一切家事をしない旦那。少しでも頼み事をするとすぐ機嫌が悪くなり、専業主婦のくせに…

回答28 + お礼0 HIT数 2554 あ+ あ-

2023/08/02 12:18(更新日時)

一切家事をしない旦那。少しでも頼み事をするとすぐ機嫌が悪くなり、専業主婦のくせにそれくらいやれよ、と言います。

私は子供を旦那に預けて遊びに行ったことがありません。
買い物の数時間見てもらったことはありますが、ただ同じ部屋にいるだけでほぼ放置。
スマホ見てるか昼寝してるかです。
雨が降ってきても洗濯物はそのまま干してある。
使った食器もゴミもそのまま。
帰ってからその状態を見るとどっと疲れが出るので、長時間家を空けたことがありませんでした。

しかし子供が行きたがってきたイベントのチケットが当たり、私と子供が行くことになりました。
末っ子は旦那と留守番です。
家から遠いので丸一日家を空けることになり、旦那にその間最低限の家事を頼むと、お前が帰ってからやりゃいいじゃん、の一言。
いかにも面倒臭そうな態度でそれ以来ずっと不機嫌です。無視もします。

自分は好きな時に遊びに行って外泊もして、子供のこと家のことやらないのに。
なんで快く送り出してくれないんだろうと情けなくなりました。

楽しみにしていた数年ぶりのお出かけですが、旦那の態度ですっかり行く気がなくなってしまいました。
旦那に頼み事をした私がまずかったのでしょうか。
寝れないくらい毎日が憂鬱で仕方ありません。

タグ

No.3844258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの気持ちもわかるけど、旦那さんが間違っているとも思えないですね。

今回の件というより、そもそもの関係性に問題があるんじゃないですかね。

No.2

専業主婦なら家事は基本100%があたりまえ、育児は専業主婦だとしても二人でやるもんだと思ってます。
もちろん病気の時や諸々事情もあると思うので完全にそうは思わないけど。
お願いした最低限の家事が何なのかわかりませんが帰ってから出来ない事なら逆に旦那さんが子供連れていくしかないかなと。
それも嫌って言うならその旦那はATMだと割り切るしかないな。

No.3

あまりオススメ出来ませんが
もう、旦那の存在を無視するのは?

もちろん最低限の会話はするし
旦那の事もお世話します。

でも、それ以外は全く無視。
一切旦那に頼らない!会話も必要な
連絡事項のみ。

どうですか?

No.4

専業主婦だから仕方ない気もします。
私の母は出掛ける前にできる家事は全部終わらせてましたし、専業主婦だったのは子供が幼稚園生まで。
その後はパートしながワンオペで年子を2人育てた。
残念な旦那さんを選んでしまいましたね。

No.5

主さんは家事専業。
旦那さんは収入専業。

ここまでは旦那さんの言い分も理解できる。

でも育児は2人の仕事だからね。
そこは分担する時はしてしっかりやってもらわないとだよね。
責任は同じなんだから。

経済面は旦那さんが専任で全てしっかりやってくれてる。そこを自分は手助けしてあげる事が出来てない。
だから自分の専任である家事は自分が責任持ってやる。
だけど子供のことは2人の責任だから、子供の事だけは2人で協力したい。

て、役割の部分を話し合ってみてはどうだろうか。
仕事してる人なら役割分担と責任の分野の振り分けの観点から話せば理解しやすいと思う。

No.6

「私は子供を旦那に預けて遊びに行ったことがありません。」
「子供のこと家のことやらない」

話を盛ってる気がするなぁ・・・。

今回のイベントだって、末っ子は旦那と留守番なんでしょ?

No.7

旦那さんはたかが半日位しか働いてないのに、専業主婦は24時間労働ならブラック過ぎますよね。
その旦那さんならどんな伝え方したとしても子どもみたいな態度になってたと思いますよ。
専業主婦の大変さを理解してない男性が多すぎます。

No.9

私は旦那がいないものと思って、動いてました。ちなみに、私は自営ですが、仕事はしてます。ただ、自営なので多少の時間の融通はききますが。

旦那に期待せず、自分一人ならどうするかを考える方が、返って主さんのストレスが減るように思います。

No.10

育児やる能力ないとやらないよ
低能なのバカなの
バカには仕事だけさせて金を奪い取ってやったらいいのよ

No.11

専業主婦なら基本的に家事は頼むものではないって主さんも認識したほうがいいです。
それと、今まで旦那に子供を預けたことはない、旦那は子供のことを何もしないのに、いきなり末っ子預けて留守番って大丈夫なんですか?
今まで面倒みてない人に自分がいない状態で預けるの怖くないですか?

No.12

あてにすると、がっかりするから
最初からあてにしない
ということを、結婚して学んだ笑

No.13

専業主婦やめたら?

No.14

中には専業主婦で良いよって言ってくれて、家事も全然やるよって旦那さんもいるとは思いますが、
それはかなり理想が高いと思うので、協力してくれるのが当たり前って思わない方が良いですよ。

キャパオーバーなら旦那さんじゃなくて家事代行にやってもらった方が良いと思います。

そもそも専業主婦って自由が無くてしんどいと思うのなら、旦那さんとよく話し合った方がいいです。
私も自分の時間がほんの少しでも良いから欲しい。だから働きたい。その分家事分担もしてほしい。
じゃないと専業主婦は精神的にしんどいってちゃんと言わないとだめかなと思います。

No.15

いやいやいやいや。

専業主婦に休みはないです。
働いてない?
稼いでない?
だから365日家事をしろと?
育児もやれと?
ならば、いつ休めばいいのですか?
お金を稼いでる人は、家事や育児をしなくていいのですか?

すごいですよね。
その考え。
専業主婦は相変わらず「らく」だと思われてるんですから。
残念でなりません。

下のお子さんはご両親にお願いすることは難しいでしょうか?
そうすれば旦那様に家事を頼む必要ないですから。
やりたくない人に言ってもむだなんですよね。
本当に頼み事するのって疲れますよね。

旦那様にやってもらわなくてすむ状況がつくれれば、お子さんと楽しめると思うのですが…

ストレスは体に良くないです。
早く忘れて、お子さんとのイベント楽しんできてください。

No.16

でもなぁ なら主さんが家計を支える為に稼ぐ?

主さん就労経験ある?
職種や職場にも因るけど 私は稼ぐ外仕事より専業の方がいいなぁ
働いていた頃より楽だもん

内向き仕事は外仕事みたいにオンオフはっきりしないのが難点だけど 稼ぐって大変だと思う
仕事して帰ってきたら指一本動かしたくない100%自分の自由時間にしたいと思ってた

家は主人も息子も結構激務だから ホント帰宅後は好きにして欲しい
こっちは多忙過ぎて戦争だけどね

まあ子供が小さい内は居る時でこっちが何か家事してるなら見てて欲しかったかな
子供が小さいと大変かな

でも、就学以降も違う大変さが出てくるけどね
特に中学で体育会系部活やられた時は二年間土日は全部つぶれた

No.17

耐え難きを耐え忍び難きを忍び・・・
今から自立の準備をしてください。
数年がかり、十数年がかりでも。
そういう男性は変わらないので。

子育てに少しでも余裕ができたら働く、資格を取る、手に職つける。
今は仮住まいと思い、いつか巣立つ日の為に経済力を身に付ける。
その日までの繋ぎのATMと思い、金銭面以外期待せず過ごす。

今夫から受け取っているのは、休みなし家事労働の正当な報酬と割り切って。

子供が大きくなったり、前倒しで準備ができたら離婚届け叩きつければいいと思う。

No.18

なぜ、そこまで、舐められて、働かないんですか?
そんな夫婦関係では、そのうちシングルマザーになって、働くより他無くなりそうです。
今のうちに、少しは働いて、鳴らして置いた方がいいと思います。

No.19

主さんの気持ち分かります。
私も同じような境遇なので。
せっかくの楽しみのお出かけとか、旦那の不機嫌で一気にテンション下がり何も楽しめなくなりますよね。その後どうなりましたか?

No.20

食器を洗ってほしいとか、ゴミ捨てに行ってほしいというわけではないんですよね?
そもそも子どもの面倒を見ることや、自分が出したゴミを捨てるのは家事ではないので、仕事をしているとか関係なく、やる必要があると思いますが…
多分言っても旦那さんは変わらないと思うので、そういう旦那さんだと割り切るか、仕事を始めて旦那さんにもある程度家事を分担してもらうかですかね。

No.21

私は専業主婦だけど旦那に家事は頼まない
帰って来てやるか次の日にやる
子供の面倒をみながらお留守番をしてくれるだけで助かると思う

確かに専業主婦は稼いでないし1日 だらだらと家事があるから疲れるよね
でも 稼ぐ人も大変
別に今日 絶対にやらなくてはいけない家事でないなら頼まなくてもいいんじゃない?と私は思う

たぶん 子供の面倒だけで疲れると思うよ

No.22

私シングルマザーですが。
皆さん専業主婦さんに厳しすぎじゃありません?

もし旦那さんに「自分は家事が全く出来ないから、専業主婦になって欲しい」と言われたのに「食わせてやっているんだから当たり前だ」と言われたら、同じ事言えますか?

主さんが何故専業主婦になったか、その理由も明らかではないのに一方的に非難するのはどうなのかなと思います。
専業主婦が仕事ならたまの有給位、使っても良くないですか?

No.23

まあ 主さんも 後数年の辛抱

子供が大きくなれば一人で行動出来るよ

幼稚園とか小学1.2年だと 直ぐ帰って来るけど段々居ない時間が増えるから

だから大概の皆さん働くようになる

No.24

私の実家は母は専業主婦でしたが、父は母に協力的でした
昭和ど真ん中にも関わらず
力仕事は男の仕事だろ、俺がついでに片付けたほうが早いだろ、ってなもんです
これは父のせっかちで合理的な性格の為せる技だったのかもしれませんが、幼い私にとって父はスーパーマンだった
専業主婦だから家事を100パーやらなきゃならない決まりなんてないです
それじゃ365日休みのないブラック家政婦斡旋所です
そして夫婦のルールに「普通」「平均的」は不要です
夫婦の数だけそれぞれのやり方がある

ただ、男性に忘れないで欲しいのは、こどもは家での姿を見ています
大人になってからもずっと覚えています

No.25

家事完ぺきにしなくてもいいと思います。

私も感謝された事がないし、疲れたから、
辞めました。

No.26

>しかし子供が行きたがってきたイベントのチケットが当たり、私と子供が行くことになりました。末っ子は旦那と留守番です。家から遠いので丸一日家を空けることになり、旦那にその間最低限の家事を頼むと、お前が帰ってからやりゃいいじゃん、の一言。

子供と留守番をしてくれるだけで十分なのに、家事もやっておけという貴女が間違ってるかなぁとさすがに思いますけど。
仕事に行ったわけではなく子供を連れて遊びに行っただけなので、その間、末子と留守番をしてくれている旦那さんに家事まで求めるのはちょっと違うかなと。

No.27

気遣い心遣い優しさが全くないのとそれで当たり前が致命的ですね。そもそもその気のない性格的なもの。同居人。なんで一緒になったの?いいことあるの?別れたくないのなら無関心な同居人シェアハウスだと思い諦めるしかないですよ。

No.28

主さん、気持ちわかりますよ。
感謝されない、やって当たり前、少しでも抜けてたら何やってるんだよ、と怒られる。それが専業主婦なんです。
自由にお金が使えるわけでもない、遊びに行けるわけでもない。社会から取り残されたようなこの感じ。
何も知らない人からは呑気にしか見られないんですよ。
一人でゆっくり息抜きさえもできないんですよ。
こればかりは経験した人じゃないとわからない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました