こんにちは。中学2年生 です。家族関係について、このサイトを通して、なにかアド…
こんにちは。中学2年生 です。家族関係について、このサイトを通して、なにかアドバイスを貰えればと思います。まず、家族関係です。わたしの家は父子家庭です。父と母が私が小学三年生のときに離婚しました。離婚する前はちょっと虐待気味でした。詳しく下へ。わたしには兄がいて、いまは20歳です。ある工場で働いていました。兄は一人暮らしをしていました。今までできなかったゲームへの課金を自分が稼いだ金でならしてもいいんじゃないか、と言われ、ゲームへ多額の課金をしてしまい、生活費が維持できなくなり?離婚した母と祖母の方に相談、そして行き着いた結果が父の方に生活費?を請求。だが父は自分がしてしまったことなんだから自分で解決しろ、的なことを返答。(そこで多分父の信頼がもうないです)そして仕事でのストレスなどで鬱状態になり、自○するため長崎まで行くも止められて?そして兄は母側によって長崎から回収され、母側にケアされ、それにより母側への信頼が大幅にUP。今日、久しぶりに兄と連絡を取りました。(それまで返信がなくて。)最近あったこと、雑談などです。父に、いまどうしてるのか聞いてほしいと言われたので、最近あったことを通して、自然に聞き出せるよう頑張りました。聞き出せたのは 今住んでいる場所など。)聞いてみたのですが、勘が鋭くて…会話的にも父の信頼が全くなくなったようでした。それを父に見せたのが間違いでした。何を話したの?って聞かれたので、わざわざ会話を聞かせるのも面倒だったのでそのままラインを渡してしまい、父が曖昧なところを自分で解釈して何故か自分のことを「アッチは(母側)俺のことを悪者扱いしているんだろうな。とか「俺だって迎えに行こうと思ってたんだよ。でも警察があっちが行くので大丈夫ですって言ったからじゃあいいかってなるよなあ?と、こっちに言ってくるんです。確かに間違えてしまったことを、行動を悔やむ気持ちはわたしだってわかります。ただ、兄の話関連になるといつもこうなってしまって、正直勘弁。しかもいつもはポジティブな父がそういった発言をすることによってギャップが生まれてわたしも嫌な感情になるんです。そういった発言を父の口から出させないようにできればまあとても嬉しいですが、そんなこと自分にはできません。せめて自分がそういった発言を聞いたときにどう対応すればいいか、どうしたらいいのか教えてほしいです。父も一杯一杯かもしれないけど、わたしもなんです。どうすれいいですか?最後まで読んでくれてありがとうございます。話が綺麗にまとめれずすみません。なにか読んだみなさんが思った事をコメントしてもらえたらと思います。虐待気味だったことについて。父と母、どちらもわたしが小さい時虐待気味でした。父は酒飲みだったので特に。(離婚し
てからは一切飲んでいない)兄はよく悪さをして、そのバツがベルトでベチベチたたかれる感じでした。母はわたしがなにかしてしまったとき、2階の窓から突き落とそうとしたり、わたしは脅される程度でしたが、兄へは度が過ぎていたと思います。なぜわざわざ書いたかって言うと、父も母も同じぐらいには色々しているのに父だけが悪者っぽくなっているのが気に食わなくて。母もしてたくせに正義の味方みたいに、父になにかされたらすぐに警察呼ぶんだよ?なんて。わたし、洗脳されてる?んんn
新しい回答の受付は終了しました
色々大変そうだね。
地名が書いてあったりして個人が特定されそうなスレなのでそこが心配です。(お兄さんやお母さんに読まれても大丈夫?)
地名をぼかしてきちんと改行した文章に書き直したほうが、有効なアドバイスがもらえるのではないかなと思いました。
一生懸命書いたのにごめんね。このスレは一旦消して書き直した方がトラブルを回避できるのでは?って思います。
まぁ地名っていっても県名だしなぁ…。
分からないよ、大丈夫。
私は、お父さんは正しいと思いますよ。
お兄さんはもう20歳。
ゲーム課金で困ってしまったなら、自分でどうにかする必要がある、大人である年齢です。
ただ、その手前の育ちの部分で、暴力を受けていたらなら、お兄さんにはもう少し精神的な保護が必要だったのかも。
なので、今お兄さんがお母さん側にいることも、たぶん悪くない選択なんじゃないかと。
お父さんも、反省して飲まずに主さんを育ててくれている。
お母さんも、反省したのかお兄さんを助けてあげている。
それで良いじゃないですか。
そう悪い状況じゃないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧