何が正解だったのか。 パートで週2回介護施設で勤務をしています。 15日…

回答7 + お礼2 HIT数 573 あ+ あ-

2023/08/15 09:12(更新日時)

何が正解だったのか。

パートで週2回介護施設で勤務をしています。
15日は保育園はお盆休み。その日は旦那は公休日だった為子守をお願いし、出勤できる旨を職場に伝えていました。
昨日旦那が会社から15日台風対策の為出勤してほしいと言われたとの事で、私に仕事を休めないかとの連絡が入りました。介護施設とはいえその日は営業予定で人数もギリギリで送迎担当に当たっている事もあり、休むのは難しいことを伝えました。しばらくすると旦那は出勤しなくて良くなったと連絡が入るもカナリ不機嫌そうな旦那。
帰宅後一言目が腹立つわ。お前の会社に。台風なのに営業する意味もわからないし、融通がきかん会社だ。それにあなたはパートやのに何で休めないのか。と文句を言われました。
子どもの発熱や病気で休みを貰う事もこれまでも多々ありました。今回も子守がいないからと私が休むべきだったのかな。

タグ

No.3853886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-08-14 06:15
匿名さん1 ( )

削除投票

正解はないし間違ってもないと思う。
介護は大変なのわかります。
本来はパートは緊急で休むことが前提でいいはずなのでシステムがよくないというのが本質かなと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正解はないし間違ってもないと思う。
介護は大変なのわかります。
本来はパートは緊急で休むことが前提でいいはずなのでシステムがよくないというのが本質かなと思う。

No.2

>> 1 返答ありがとうございます。
そうですよね。パートでも休みにくいシステム多すぎますよね。

No.3

私だったら、主さんと同じ行動してた。
パートでも責任持って、仕事にしてます。
私が言われたら、自分が貶されたようで悲しくなります。
でも考えを変えて、旦那さんが一緒に居たかったんだと思うようにします。

No.4

正解なんてないです。
でも旦那さんの言い方にはムカつきますが、言いたい気持ちも分かります。
所詮パートですから…
私なら…ですが。
午前と午後で半々にしたかな?
先ずは旦那さんに会社に顔を出して貰って、午後からは帰って来てと…
主で働くのは旦那。
立場や気持ちを考えると、まずは会社に顔出して来なよ!って優先しますね。

No.5

子供や私の体調不良、出産の時に、会社休んでくれた事はありません。

パートは、楽だとバカにされました。

正社員で仕事が大変、ストレス溜まる!
と偉そうにされました。

生活費をくれないので、遅くまで働いています。

寄り添って話を聴いてくれた事はありません。
家庭に無関心です。

No.6

どうしても正規に比べるとパートって下に見られるよね
パートも仕事としては同じ、休み難い事理解してくれる正規の家族はあまり居ない

No.7

>> 4 正解なんてないです。 でも旦那さんの言い方にはムカつきますが、言いたい気持ちも分かります。 所詮パートですから… 私なら…ですが。 … 返答ありがとうございます。
ホント所詮パートですよね。確かにその午前と午後の手段がありましたね。言い方に腹が立ちすぎて、その手段思いつきませんでした。旦那の立場や気持ちを考える事できてなかったです。

No.8

そんなの正解があるわけ無いから。
こっちもしょっちゅうありますよ。子供が、もぅ中学生なのに、事あるごとに[そっちで休める?]ですよ。

No.9

お疲れ様です。
主さんは、全然悪くないです。
仕事とお子さんの事と究極の板挟みになってしまう型になってしまって、たまたま運が悪かっただけだと思います。
旦那さんも、主さんのことを悪く言ったつもりじゃなくて、主さんの職場の人がもう少し主さんに配慮してほしいって意味で、怒ってしまったのかなと思います、
主さんは、どっちの事もすごく思いやってて、すごく立派だと思いますよ。
気にしない方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧