シャンプー、洗剤

回答12 + お礼2 HIT数 1293 あ+ あ-

2007/06/08 06:00(更新日時)

合成洗剤。界面活性剤が発癌性、胎児に影響を与えると聞いたら、今使ってるシャンプー類、洗剤類、皆さんは変えますか?私は半信半疑で未だ変えれずにいます。しかし、子供や環境のことを考えるなら、変えるべきなのか?でも、そこまで影響ないなら、単純に使っていいのか?と悩みます。

No.385381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます!私は半年前ぐらいにニューウェイズ会員から聞いてかなりビックリしました。今まで使ってた日用品がそんなに危険なの?!って…。私は現在三人目を妊娠中なのですが、やはりまず自分よりお腹の赤ちゃんや子供達の事が心配になり、聞いた時にすぐ経皮毒の本を購入し、私なりに調べて考えた結果ですが、確に安全とは言い切れないとな思いました。ただ日用品を使い続けて全員が癌やアトピー、不妊になるのか?と言えば現時点でありえませんよね!例えば花粉症みたいなもので、なる人もいればならない人もいる!みたいな感じです!それに日用品だけが危険か?と考えれば食べ物や汚染された空気だって危険だと思います。癌なんて遺伝だってあるし!だから世の中に安全なんて無いと思ったのが私の結論です。私は26年間危険と言われている日用品を使い続けてきましたが、お陰さまで三人の子供に恵まれました。でも私の友達には不妊で悩んでる子がたくさんいます。日用品だけが原因とは限らないですが、友達が真剣に悩んで辛い思いをしてるのを見ると、将来子供達が大きくなってから不妊になって悩ますのは避けたいと思い、私は日用品はかえました!(続きレスします!)

No.2

(続きです!)私は経皮毒の事を知ってから使い続ける事が出来ませんでしたし!ただニューウェイズ商品は高いので使ってません。近所のドラッグストアーや生協でも安全な粉石鹸や無添加商品は沢山あります。(無添加でも危険なのもあります!成分表を見ればわかります!)確に今まで使ってた日用品よりは一割~二割ぐらいは高くなりますが、それぐらいで危険から回避出来るなら家族の安心料だと私は思っています。今は私が商品を選んで子供達に使わせる事が出来ますが、高校生ぐらいになるときっと女の子だし、髪の毛の臭いやお化粧にも興味を持ち出すと思います。だから子供達には経皮毒の事をしっかり話して理解してもらえるようにしたいですが、成人後は子供達の人生ですから自分で考えて納得した物を使えば良いと思います。ちなみに通産省はガーゼ、包帯、乳幼児の肌着、よだれかけなどの洗濯には蛍光増白剤の使用を禁止しています。公には公表していませんが…!なので近い将来経皮毒の事がもっと取り上げられるかもしれませんが😁長分失礼しました!

No.3

すみません🙇長分ではなく長文でした(笑)漢字の間違いってよく皆さんつっこまれてますもんね😂とにかく一度心配なら本屋さんで「経皮毒」の本を立ち読みされてみては?興味があれば購入されれば良いと思いますし😊

No.4

私の場合は実際に自分の皮膚に影響が出てしまったので、迷うことなく切り替えました。正直に言うと自然環境より我が身の美容を第一に考えた結論なので動機は不純と言えば不純なんですけどね‥身体に良いものを選んだら結果的に自然にも優しいものだった、というか💧所詮人間も自然の一部なんだと思い知らされました。今、直接目に見える形で影響なくても知識として知ってしまうと気になりますよね。私個人の意見としては気になるなら少しずつでも安全なものに変えていった方が良いと思います。また、1番さんがおっしゃるようにそういう関連の本も沢山出てるので色々勉強してみるのもいいかと思います。

No.5

私の妹の旦那さんが美容師なので、シャンプーについては前に言われて、使用していないモノに変えました。かなり高いですが、子供の将来を考えると…
シャンプー変えたら生理痛がなおった方もいるようですよ☝

No.6

追加

シャンプーに含まれる成分は30分で子宮や睾丸に到達するらしいです☝

No.7

色々な意見ありがとうございます。私もニューウェイズの話を聞いたことがあります。一般に売られている化粧品もシャンプー、洗剤に至るまで、皮膚から入り蓄積され、発癌性や胎児などに影響を及す、と。また、最近のあるサーフィンの雑誌の付録に界面活性剤、環境汚染の問題を取り上げてありました。実際、洗剤などの一般の普及率が高く、まだ半信半疑の状態ですが、自分なりに色々勉強して、必要なら変えていきたいです。

No.8

パックスナチュロンシリーズなら、シャンプーはそんなに高くないですよね。

私も洗濯は粉せっけんに変えたいです。

台所用洗剤も液体せっけんに変えたい。

実は先日、合成界面活性剤入りのシャンプーを風呂にいたゴキブリにかけたんですけど、即死しました。

殺虫剤より死ぬの早かったです。

こんなものを頭に塗りたくっていたのですね、私…。

怖い!

No.9

お聞きしたいのですが、台所で使う漂泊液も、悪いのですか?
あれ使ってるとき、よく臭いを吸ってしまうことありますが それも悪いのでしょうか?

No.10

う~ん、どうでしょうかね…。

いつも買ってる店で、
一度調べてみますね。

No.11

お待たせしました。

安全なのは酵素系漂白剤だそうです。

赤ちゃんの哺乳ビンやオムツにも使えます。

市販の塩素系漂白剤は臭いもキツイし、塩酸なので身体にも良くないらしいです。

塩素系の方が強力ですがね…。

だからプールの水も、水道水も消毒のために塩素が入っているから、あまり肌に良いとは言えないですね。

でも、少し位なら大丈夫でしょうね。

No.12

8さん ありがとうございます。
酵素ですか。いつも使うのは塩素系ですね。安いので、つい。けっこう多用してしまいます😥

そういえば昔聞いた話ですが、水虫になった人が1週間プールに通ったら治ったとか…。塩素で水虫菌消えたんでしょうかね😱 そう考えると強い薬ですよね…。
主さん、主題からずれて失礼しました。

No.13

私もシャンプーの経皮毒についてネットでみたのですが子宮筋腫や癌の方の手術で取り出した子宮はシャンプーの匂いがするそうです😱 経皮毒はなかなか体から抜けないから大変だそうです😥

No.14

皆さんありがとう。色々聞けてよかった。参考になります。一片には無理だし、旦那にも理解してもらわないとダメなので、勉強し説明し、少しずつ変えて行きたい。実際、せっけんだと物足りない感じもある、だから自分も踏み出せない部分あるし。でも、知れば知るほど、怖い気もします。今まで使っていたものが…。知らぬが仏と逃げたい気も。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧