありますよね
新しい回答の受付は終了しました
逆に「努力次第で確実に叶う」という夢に向かって努力してる人のほうが少ないんじゃないでしょうか。
夢に向かって努力してる人のほとんどは、この努力が確実に実を結ぶかどうかはわからないけど、やらなければそもそも夢が夢でしかなくなるから、無理をしてでもがんばってるんだと思います。
確実性のある夢なんて、単なる予定であって、夢じゃないですよ。
努力を続ける事は無駄にはなりませんよ。
違うカタチにはなるかも知れませんが、努力した経験は必ず何かしら役に立ちます。
やれるだけやった、やり切った経験は、自分自身の自信にも繋がりますよ。
と言えるのは仕事や趣味の場合で、
それが受験の場合、早目に切り替えて目標変更した方が確実です。
今はもう夏なので、受験の場合は、どうでしょうか?
努力は無駄にならないって言う人よく見るけど、方向性間違った努力は無駄な事多いんだよな。
少なくとも効率は悪い。労力的に見れば無駄。
もちろん無駄をゼロにする事も無理だから、多少は無駄があっても仕方ない。
が、程度問題。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧