託児所・保育所について

回答7 + お礼7 HIT数 1168 あ+ あ-

2007/07/06 23:11(更新日時)

お子様がいて、働いている方々へお伺いしたくスレをたてました。アドバイスをよろしくお願いします。
私は正社員で9:00~18:00まで働いています。残業はほぼなしの事務ですが、毎週水曜日と土曜日の公休です。
まだ子供はいないのですが、計画中です。そして、子供が生まれても働いていきたいのですが、託児所、保育所は平日と土曜日は半日の所が調べていると多いようです。上記の通り、平日と土曜の公休のため、土曜も1日預かってくれる所はあるのでしょうか?近くの市役所などで聞いてみるのがいいのですか?
まだできてもいないのに、気が早くてすみません💦
よろしくお願いします🙇

No.385437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

託児所で働いてます😃ウチは土曜日も平日と変わらず、夜7時までやってますよ。周りにある保育園なんかは、土曜日は午前中だけって所が多いです。が、料金高くなっちゃいますが保育園でも延長保育があるので大丈夫ですよ😁

No.2

保育所はお金割増になるけど7時までなら延長出来ますよ。土曜日も延長で5時位なら大丈夫だと思います。

No.3

家の園は土曜は半日ですが、365日OKの保育園もありますよ😃

そこは、週一回必ず休ませればあとは、一日預かってくれるみたいです。

こればかりは地域や園によるので、お住まいの市役所に相談が一番かと思います👍

No.4

ん?
土曜日がお仕事が休みなら、保育園に行かなくても家でみれる環境ですよね?
娘がいくつかの保育園に行きましたが、全ての園が日祝日以外7時近くまで預けられましたよ

No.5

早速のレスありがとうございます☺
休日でも預かってもらえる所もあるのですね✨毎週水曜日が定休日で、それ以外は土日どちらかなので、祝日なども出勤のため、預かってもらえるか心配だったので安心しました☺
あと、お給料が月額19万位だと託児所料金はいくら位になるかわかりますか?
色々聞いてしまい、すみません🙇

No.6

スレしていただきありがとうございます✨割増だと、かなり高いのですか?
お給料はあまりよくないので、心配です💦でも、不規則な休みでも、子供を育てながら働いていける事がわかり、嬉しいです。経済面はもちろんですが、仕事はできればずっと続けていきたいです。
託児所が入所希望の時に入れれば理想なんですけど、なかなか難しそうですよね?でも、頑張ります。ありがとうございました🙇

No.7

託児所料金は、託児所によって違います。ウチは月4万円。入園金は無し。
保育園も、保育園によって色々です。市の保育園は収入によって保育料が違います。収入が多いと保育料は高いですよ💧月に19万の収入だと‥いくらかな。そこまではハッキリ分かりません💧ごめんなさい😔

No.8

なるほど~✨365日大丈夫な所もあるのですね☺市で運営している所と私立?というのでしょうか?保育料が大分違うみたいですよね…。私の会社は駅前で市の運営している託児所がすぐ近くにありますので、うまくタイミングが合えばいいなぁと考えていますが、わからないですよね…。
もっと色々調べてみます。ありがとうございました🙆

No.9

認可の保育園は日曜祝日は預けれないですよ(たぶん)
民間の託児所であれば日・祝も預かってくれると思います。民間は年収などに関係なく料金が決まってるはずです(年齢で)。休みも週間でカレンダーの休日分を休めばいいはずです。(週間で日曜だけの時は1日。日・祝(1日)があれば2日分休む)←これをオーバーする時は日割り分を余分に払うと預かってくれると思います。
時間もオーバーする時は時間割分を払ったり。

といっても、場所によって差がありますので直接、施設に問い合わせるのが確実。

No.10

すみません💦確かに読み直すとおかしいです🙇水曜と土日どちらか、その月の公休の数によっては土日連休もO.Kなので、そんな事を考えてスレを作成していたようです💦恥ずかしいです💦
休日も預かってもらえる所がある事がわかり安心しました。
やっぱり、市役所に色々聞きにいくのもいいかな?と改めて思いました☺
育児と仕事の両立は大変だと覚悟していますが、スレをたてて先輩方の色々な意見を聞けて嬉しいです。
会社も、結婚後、採用してくれた会社なので、頑張りたいです🙆
ありがとうございました✨

No.11

すみません…わからないからって色々聞いてしまった私の方が悪いんです💦あやまらないでください💦私がごめんなさいです🙇
私立は月4万など定額で、市が運営していると収入による…という認識で、もっと調べてみようと思います。
ありがとうございました✨✨✨

No.12

>> 9 認可の保育園は日曜祝日は預けれないですよ(たぶん) 民間の託児所であれば日・祝も預かってくれると思います。民間は年収などに関係なく料金が決ま… なるほど☺すごく良く理解できました。私のような休みは、私立の方がいいのかもしれませんね。
周りの子供のいる友達は皆、専業主婦なので相談しても良くわからないみたいで、すごく助かりました🙆
子作りも仕事も頑張ります😺ありがとうございました🙇✨

No.13

主です🙇話がそれてしまいますが、「なぜ?」と思っています。
スレをたてたものの、全然アップされないなぁ…と思い、「スレッド検索」で探してみたら、皆様のレスにたどりつけました✨私の携帯だけ、自分のスレを通常の「家庭の悩み」から見れないんですよね?きっと…。
皆様の携帯からは、通常に見れるのですか?なぜでしょうか…。

No.14

みなさんがおっしゃる通り、市の福祉課を通して入園すると保育料は[両親]の所得税合計額によります。

私の周辺では民間託児所は割高感があります。
なので、主さんのような勤務なら月曜~土曜は福祉課を通した保育園に通い、日曜祝日は託児所の一時保育を利用するという手もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧