父親が、姉と私が少しでも言い合いになった時に必ず私に向かって「◯◯!(私の名前)…

回答12 + お礼4 HIT数 502 あ+ あ-

2023/07/29 15:39(更新日時)

父親が、姉と私が少しでも言い合いになった時に必ず私に向かって「◯◯!(私の名前)」と言ってきます。
私は姉に話しかけることはないのでだいたいが姉のほうが何か喧嘩をふっかけるようなことを言ってきて、私がそれに言い返すという形です。
そしたら私が言い返したのを聞いた後で「◯◯!」と大きな声で言ってきます。
なぜ姉が最初にふっかけた時点で姉を制止しないのか、◯◯!と名前を呼ぶだけのことに何の意味があるのか、心底不思議です。
一度父に◯◯!と言われた時に同じくらいの音量で「なに?お父さん?」と言ってみたのですがその後何も言ってくれなかったです。
私と姉は6つ年が離れていて向こうはもういい大人なのに、どうしていつも被害者である私が怒られないといけないんでしょう。

タグ

No.3842254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

呼び掛けて止まる方、話が通じる方を止めている印象ですね。

No.2

ヒートアップする前に気づかせようとしてるのでは?
お姉さんが喧嘩を売っているようですけど、主さんが言い返して主さんの方が悪くならないように…上手く説明できないのですがそんな感じかと。

No.3

、父親には姉妹のどちらが悪いかでは無く、儒教のような意識で、とにかく年上を敬え意識が有るのでしょうね。

No.4

あなたが被害者だと思い込んでいるだけで、
実際には姉さんのほうが正しいのかも知れませんね。

No.5

>> 4 何の前触れもなく私の容姿をバカにするようなことを言ってきて、私はそれに言い返したまでです。このようなことがよくあります。
これでも姉が正しいと言いますか?

No.6

No5
「何の前触れもなく」は言わないと思いますが・・・。

具体的にはどんなことを言われたんですか?

ファッションとか髪型のこととかなら、
別に悪口とは限らないのかな、と。

No.7

>> 6 何の前触れもなく言われるので何の前触れもなく、と書いているんです。
そんなこと言わないと思うのはあなたがそのような恵まれた環境でお育ちになったからでしょう。ご自身のご想像の及ばないことは無理にお答えくださらなくてけっこうですよ。
ここまでどうもありがとうございました。
姉に言われた数々の誹謗中傷暴言をここでもう一度思い出して文章にする気には到底なれません。

No.8

主さんが妹さんさんですが気持ちはお姉さんになってください。
相手にせずに何か言われても ふ〜ん、ってくらいにしたらお姉さんも何も言えなくなると思います。主さんのほうが大人になるほうが得策だと思います。
いつも言われると嫌な気分になりますもんね。

No.9

おそらく、言いたいのは
「○○!相手にするな!何言われてもほっとけそんなクズ(お姉さんのこと)」
ということだと思います。
お父さんは、お姉さんのことはとっくに見限っていて、何を言っても無駄だと思っているのでしょう。

No.10

普段はどうなんですか?
普段からお父さんとお姉さんが仲良い、またはお父さんはいつもお姉さんの味方なら、原因はどうでもよくて、単に主さんを黙らせて喧嘩を回避させたいのでは。

No.11

>> 10 まさにそんな感じです。
姉は昔からお父さんっ子で、今も二人で出かけたりしてます。
私は両親どちらのほうが仲が良いということはなく普通です。

No.12

No7
別に主さんを責めてるわけではないので、怒らないでください。
少し気になったことがあるので、癇に障ったのなら謝ります。

もしかしたら、
お姉さんは、なにか精神障害を抱えてませんか?

No.13

主さんのやるせない気持ちお察しします。
お父様はとりあえず自分の前でもめ事をやめさせたいのでしょうね。
予想するに自分がコントロールしやすい方(主さん)を犠牲にしている感じがします。
でも普段お姉さんとのほうが仲が良いというのが気になります。幼い頃からそうですか?やりにくい子ほどかわいいというのは聞く話ですが・・・

No.14

>> 13 共感していただけてうれしいです。
父と姉は昔から仲がいいです。私は2番目というのは薄々気付いていました。

No.15

親バカだからです。頭が悪い人は感情で物申す。良い人は理論的に歴史や他の人の意見を沢山知って物申す。それだけ!   愚か者は経験で物事を言う賢者は歴史から物事を言うんじゃないの?(笑)

No.16

名前だけ呼ぶって犬かよ
それ以上何も言ってこないならお父さんは無視で良いと思う
てゆーか今度からいつでも録音できる状態にしといて向こうからふっかけてきたって証拠残せば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧