義両親の事です。旦那は長男で、妹と弟がいます。義両親と我が家は隣同士で身内が同じ…
義両親の事です。旦那は長男で、妹と弟がいます。義両親と我が家は隣同士で身内が同じ地域に何軒かいます。
2年前に義母が癌になり、義父も5年前に軽い脳梗塞になりながらも2人で出来ることはしながら私たちや義妹も手伝っていました
今は元気になった2人ですが、昔から長男(我が家)一家を除け者にしており、親戚の集まりにも事後報告だったり、他の妹弟一家と一緒にご飯食べてたり外食、旅行しても声かからないこともあり辛い思いもしていました。
近くに住む親戚から義両親がお墓などそういうところがあまり熱心でないから、先祖を大事にしたら病気もよくなるかもしれないと意見を頂き、夫婦でお墓掃除や草むしりなどしてきました。
このお盆で義父がうちの娘に、「義妹と義弟は、毎回ちゃんとお墓参りしてるのにあんたのとこは行ったのか?」と言われました。もちろん、毎回行って草むしりなどちゃんとしてるのですが、わざわざそんな事を言う必要もないと思っていたので言っていませんでした。義両親が行かないのでお墓の状態もわかっていないのだと思いますが
ショックでした。娘は怒って言ってやると言いますが、義妹義弟がかわいいのをわかってるので、娘が言ってうちの子供たちがキツくあたられたくないのです。旦那とは良好ですが、この問題だけがいつも、喧嘩になります
私はこのまま我慢して耐えるのか、離婚もしたいとも思っています。みなさんなら、どうされますか?意見を頂きたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
えー!!むかつく!
どいつもこいつもむかつく!
どんなに頑張っても遺産すらむかつく分配になりそうだから早く身を引きましょ。
お子さんが味方してくれてるならなおさら。
パパと離れたくないって言うなら、引越しも検討していいけど、旦那さんに通じるかなぁって…
主さんが働かれてて
離婚に踏み切れるなら
今の時代全然いいと思います!!
>> 2
旦那はどんな意見なんでしょ?引っ越してその身内に囲まれた土地離れたらいいかと思います。
お正月とかももういかない。
返信ありがとうございます
旦那は、住み慣れた今の土地から出るつもりは全くありません。喧嘩になっても出ていけとも言われた事はないのですが、旦那の親戚が非常識な義両親の事をしっているので、よく我が家の心配をしてくれて声をかけてくれたりします
正月も、手作り料理を持っていきますが、義弟嫁は手をつけてくれません
義弟嫁は義妹一家と仲良くしたいようなので。
法事や正月も会いたくなくて、その時に近づくと離婚して関わりたくないと思ってしまいます
旦那は、相手にするな、ほっとけ!と口で言うだけです
でも旦那はその時に昼寝して、何もわかってくれない人です
>> 4
えー!!むかつく!
どいつもこいつもむかつく!
どんなに頑張っても遺産すらむかつく分配になりそうだから早く身を引きましょ。
お子さ…
私の思っている事言ってくださってありがとうございます!本当にどいつもこいつもむかつくんです
上の子2人は小さい頃から見てるので、離婚してもいいよといってくれますが、1番下はお父さん大好きなんです。でもその1番下の子だけ義両親から分かるほどの嫌われ様なのです。何度か集まりで意見を言ったこともあるのですが、義弟嫁にひがみ?そんな事ないし。みたいに言われて…
唯一孫の中で殴られたり、家に来るなと怒鳴られて、旦那もそれを聞いたのに何もいってくれませんでした。
うちの親は貧乏ですが、孫が可哀想だから決心ついたら帰って来てもいいといってくれています。
田舎で仕事場所もあまりないので離婚するなら実家に帰って今の仕事続けるか、都会に出るか悩むところです
義理とはいえ他人になんでそんな気持ちにさせられなきゃいけないのか
読んでて悔しい!!!
主さんこんな頑張ってるのに。理不尽。
しかも子供にも差別するって…
そう言う大人が周りにいることって、子供にとってすごく悪影響な気がします。
可哀想すぎる。
ご両親がそう言ってくださってるのと
仕事も探せばある状態なら
離婚一択かなぁ。あくまで私ならですけど。(離婚歴あり)
その方が家族仲良く暮らせそう。
私の母は早くに亡くなってしまったんですが
母の笑顔が私の中では幸せな時間でした。
>娘は怒って言ってやると言いますが
>娘が言ってうちの子供たちがキツくあたられたくないのです。
昔から主さん一家が疎外されてるなら、娘さん的にも祖父母に対する積もり積もった不満や嫌悪感があると思う。
言っても言わなくてもどうせ扱い悪いので、今更キツくあたられようが構わないと割り切っているのでは。
ある意味頼もしくて良いと思う。
私なら理不尽な扱いを受け続けてまで、我慢して耐え忍んで良い嫁やろうとは思えないです。
肝心なところで分かり合えない旦那もムカつくし。
>> 7
義理とはいえ他人になんでそんな気持ちにさせられなきゃいけないのか
読んでて悔しい!!!
主さんこんな頑張ってるのに。理不尽。
しか…
お母様の事で辛い思いをされたのですね
母と言うのは私の中でも笑顔に振る舞って支えてくれる存在です。お母様の笑顔が幸せな時間というのは、お母様の笑顔がステキだったんですね。
旦那は昔から義両親と本音を話せるような仲ではなかったんだと私は思っています
小さい頃から旦那も好かれてなかったんだろうなって他の義妹弟と態度も違うので感じてました
なので、きつく責めることも出来ずズルズルときました。でもだからといって、この先この扱いで義両親の面倒みるとなると耐えれません
少しずつ離婚へ向けて話あいしていこうと思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧