毒親から逃げるために、実家のスマホ代や公共料金の支払いを外したい 全部私の…

回答5 + お礼4 HIT数 475 あ+ あ-

2023/07/26 22:31(更新日時)

毒親から逃げるために、実家のスマホ代や公共料金の支払いを外したい

全部私の口座から引かれている

でもどうすれば良いか分からない
スマホ解約して、私だけ別番号で再契約すれば良いのかな
でも出来るのかな
本体の割賦金があるから出来ない気がする
どうしよう

タグ

No.3841140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず口座解約する

No.2

公共料金は口座引き落としじゃなくてコンビニとかで払い込みするやつに変更すれば大丈夫そう。
スマホはわからぬ…すまぬ

No.3

わお...こりゃまたひどい有機物の塊ですわ...。
僕も細かくはよく分からないんですけど、携帯会社に連絡、相談をまずはしてみたらどうでしょうか!
おそらく主さんの予想通り、一度解約してからまた再度契約って流れになるのかな?

No.4

>> 1 とりあえず口座解約する すっごく大胆な選択ですね!そもそも引き落とし出来なくさせるんですか!

でもそれ信用情報に傷つきませんか……?
人並みの生活と幸せがほしいのに、信用情報に傷はつけたくないです……。

No.5

>> 2 公共料金は口座引き落としじゃなくてコンビニとかで払い込みするやつに変更すれば大丈夫そう。 スマホはわからぬ…すまぬ スマホ代と一緒に電気代も引かれる何かまとまったプランに入ってるんです……。
スマホをどうにか出来たらまとめて現状打破できそうなんですけど……。

No.6

>> 3 わお...こりゃまたひどい有機物の塊ですわ...。 僕も細かくはよく分からないんですけど、携帯会社に連絡、相談をまずはしてみたらどうでしょ… とりあえず明日携帯会社には行ってみようと思います……。その時必要書類とかも聞いてみます。
過去に離婚で支払いもめて~とかで、支払い別々にする方法とかあるかもしれないので……。

No.7

携帯電話の会社に直接問い合わせては?

主さんが主契約者だったら自分以外を解約できるかも。うちの場合は、子どもが自立するときに家族割から抜ける契約をして夫婦2人になりました。

「金銭的に苦しくて自分の分しか払えないので、その他の人の契約を切ることは出来ないかと」聞いてみては?

口座だけ解約して支払いを拒否すると主さんが料金踏み倒したことになるし、本体価格が含まれていたらローンの踏み倒しになって履歴に傷がつくかも。

とにかく携帯の会社の窓口に直接行きましょう。窓口が無い会社だったらまずはメールで問い合わせましょう。

No.8

銀行で引き落とし解約できます。
そのかわり引き落としかけてるすべてが解約になるので再度別の口座を登録してください。

No.9

>> 8 銀行で出来るんですね!
口座引き落としで払ってる自分の保険とかを私のクレカに支払い変えて、給与振込先変えたらいけるかも……!ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧