高一女子です。誰にも理解されません。「お祭り」に対して強い不安を感じます。なぜで…

回答2 + お礼1 HIT数 227 あ+ あ-

2023/07/29 05:18(更新日時)

高一女子です。誰にも理解されません。「お祭り」に対して強い不安を感じます。なぜでしょうか。

友達にお祭りに誘われているのですが、行くか迷っています。うまく伝えられないのですが、
理由として

・自己肯定感が下がる
・非常に疲れる
・最中に泣き出したくなる
・周りの目が怖い 等があります。

何度も友達に誘われては断っています。行きたい気持ちはあります。でも、断るのに理由を聞かれてもうまく説明できないのです。

普段の性格は騒がしくて明るい感じです。なんならお祭り大好きそう。人の前に立つ役をしたりしているので上記の理由と合致しないんです。

勢いで「行く」と返事をしても、5分後には不安に駆られて断ってしまいます。何度も改めるのは迷惑になるので一旦保留にしていますが、どうするべきでしょうか。

友達の付き合いも大切だと思うので、何もかも断るのは良くないと思っています。

しかし、ほかの夏ならではの行事が苦手(花火、海、プール、水族館など)なので、どうしようもありません。

なぜ不安になってしまうのでしょうか?怖いのでしょうか?どうするべきですか?

23/07/28 23:24 追記
去年夕方頃まで友達と行ってみましたが、症状が出ました。時間帯は関係ないものと思われます。

23/07/28 23:25 追記
去年夕方頃まで友達と行ってみましたが、症状が出ました。時間帯は関係ないものと思われます。

No.3842674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夜だからじゃないのかなあ
昼間は自覚なしに気を張ってるけど、段々疲れていってる時間帯で普段通りとはいかないからとかじゃなくて?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

追記になってしまうのですが、去年夕方まで無理やり行ったことがあるのですが、同じような症状が出ました。

No.3

うつ病なのかも
うつ病の人は夕方になると不安な症状が出るらしい
一度、心療内科でその症状を伝えて診察してもらった方がいい
病院行く程でないなら夕方前にセントジョーンズワートってサプリを飲む
DHCからも出てるのでコンビニに置いてある所もある

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧