父親が、姉と私が少しでも言い合いになった時に必ず私に向かって「◯◯!(私の名前)…
父親が、姉と私が少しでも言い合いになった時に必ず私に向かって「◯◯!(私の名前)」と言ってきます。
私は姉に話しかけることはないのでだいたいが姉のほうが何か喧嘩をふっかけるようなことを言ってきて、私がそれに言い返すという形です。
そしたら私が言い返したのを聞いた後で「◯◯!」と大きな声で言ってきます。
なぜ姉が最初にふっかけた時点で姉を制止しないのか、◯◯!と名前を呼ぶだけのことに何の意味があるのか、心底不思議です。
一度父に◯◯!と言われた時に同じくらいの音量で「なに?お父さん?」と言ってみたのですがその後何も言ってくれなかったです。
私と姉は6つ年が離れていて向こうはもういい大人なのに、どうしていつも被害者である私が怒られないといけないんでしょう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが妹さんさんですが気持ちはお姉さんになってください。
相手にせずに何か言われても ふ〜ん、ってくらいにしたらお姉さんも何も言えなくなると思います。主さんのほうが大人になるほうが得策だと思います。
いつも言われると嫌な気分になりますもんね。
おそらく、言いたいのは
「○○!相手にするな!何言われてもほっとけそんなクズ(お姉さんのこと)」
ということだと思います。
お父さんは、お姉さんのことはとっくに見限っていて、何を言っても無駄だと思っているのでしょう。
主さんのやるせない気持ちお察しします。
お父様はとりあえず自分の前でもめ事をやめさせたいのでしょうね。
予想するに自分がコントロールしやすい方(主さん)を犠牲にしている感じがします。
でも普段お姉さんとのほうが仲が良いというのが気になります。幼い頃からそうですか?やりにくい子ほどかわいいというのは聞く話ですが・・・
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧