共働き夫婦 室内犬を1匹飼育しています 犬は隣の義実家で日中を過ごし 私た…
共働き夫婦
室内犬を1匹飼育しています
犬は隣の義実家で日中を過ごし
私たちが帰宅すると我が家へ戻ってくる生活パターン
この提案をしてきたのは、当時飼い犬を亡くしたばかりの義両親です
私たち夫婦が犬を買えば、自分たちはまた犬をかわいがれる
という自分勝手なものでした
「買ってくれ」と言ってきたはずなのに「飼ってと言った」と主張
年金暮らしなので、飼育費用が大変だから
「買って欲しい。飼育費用も負担してもらいたい。」
と言いました。犬も義母が選んだのに・・・
私としては、義母からの半ば騙し討ちのようなやり方で、犬を飼うことになったと認識しています
・・・と、ここまでは愚痴です。
(もちろん、飼い始めればかわいさが勝り、大事な存在になっています)
その義母が数年前に他界
そしてこの春、義父も他界
犬は高齢犬となりました
かわいそうですが、犬は自宅でお留守番してもらうことになりました
私は、終業後急いで帰宅し、お世話開始
私が残業の時(3~4回/月)には、夫にできるだけ早く帰ってもらうように対応してもらいます
先日、私が残業中の19時30分に
「仕事終わらない。でも明日健康診断だ。そろそろ晩御飯食べないといけない時間。食べちゃうね」
と夫から連絡がありました
私は、とりあえず仕事を中断して食事をして、また仕事に戻るんだなと理解しました
次に21時50分頃「今から帰ります。店を出ました。」と連絡がきました
「同僚と飲みながら軽く食べて来た」ようです(健診前日に飲むなよ・・・)
通勤に1時間を要するので、19時30分に退社すれば20時30分には家に居たことになります
私の残業は21時30分まででした
犬には1時間以上余計にさみしい思いをさせたことになります
「あの時間に仕事切り上げられたなら帰って来て欲しい。
私の残業は伝えてある。毎日お願いしているわけじゃない。
晩ご飯も作っておいた。家に帰ってから食べればいいと思う。
もう日中面倒みていた両親はいないんだから、私たちで何とか都合つけて面倒みていかないといけないんだよ。
私だけが毎日会社からダッシュで帰って来るっておかしくない?」
というと
「ごめん」
とだけ言って、不貞寝されてしまいました
それからずっと私の中でもやもやしています
私、変な事言ってますかね?
ずっと愚痴でしたね
すみません
新しい回答の受付は終了しました
本来犬は、
いくらでも待てる生き物なので
1日くらい大丈夫です。
毎日しているわけでは無いですし。
愛情は分かっています。
遅くなっても
「ただいま。よく待っててくれたね」って、褒めて可愛がれば大丈夫です。
早く帰宅しないと。
そう思うほうがストレスです。
愛犬には飼い主様の気持ちを理解できます。
時間がある時に沢山構ってあげれば良いんです。
ストレスを抱えるよりも
ストレスなく、残りの余生を楽しませてあげるのが一番です。
先住犬を看取った経験があります。
私もその時に家族と些細な事で喧嘩になりました。その時学んだのはきっちり完璧になどできないと言うことでした。
人間もストレスや看病疲れが溜まります。たまにはハメを外したい時があります。なのでうちでは交代で見るようにしました。
どちらかが見ている時はどちらかが休む。主さんも1人でずっと介護して疲れてるので休みの日は数時間でと変わってもらうといいです。
犬に喧嘩してるところを見せると犬も感じますので、穏やかに上手くいくといいですね。
お疲れ様です。
う〜ん…
主さんの気持ちもわからないでもないけど、旦那さんだってたまには寄り道して帰りたい時だってあるんじゃない?まぁ、健診前というのは置いておいて😅
ワンちゃんだって、寂しかったかもしれないけど、毎日遅くなる訳でもないし、主さんだけがカリカリすることもないと思うけど?
私もそんなにモヤモヤする必要ないと思います。
1時間位遅くなったからって犬はストレスにはならないと思います。
旦那さんもごめんって言ったのだから許してあげれば?
まっ、ごめんって言って不貞寝はダメですね。
主さんへ
再レスすみません。実はうちにも15歳になる高齢犬が居ます。
息子が10歳の時に飼いたくて飼いたくて私が反対したら私の父親つまり祖父に泣きついて飼いました。
私も仕事してたし、子供たちは学校、昼間は祖父母が散歩させたらしてくれてましたが、その祖父母も亡くなり息子は社会人になり仕事が忙しく結局今は私達夫婦が老犬の面倒みてます。
犬も15歳になると耳も遠くなり視力も落ちているようです。
夕方は、人間の婆ちゃんと犬の婆ちゃんと仲良く散歩してます。私は歩くのが苦手なので犬のお蔭で散歩出来てるようなものです(笑)
ダラダラとレスしましたがあと少しのわんちゃんの時間を楽しく過ごしてくださいねって伝えたくて再レスしました。長くなってすみません
義兄家族の言うことなんて気にしなくても大丈夫ですよ。
主さんの犬に対する愛情はしっかりワンチャンに伝わってますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧