2回目の投稿です。もう少し詳細に書きました。 8ヶ月ルームシェアした友人と…

回答5 + お礼0 HIT数 202 あ+ あ-

2023/08/07 14:43(更新日時)

2回目の投稿です。もう少し詳細に書きました。

8ヶ月ルームシェアした友人と今日ルームシェア解消するんですが、荷物を減らしたくていらない服を処分する予定だったんですけど、捨てれる予定が1週間先だったので、捨てて欲しいと頼んだら拒否されました。(捨てるものはゴミ袋にまとめて1つくらいです)
捨ててもらうのは悪いので自分でその日に来るので捨てると言っても持って帰るのが常識で人に甘えるなって言われるのですが、そんなに私の言ってることは非常識で蔑まれるような言い方をされないといけないですか?

補足…家は友人の持ち家
固定費は相手の提示された額を払い、一室借りていました。
元々6月に来年の2月には一人暮らしすると言う話をしてました。
出ていく経緯は食費の共有財布からお金が紛失したためです。今回含めて2回あり、1回目はソファーの下に落ちてたのを友人が発見して疑いがはれましたが、今回は完全に紛失したため、急遽退去命令が出たと言う感じです。
もちろん私はお金がなかったのは事実ですが、取ってません。
たぶんどっかの下にあるとは思いますが、何かあるたびに疑われらのならお互いにしんどくなるので出ていくことを受け入れました。
貯金もない状態を知ってるのに1ヶ月しか猶予はもらえませんでした。
相手の立場になれば理解できないわけではないので二言返事で了承しました。

ゴミくらい捨ててくれても良くないですか?
ゴミ袋一つくらいの服です。
持ってきたものを持って帰って処分するのが当たり前というのも理解できますが、私が言ってることは間違っていて、非常識なお願いとまで言われなければならないんですかね?
私は相手に言ってることも理解できるけど、落ち着いたら遊びにでもいこうよとお互いに約束してる相手のゴミを1週間くらい置いておいてくれても良くないですか?
なにも捨てろとは思ってません。自分で捨てます。。家に入れたくないのなら外の何も入ってない倉庫に一時的に入れておいてくれてもいいんじゃないの?と思いますし。
嫌ならこう言う理由でごめんだけど持って帰ってほしいと言う言い方はできないんでしょうか?

結論、何が気に食わないかと言うと、相手の意見も理解できます。けれど、私の言ってることは間違いで甘えで非常識とまで言われないといけないの?です。
両方とも間違いではないと私は思っています。
だからこそ相手の言い方に腹が立つわけです。

No.3849313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もう縁を切りたいから全てがイヤとなってる

No.2

お金のことちゃんとしてない経緯があったから、ごみを捨てに来るから置いといてっていうのも捨てに来ずに約束破るかもって信用されてないんだと思う。
信用が成り立ってる間柄なら頼んでいいことでも、そうじゃない間柄で頼むのは非常識といわれても仕方ない。

No.3

窃盗を疑われてるかお金をなくしてしまういい加減さから関係は悪化していて相手は退去まで求めているんですよね。ちょっとの事も許容できないくらい許せない、もう貴方に対する優しさや親切はゼロ、終わり、ということでしょう。
次に会う約束はしていても部屋には入れない。もう二度と部屋に入れたくないのは信用できないから。信用できなくて出て行かせるのにまた家に入れるわけない。あなたが悪くて出て行かせるのに、何かしてあげようなんてこれっぽっちも思えない。それをわかっていないあなたは非常識だ、という感じでは?

No.4

んーと、主は引っ越すんですよね?
で、ゴミを残すから捨てておいてって頼んだけど、拒否られたのがショックって言っているんだよね?

はっきり言って非常識です。
もし引っ越し業者使ってたら、普通は全ての物を運び出しますよね? 

言い方は悪いとは思うけどね。

No.5

言いたいことは分かるのよ。

ただね、退去命令出された人が主張しちゃダメよ。

関係が拗れてない場合の話しよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧