30代後半の夫婦です。貯金や投資などでお金は地道に増えてますが、上手く言えません…
30代後半の夫婦です。貯金や投資などでお金は地道に増えてますが、上手く言えませんが将来の漠然とした不安があり、何か他に資産運用したほうがいいのか?などなど悩んでます。皆さんはお金(資産)に対してやっていることありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは主人が株、NISA、イデコ、ポイ活を全部やってて、私はNISAとポイ活だけやってます。
私がやってるポイ活は主に楽天のアンケート調査と万歩計でお金貯まるやつですが、主人はその他にもレシート提供するやつとか諸々、多分5つくらい?やってるみたいです。
お金を運用して何億増えたところで将来的な不安は消えません。
不安の理由が死ぬまでにいくらかかるのかわからない不透明さが大きいのではないでしょうか?たぶんそれを計算しないと死ぬまで貯める事になるかと思います。
その不安を消したいならおおよそでも良いので生涯にかかる費用をプランニングしてみてはどうでしょう?
専門のファイナンシャルプランナーに相談しながらプランニングするとより正確な額が客観的に出せると思います。
算出された額を目標に資産運用して貯めていけば、少しは不安がなくなるのではないでしょうか?
現状何をされているのかわかりませんが、運用範囲が広くなると考えることが多くなるので資産運用の種類はあまり増やさなくても問題ないと思います。
30代前半。
我が家は旦那が高収入の分類ですが共働きしてます。
そしてお互いに老後の貯蓄を資産運用で貯めてます。2人で2千万。
既に手元に資産もかなりありその一部をまた投資で増やしてます。
夫婦2人で老後3千万あればまぁ良いかなくらいですよね。
旦那が年収低いのに世の中専業主婦やパートしている人もいるくらいですからね。
FPには既に相談されましたか?
がん保険とかも上手く入らないと将来適応されずに多額の支払いが請求されることもありますからその辺まだでしたら見直しオススメです。
我が家は、夫婦共に高収入だと思います。
共働きにしては、残業はないので比較的日々の暮らしにはゆとりはありますが、投資系の勉強をする時間まではないので、
とにかくこつこつと、
貯めれるうちに貯めようという考えでいます。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧