お父さんが本当に怖くて嫌です。 私が小学校低学年の時に父にスリッパか靴かを私の…

回答4 + お礼0 HIT数 244 あ+ あ-

2023/07/27 20:52(更新日時)

お父さんが本当に怖くて嫌です。
私が小学校低学年の時に父にスリッパか靴かを私の顔に投げられて、怒鳴られた記憶が高一になった今でもずっと離れなくて、お父さんが怒鳴る度に涙が止まらなくなります。

父は野球が好きで、応援しているチームが負けたり点を取られると機嫌が悪くなってテレビを消します。それで私が他のテレビを回して見ていると、見てないだろ!と言ってテレビを消されました。それに私がちょっと刃向かったら怒鳴られました。

沢山楽しい思い出もあったとは思うけど、怖かった思い出しかないし、今もあの怒鳴った時の怖い顔と声が頭から離れないです。

家出て縁切ればいいって思うかもしれないけど、お母さんとお姉ちゃんのことは大好きだし、お父さんが怒るのは毎回私が余計な事言うからです、でもいちいちテレビ消されたり、自分の容姿の事を悪く言われるのがつらい、どうしたらいいのかな

タグ

No.3841853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分もそれです。きっかけは違うけど、やっぱり節々にトラウマの闇が出てくる。

独りで悶々としてたので共感出来てホッとしました。

どうやっても、立場が低い、弱い素質や環境に置かれて変えようがない人もいます。それを伝えたら楽になったり、主様が吐いてくれたことで自分も救われました。

戦争を戦い抜いた親に育った親御さんがまさに今のミドル世代。だから、急に普及したよくわからないデジタルとか人間味強くバブルとかやってきた世代だから、罵って強くいる人も今多いそうです。

ある程度、距離置ける時間とかタイミングがあれば、抜け出していいですよ。じゃなきゃ、主様が潰れるだけじゃなくて、ご家族も生活できなくなっちゃう。あなたがこれからを担うので、これから親御さんタイプに出会ったら、どう対応していくかをデモプレイしてるくらいの軽い楽しい気持ちで捉えてみてくださいね。

No.2

まず余計なこと言うの辞めましょう。
悪いのはお父さんですが、主さんが歯向かう事で家の空気はより最悪になりますよね?
その怒りが大好きなお姉さんやお母さんに飛び火したらどうします?
私の父もヤクザみたいで怒号が凄く私は投げ飛ばされたりしながらも25歳くらいまで父にわかってほしくて言い返してました。だって頭おかしすぎますから。
父が風邪引いてるだけでいちゃもんつけられて1時間正座で説教されたこともあります。理不尽のかたまり。
でもね、言ってもわからない人間っているんです。本当に可哀想ですよね。
私は母のために上辺だけ仲良くしたら家の空気は良くなりました。
姉もただ金を運んでくる人としか父の事思ってないですけどね。
父親は育つ環境で何かあったのでしょう。
親もただの人間ですから未熟なところ沢山ありますよ。

No.3

暴力で父親に勝てるようになれば、へなちょこが騒いでいるだけだから気にならなくなりますよ。

>見てないだろ!と言ってテレビを消されました。

お前に何がわかんだ?同じ視界共有できねーだろ?勝手にテレビ消してんじゃねーよ!確認が先だろ?って言う。

>父にスリッパか靴かを私の顔に投げられて、怒鳴られた

お前の玉潰してやろうか?で、ヒールの踵で寝てるときに玉を潰す。

本当にやらなくてもいいんですが、これくらい楽勝で出来るのに、やらずに生かしてやってると思えるようになれば、大丈夫じゃないでしょうか。

No.4

ちなみにそんな人間が言うことは心のなかで全無視でいいです。
表向きはわかりましたと聞いとく。
結局私は子育てに一切参加せずまともに日常会話もしたことない父に人格否定を何度もされ○ろしたいほど憎んでました。
何度もイメトレしました。
今でも許してません。
実際かなり苦しい思いをしましたが、
父を褒め称え感謝しました。
今では私の言うこと何でも聞きます。
私がコントロールしてます。
ちょろいもんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧