小姑が来ると悲しい思いをする😢
私は現在、完全二世帯住宅の一階が旦那の両親で、二階に旦那と子供二人で暮らしています😔普段はいいのですが、義理妹(子供4歳と1歳も一緒)が来ると毎回揉めます😢例えば、私たちに内緒で義理妹と義理父母が旅行に行ったり😠 後で分かって、どうしてコソコソするんだろうと悲しくなりました😢他には子供の可愛がり方が違います‼私たちの子供(3歳と1歳)よりも娘の子供の方を露骨に可愛がりますので、またまた悲しくなったりします😢携帯の待ち受け画像は同居前から常に妹の子供で我が子になる事はありませんでした😢そういうもんだと割り切ればいいのかもしれませんが、どうしてもストレスになって、義理妹が来ると聞いただけで頭が痛くなります😨そんな私は考えが甘いのでしょうか?旦那は自分の家族にも気を使うタイプで頼りになりません😠皆さんはどう思いますか?私が悲しく、悔しい思いをするのは考えすぎだと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私は子供がまだ出来ないのでなんですが
もし同じ立場なら悲しいし情けなくなります。
出来ることは痛い時は痛いって声をあげるようにしています、
そうしないと誰も気づいてくれないし、自分がツラいからです。良くも悪くも少し状況が変化した感じで楽になります
私も主さんと同じ様な悩みをこれから抱えそうで、気になってレスしました。うちはこれから義姉に第1子産まれます。うちは昨年産まれました。
姑は私の里帰(車で二時間)は嫌味を言ったりするのに、娘は電車で二駅の為週2回来ます。自分の娘には甘いです。嫁に出したのに…娘は里帰出産するし💦二ヶ月近くも隣に住むのは、いくら別棟でも嫌です。私も里帰りしちゃいたいです!
まあ、娘と嫁の比較はしょうがないけど。孫は平等にしてよ!って思います(`o´)小さいけど、何かしら気付いてますよね…傷つく経験も必要だけど、姑など身内の無神経が理由なのは、納得いかない(`ヘ´)
そんな子供を労って、優しい子供に育てるのは主さんだから!あまり気にせず、がんばってo(^-^)o私も、いつか嫌味を言い返せたら…と思います。小心者なんで、心の中でになりそうですが💦
私は同居はしてないんですが… 旦那が長男の為、義親と同居しなければいけないんですが、義姉が毎日のように義実家にきている様子。こんなんじゃ同居なんてしたくないです。義姉は何かあるとすぐに義母に頼ってて、甘えすぎ( -_-) 嫌いじゃなかったのに、最近疎ましく思います。旦那の実家に行くと当たり前のようにいる義姉がウザイ↓↓私達が義実家に呼ばれたとき、義姉がきているのがわかり、Uターンした時もあります。もう義姉がストレスです。里帰りの時なんか、一回家に帰ったのにまたすぐに大変だからって里帰りしたりして、バカじゃないかと思いました。一体、なんなんでしょうね…。はっきりいって今一番嫌いな存在です。意味わかんなくなってすみません。。
旅行を隠すのは主さんに悪いと思ってるからとか? 同じ孫でも嫁の子供には気を遣うが娘の子なら遣わなくていいからとか? いろいろ姑、小姑も変に気を遣い余計嫁と溝が出来てるなんて事ありませんか?逆の立場になればなったなりに言い分があるかもしれませんので、何でも悪い方にとらずに気にしない事ですね。私はそうしてます。
そうですか❓
気楽でいいと思いますけど🙆
主さん家族も義親に気兼ね無く旅行したり実家に帰ったり出来るじゃないですか😒
義妹が来る度行動を共にする様に言われたらそれこそ腹が立ちませんか❓
嫁が産んだ孫より自分の娘が産んだ孫の方が気楽に可愛いがれるのは当たり前☝
干渉されない事に感謝しましょう😃
私だったらラッキー💕と思ってしまいます😂
やっぱり嫁が産んだ孫より娘の産んだ孫の方が気を使わないでかわいがれるかな?親子は何があってもシコリが残らないけど嫁はそうは行かないよね 関わるとどんどん土足で入って来るようになると思うけど 何があっても愚痴らないでいられますか?今の方が楽じゃないですか?
みなさん、いろんなご意見ありがとうございました😃
義理父母が義理妹をかわいがる事を悪いとは思いません。ただ子供が関わると話は変わってきます。老後ははっきり長男夫婦の私たちにお願いされていますので、その辺でもモヤモヤした気持ちになるんだと思います😒
自分の姉にも気楽に考えろって言われます。頭では分かっているのですが、気持ちを切り替え出来ずにもがいています😫また土曜日から義理妹が子供を連れて一週間帰省するので、今から憂鬱です😩
完全二世帯なら、義父母&義妹の行動は無視しては?もし同居だったらもっと苦痛ですよ💧義妹にとっては実家なんだし自由に出入りしたいのでしょうね。いずれ主さんが義父母の面倒を見るのなら、今のうちに関わらない生活を満喫しましょう☝
やっぱり嫁の孫より娘の孫のほうが気をつかわないんでしょうね。同じ様に扱われたいのなら、主さんも実の娘になる位の気持ちで接しないと。できます❓私はできない😫だから義父母の孫への関わりは程々でいいんですよ😃
私も全く同じ立場です。
旦那様には姉が居て姉の子がよく来ては姑様はまるで宝物のように可愛がります。
でも外孫って内孫より特別可愛いがるのは仕方ないのではないでしょうか💦
私には弟が居て弟の嫁さんも同じみたいですよ?
うちの子が遊びに行くと私の父母はやっぱり特別ですから..
弟の嫁さんは話し合って和解したみたいです。
私は特に嫉妬心湧かないのでうまくやってますが..
一度直接話してみるのも気持ちが楽になるかも知れません😃
あまり思い詰めないで頑張って下さい😊
そういう人種なんだと思って つきあいしていけば楽です!期待するからガッカリするんですから よその星から来た人だと思えば わりと 慣れてきます!そういう人種だと 割り切れば 笑いさえ おこります!感謝するのは旦那を産んでくれたことだけです!たとえ裏で 嫌なことしたとしても そういう人種だから そうでたか!と ただ あきれてさしあげるといいです!期待するからガッカリするんですから あらゆる期待をはずしましょう!時間の無駄です!なにをしょうが嫁に嫌味をいう 旦那がいないと 義兄弟 義姉妹と文句やケチつけても流して聞くことです!相手をきずかうことをできない人種なんです!人種違いだから ふーんと 流して適当に 返事してあげるのが 一番です!
私も完全二世帯同居しています。うちは義姉ですがやはり毎日来て夕飯食べたりしてます😭旅行も娘夫婦と行っているみたいです。小姑さんの旦那さんも嫁の親と旅行に行くのも平気なくらいな人なんですね。現実、嫁の産んだ子、娘の産んだ子👶その差はいろいろ出て来ると思います。私もかなり悔しい、悲しい思いしてますよ😭もう割り切りしかないと思っています。頑張って🙌
14さん
私の姉にもいつも言われます😂
割り切って付き合えっていかないと、やってらんないよ~って😂
人種が違うって思えば気持ちも楽になるように思います!
その考えで、来週一週間を乗り越えますね😃ありがとうございました😊
15さん
同じような思いをされてるんですね😥
毎日くる義姉さんはさぞうっとおしいでしょう😤
例え完全二世帯でも来てる事が分かっただけでも嫌気がしますよね😩
お互い子供の事で悔しい思いをするかもしれませんが、14さんの言うように違う人種だと思って乗り越えましょうね😊
スレありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧