新卒ですが、既に辞めるかどうか迷っています。元々どうしてもその会社でやってみたい…
新卒ですが、既に辞めるかどうか迷っています。元々どうしてもその会社でやってみたいことがあり、面接でもそれしかアピールしていなかったのですが、実際に配属されたのは1番入りたくなかった部署でした。
それでも努力していれば報われると頑張っていたのですが、先日面談で上司に「〇〇さんには再来年に××部署の上長になってもらう予定だから頑張って!」と言われました。調べてみると、部署間の異動は滅多に無い上に私の部署は人手不足なのでほぼ100%異動できそうにないということが分かりました。
正直今の部署は仕事内容が全部嫌いなので絶対に役職には就きたくありません。入社前には無いと言われていた残業や休日出勤も多いです。どうしても20代のうちにその仕事をしたいのですが、同業他社へは3年間就業できない決まりになっており、そう考えると早めに辞める方が賢明なのかなと感じています。
転職エージェントを使って試しに募集をかけてみたところ、専門職の資格を所持しているため、次の仕事自体はすぐ見つかりそうでした。
ただ大手ということもあり、お給料も安定していて人間関係も良好な職場を精神的に元気なのに、1年を待たずに辞めるのもどうなんだろうとも思っています。
皆さんの友人やお子さんがこのような状況の場合、なんとアドバイスしますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら止めます。
大手ならマニュアルがあったり新卒なら研修や教えてもらう体制も整っているのではないでしょうか?
転職先も大手なら良いかもしれませんが、それでも第二新卒とはいえ中途なら新卒ほど手厚く見てもらえないと思います。
更にベンチャーや中小企業だと研修はあるとはいえ、かなり手薄く、マニュアルがなかったり、
右も左もわからなくても全て自分の力でやらなかればならなかったりするので、結局転職しても基礎が身についてなくて何も出来ないって可能性ありますよ。
とりあえず3年くらいは今の部署で異動願いを出しながら頑張って、それでも3年後も変わらないなら異動が出来ないのなら辞めると伝えてみては?
大手あるあるなのですが、異動出来ないなら辞めますと言うと、異動させてもらえる場合多いですよ。
本当に無理なら3年やれば求人先も増えるでしょうから、そこから転職しても遅くないです。
>> 1
ありがとうございます。
正直研修は余計なものばかりで、肝心の業務内容の研修は一切なく、やりながら覚えましょうといった感じです。
一方で社名を言ってどこ?と言われた事は無く、上司にも聞きやすい環境はあります。
私もまずは3年!と思っていたのですが、別業界や別業種への転職は早ければ早いほど良いとお聞きしたことや第二新卒が使えなくなること、仮に嫌いな業務で3年働いて異動できず、転職してやりたい仕事に就職しようと思うと6年かかってしまうのは時間が勿体無いと感じてしまう部分もあります。
ただベンチャーと大手との違いを考えたり今の会社に人事配置の段階で異動を強くアピールしたりすることは大切ですよね。
じっくり考えてみます。ありがとうございます。
私も大手から一部上場とはいえ大手ではない企業に転職したのですが、
大手の手厚さが当たり前だと思っていくと雲泥の差ですよ。。
第二新卒も期待するほど手厚く見てもらえないと思ってた方が良いです。
かなり驚きます。
ここってシステム化してないの?これって別部署がやるんじゃないの?細かいところのマニュアルがそもそもないじゃん。予算こんなないの?1人の業務範囲広過ぎない?質問しても上司も誰も知らないの?基礎ないの?ここから自分で作るの?
本当にこんな世界です。
温室から野生サバイバル島に行く気持ちで臨んだ方が良いです笑
ただ他の世界を知らないうえ、焦る気持ちも理解出来ます。
多分第二新卒としていけるからと今行ったら、後からもう少し大手にいれば、、やれるだけ異動出来ないかどんな手段も使っていれば、、となる可能性は高いと思います。
が、どうしてもというならやるだけやってみたら良いと思いますよ。
そもそもの話、希望の部署に入れるかどうか、今の部署に入る可能性もあるってことは入社前にわからなかったのですか?
主さんにとって何を大事にしたいかだと思います。これは人それぞれ違うので。例えば、給料、休み、仕事内容、人間関係など。
すべて揃ってるような理想の職場はないので。
あなたは辞めた方がいい。やりたいことできないなら無意味だから。早めに7月末で辞めよう。ずるずるになるから。
私なら辞める理由には当たらないから辞めません。サラリーマンは定年まで長く同じ会社に勤め上げてナンボのモンだから。
何十年も前、自分は新卒時に理科系で、文系の業界に興味があったのですが断念し、その流れで大手メーカーにSEとして入社しましたが研修3ヶ月の時になんか違うなと思い、時計ばかり見て止まっているように感じたので辞めました。そして興味があった業界にバイトとして飛び込み、その後試験を受け社員となり15年後起業、今は老後の心配せずマッタリと仕事してます。
主さんのアドバイスにはなってませんが、最悪の覚悟をして決断できれば良いのでは。
いろんな部署を経験するのは先々身を助けることにもなるのですが、
大手で雇用条件が良い環境を守りつつ好きな部署へは虫が良すぎるので捨て身でも好きな仕事をしたいなら雇用条件が悪くても中小も視野に移る気概があるなら転職するんですね。
>> 3
私も大手から一部上場とはいえ大手ではない企業に転職したのですが、
大手の手厚さが当たり前だと思っていくと雲泥の差ですよ。。
第二新卒…
再びお返事くださりありがとうございます。
私の職場はまあまあ大きめの会社ではありますが、
・研修が薄い
・細かいところのマニュアルが無い
・別部署の仕事をやらないといけない
・業務量が多い(1人の仕事量でない)
・平社員の裁量権が大きすぎる
この辺りは今の悩みなので、お話を伺っていると逆に私の会社の環境自体は大手とは言えないのかもしれないなと思いました。
ただ結局やはり大手のブランドは魅力的ですよね。綺麗な都会のオフィスで働いていると言えば親も心なしか満足げな様子ですし、私に辞めてほしくはなさそうです。せっかく貴重な新卒カードを使って入った会社なので、周りの意見を聞きつつ考えます。
たくさん考えてくださりありがとうございます。
>> 4
そもそもの話、希望の部署に入れるかどうか、今の部署に入る可能性もあるってことは入社前にわからなかったのですか?
主さんにとって何を大事…
希望の部署に入ることができなくても1年で希望を出せば移動できると伺っていたのと、面接が最初から最後まで私が元々希望していた部署の上長だった上に面接の質問も性格や大学のことを全く聞かれずその分野の質問だけだったため、おそらくその部署配属か、最初は違う部署でも将来的にその部署に入れるために私が採用されたものだと思っていました。
しかし入社してから専門職で人気のある部署ということ、またしばらく離れていると知識が衰える恐れがあるとかで、3〜5年後に業績を上げて社長の推薦とかでないとそこに入れない&今の部署が人手が少ないため部署異動がそもそも3年くらいは棄却されると直属の上司に言われました。
>> 7
いろんな部署を経験するのは先々身を助けることにもなるのですが、
大手で雇用条件が良い環境を守りつつ好きな部署へは虫が良すぎるので捨て身でも…
雇用条件は給料と人間関係以外は大手にしてはあまり良くないと思います。ただその2つって大切ですよね。
別の大手に再就職すること自体は実は資格があるのでそこまで難易度が高いわけではないのですが、やっぱり今の会社で希望職に異動できればいいのになと毎日思っています。
転職すると3年は同業を避けないといけないので、その間はバイトか中小か適当に食い繋いでもいいのかなとも思いますね。ただ1年待たずに辞めた人が別の会社ですんなり3年ずっと続けられるのかという部分は運だろうなとも思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧