ADHDについて。高校生の女子です。先日父と言い合いをしてしまった際、「お前は発…

回答5 + お礼0 HIT数 237 あ+ あ-

2023/08/04 22:09(更新日時)

ADHDについて。高校生の女子です。先日父と言い合いをしてしまった際、「お前は発達障害だから病院で見てもらえ」と言われました。正直かなりショックでした。人付き合いが苦手だったり、勉強が苦手ではないのでADHDなのかなと思っています。確かにADHDの特徴はあてはまります。部屋が散らかっていますし、偏食、複数のことを同時に進行できないなどもあります。注意力散漫が強いと思います。幼い頃は、場所を移動する度によく忘れ物をしていたのですが、それで母に怒られるのが嫌で直さないとと思い、自分で持ってきたものをメモして移動前後に何度も確認することでかなり改善し、今ではメモしたり何度も確認しなくても滅多に忘れ物をしなくなりました。でも、今の私に当てはまるADHDの特徴を、直さなきゃと思って努力したことはありません。忘れ物を改善したときみたいに、努力すれば改善するのかはわかりませんが、私的には、ADHDといわれる人達は、個人の努力で何とかならないレベルだと思っていたので、自分がADHDなのか確信がもてません。というより、自分が発達障害持ちだと認めたくなくて、確信をもちたくないんだと思います。上記のような人でもADHDに可能性はありますか?

タグ

No.3847294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一度検査してみたら?
はっきりする。

No.2

大人のADHDです。

>上記のような人でもADHD~
ありなしで分類するならば、可能性はあります。

ADHDですが、子供の頃からかと、どれだけ生活に困っているかが目安です。
グレーゾーンで病院に行かなくても対処できる人もなかにはいます。その場合、本人の努力もありますが、環境との相性も必要です。

今後のために以下を調べるのをオススメします。
・ASD、LD含めた発達障害全般(症状だけではなく、その対処法)
・セロトニンなど脳内物質
・分子栄養学(ダイエット希望があれば「パレオダイエット」)

>お前は発達障害だから病院で見てもらえ
まともな親ですと「心配だから病院へ検査に行こうか」となります。
親御さん達も発達障害傾向ありそうですので、主さんなりに考察お願いします。

No.3

子どもがADHDです。ネットで調べるとチェック項目が出ると思いますのでやってみてください。8割以上なら診断される可能性はあると思います。ショックは受けなくてもいいと思います。むしろ自分が何者か分かった方が対処のしようがありますよ。未成年ですのでまずは親と一緒に受診してはいかがでしょうか。恥ずかしいことじゃありません。
ADHDの子どもの親としては自分の育て方がとかではなく子どもの特性で子どもは困っているんだと認識し、療育に励んでいます。扱い方が難しいところは多々あるけど、仕方がないと割り切れる部分もあります。診断をもらうことで色々な機関や人に頼れるので助かっています。高校生ですと少なくなってくるとは思いますが、自分の特性を理解し支援を求めることは悪いことじゃありません。主さんが自分に自信を持てるように必要なんです。

No.4

例え、主さんがADHDだとしても障害支援レベルでは無いし、診断を貰ったとしても生活は何も変わらないですよ。個性の範囲内です。

なぜなら、社会生活、学校生活が問題なく自分の力で過ごせてるので。

幼少期、殆どの幼い子供達はADHDの特徴があります。忘れ物だとか、うっかりとか、間違いとか、どんな子供にもありますし好奇心旺盛で衝動性が強いのが子どもの特徴だからです。なので、ADHDって大人になるまで気付かれなかったりします。

中学生や高校生になって、⤴上記のような子供らしい失敗が少しずつ減ります。それは、落ち着いてきた、とか、成長するにつれて経験とか集中力で失敗が減るんですね。

ADHDの人にも重度と軽度がありますが
軽度の人は普通の人と変わらないと感じてます。私自身がそうです笑

大人、アラサーになってから診断受けました。

普通に高校、大学、社会人、結婚、出産とやってきましたよ!うっかりミスとか無くし物も苦手な事も多いんですが、サザエさんレベルです。周りも笑って見守ってくれるレベルです。インテリアとかコーディネートも好きなので、子供時代は汚部屋の住民でしたが、今住んでる家は、収納とかも機能的でそれなりに綺麗です。努力とか知恵で乗り越えてます。

もし主さんが例えADHDの特性があったとしてもきっと個性の範囲でしょう。

ADHDは、好奇心旺盛で発想力や想像力、行動力が人一倍あります。社会に出ると、物凄く評価してもらえたりしますよ。楽しいことや遊び心あることが大好きなはずです。

辛いことがあっても、楽しいアイデアで乗り切れたりします。

私自身、軽度なんですが
この特性を持ってるおかげで友達も多く、アイデアや行動力など仕事でも評価されてたりして、凄くラッキーだなー!って感じてます。

なんにしても自分自身について
怖がる必要ないですよ。きっと病院にいっても、何にも日常生活は変わらないです。診断貰ったとしてもね。特性(個性)あるかもね?で終わりだと思います。

No.5

再レスごめんなさい。

お父さんについて、補足です。
お父さんとの関係、大丈夫でしょうか?

傷付いたと思います。
そんな言い方はして欲しくなったよね。

辛かった、嫌だった、傷付いた
それは、発達障害とは関係ないことです。
お父さんの失言だと感じますよ。

何がきっかけだったのか分かりませんが

辛かった

というのは、お父さんに伝えて良いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧