8ヶ月ルームシェアした友人と今日ルームシェア解消するんですが、荷物を減らしたくて…
8ヶ月ルームシェアした友人と今日ルームシェア解消するんですが、荷物を減らしたくていらない服を処分する予定だったんですけど、捨てれる袴一週間先だったので、捨てて欲しいと頼んだら拒否されました。
捨ててもらうのは悪いので自分でその日に来るので捨てると言っても持って帰るのが常識って言われるのですが、そんなに私の言ってることは非常識なことなんでしょうか?
補足…家は友人の持ち家
固定費は相手の提示された額を払い、一室借りていました。
元々半年後には出ていく予定でした。
出ていく経緯は食費の共有財布からお金が紛失したためです。今回含めて2回あり、1回目はソファーの下に落ちていて疑いがはれましたが、今回は完全に紛失したため、急遽退去命令が出たと言う感じです。
もちろん私はお金がなかったのは事実ですが、取ってません。
たぶんどっかの下にあるとは思いますが、何かあるたびに疑われらのならお互いにしんどくなるので出ていくことを受け入れました。
貯金もない状態を知ってるのに1ヶ月しか猶予はもらえませんでした。
相手の立場になれば理解できないわけではないので二言返事で了承しました。
ゴミくらい捨ててくれても良くないですか?
持ってきたものを持って帰って処分するのが当たり前というのも理解できますが、私が言ってることは間違っていて、非常識なお願いとまで言われなければならないんですかね?
私は相手に言ってることも理解できるけど、落ち着いたら遊びにでもいこうよとお互いに約束してる相手のゴミくらい捨ててくれてもいいんじゃない?間違ってるんですかね…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
賃貸契約したことないの?契約満了日までしか荷物は置いておけない。
鍵も返却するし満了後は勝手に入れない。その部屋は自分の持ち物じゃないんですから。
友達なら頼まれてくれてもいいような気もするけど今までの経過やそれだけの間柄なんじゃないですかね。
んー、まあ普通に考えれば他人のゴミなんて面倒だし捨てたくない。自分のゴミは自分で処分しなきゃって思うけど、
主さんが事前にゴミをまとめて置いて、回収する日に自分で捨てるっていうなら、まあそれならって感じもするね。
でも主さんは捨てに来るつもりでも、相手からすると本当にその日にちゃんと捨てに来るのかわからないし、もう出て行った後はルームシェア問題は綺麗に終わりにしたいから、後日ってのは無しにしたいのかも。
お金紛失にしてもゴミにしても若干冷たいなって気もするけど、多分良いよっていう優しさがある人がいつかクズ(主さんじゃないよ)につけ込まれて痛い目に遭うんだろうなと思うから、そのくらい冷たいのが自分の身を守る為には必要なのかもしれない。
自分の新しい住まいに運んで、そこでゴミの日に出すか、引っ越す日に、自分で車でゴミセンターまで運ぶか、ゴミを持っててくれる業者に頼むかすべき。
円満なルームシェア解消ではないみたいだから、ゴミ置きっぱなしで、また出しに来るからは、ナシだと思う。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧