40代男性は色々な意味でもう女性からは相手にされなくなるものでしょうか? それ…
40代男性は色々な意味でもう女性からは相手にされなくなるものでしょうか?
それとも、自分が勝手にそう思い込んで自信を無くして、それが言動や行動として出て現実もそうなってしまってるだけなのでしょうか。
30代までは合コン、街コン、婚活パーティー、出会いアプリなどよく利用していて、恋愛したいって思いも強かったんですが、コロナと40過ぎてから一気にそういうのをやる気がなくなってしまい、さらに田舎の方に引っ越したのもあり、職場での出会いも皆無になってしまいました。
それに、婚活のようにお金と時間使って出会いの場に参加すれば異性との出会いはたくさんありそうなんですが、どうしてもそういう場だと人を見比べて品定めしたり、条件だけで人を判断する空気があり、その空気が好きじゃなくて正直もう参加したいと思いません。
唯一、昔から参加してる趣味のスポーツのサークルがあり、そこでは色々な人が来てて昔はそこで出会いもありましたが、やはり40過ぎてからは完全に趣味を楽しむ場になってます。
30代以下が多かったり、同年代はみな結婚しており、恋愛対象として見られることもないので。
このまま40代後半、50代になっていったらもう完全に独身確定ですよね…。
彼女できるなら相手は誰でも良いわけじゃないし、独身が嫌ってわけでもないですが、誰かを本気で好きになったり誰かから本気で好かれたりしたいし、誰かのために生きるって人生も経験してみたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
まず、出会いがないならムリでしょ。
出会いの場で選り好みしているのは、周りだけじゃなくて主さんもでしょ?
主さんが選り好みして省くように、年齢が上がれば他の部分でカバー出来る何かがあれば良い。
一般的には、財力でしょうね。
男女共に共に気持ちが…
というのは典型的な結婚できない理由だと思いますよ。
気持ちがどうのこうのというのは学生や20代半ばまでの話ですね。
30代過ぎたら一緒にいて苦にならない程度にしないと結婚を意識した恋人関係は無理かと。
主さんくらいの歳で出会う相手は少なからず結婚を視野に入れた方かそれ以外の方でしょうね。
少なくとも出会いは来るものじゃなく動かないと来るものじゃないから出会いの場に歩まなければ恋愛なんて若くても誰でも無理。
婚活は見比べて当然のことで大切な品定めです。遊びの恋愛は将来のことなんて考えもしない人が多いだろうし今が楽しめが良いと思う考えが前提の恋愛だからです。
でも婚活は結婚を前提にして一緒になる上の恋愛だから、当然品定めや慎重になるのは男女共にありますよ。誰でも自分にとって危険人物かどうか回避したいもの。
それが婚活です。
まぁ20代30代が周りにいらっしゃれば40代の立場は二の次三の次になるのは予想通りだから驚くことでも無い。
主さんも30代でパーティーにいた時は40代の方々からそう見られてたと思いますしね
男性も女性も40代まで結婚なし恋人なしでいたら、少なくともその人に問題ある人かもねってイメージは付けられる事が多いと思うのは確か。
>彼女できるなら相手は誰でも良いわけじゃないし
それは女性からしても同じなので、年齢を重ねていくごとで条件は大きくは出来なくはなるから出来る限り出会いの場に早く動くことおすすめですね。
女性から見て、年齢を上回る魅力がある男性なら何歳になっても恋愛や結婚できるでしょう。
芸能人とかは何歳になっても再婚して子供もまた生まれたりしているじゃないですか。
何度でもやり直せる財力、年をとっても遅れを取り戻せる財力がある男性が再婚や晩婚に強いってことですよね。もちろんお金だけって意味じゃないです。
>> 5
主さんくらいの歳で出会う相手は少なからず結婚を視野に入れた方かそれ以外の方でしょうね。
少なくとも出会いは来るものじゃなく動かないと来…
たしかに、年齢関係なく行動しないと何も始まりませんよね。
それは若いころから思っていて、だからこそ色々行動してました。人並み以上に行動力はある方だと思うので。
でも、出会いの場に行くという最初の行動だけで、いざ異性に対しては今思うと乏しかったかもしれません。はるか昔の話ですが、お付き合いした方はほとんど相手からだったので。
たしかに、条件や他者とを見比べて品定めしあってることがすごく嫌でしたけど、本気で結婚したいと思う人からすれば必死だし、ごく当然のことかもしれませんね。
そういう意味では自分は結婚というよりは、それ以前の問題でただ好きな人がほしいってことだったように思います。
仕事の人間関係で病むことが多かったので、癒しを求めてたのかもしれません。
でも今は自分のためもありますが、誰かのために生きるって生き方がしたい気持ちが大きいんです。
仕事もそれにつながる仕事してたり、ボランティアにも参加したりしてます。
40で独身だから人間性を疑われる考え方はどうかと思いますね。そう考えてるその人自身問題ありそう。
実際結婚してる人の方が人格者なのかと言われたらとてもそうは思えない。でもそういう世間の風潮はありますよね。
お付き合い経験はあるのですね。
好きになってもらってから好きになるタイプなら、
今後難しいでしょうね。
受け身な男性は容姿が良ければ好意を寄せてもらえますが、年齢を重ねると他でカバーしないと。
あとやっぱりいいなと思う人には、自分から声かけないと何も始まらない。
結婚したいなら、仲人必須です。
>16
何でそうなるんですか?芸能人とかは知名度も高いし才能や魅力があるからテレビに出たりできるのだと思いますが。そしてお金もあるっていう事なんでしょうね。
そういう人を見ていいと思う人も多いというだけかと思いますが。
主さんは自分の魅力を好きな女性にアピールできてますか?意図してアピールしているかどうかは別として。
つべこべ言う前に行動あるのみ
PDCAサイクルを回して研鑽に励んだりね
昔付き合えてたなんて今はえぐ味です
年齢の割にそういうとこが滲み出てると
女性はすぐ気づいて離れますよ
老成された漢の器量で相手を受け入れないとね
>> 19
お付き合い経験はあるのですね。
好きになってもらってから好きになるタイプなら、
今後難しいでしょうね。
受け身な男性は容姿が良ければ好…
20代前半まではお付き合いしてました。
でも、トラウマやそれ以外の理不尽な人間関係の悩みなどいろいろ人生あって、気付いたら今の年齢まで恋人どころか好きな人もほとんどできませんでした。好意を受けることはありましたが、自分の気持ちに嘘ついて付き合うこともできず。
それも今思うと人と向き合うことが怖かったんだと思います。
でも色々生きてきて、日に感謝する気持ちが強くなって、仕事もそうですが人の助けになるようなことに喜びを感じるようになったんです。自分のためにしてたことが結果的に人のためになってたことに気づくようにもなったり。
自分で言うと批判されるのでためらいはありますが、容姿だけは若く見られることが多く、モテなかったわけではないと思います。でも、今思うと内面ブスというか積極性が極端になかったと思います。
良い人がいれば声かけたいですけど、40過ぎるとそれもできなくなってきましたね。相手が年下となると余計に。同年代は既婚者が多く年下がほとんどなので。
出会いの場を拒否しているので、合わせたつもりで返答したんだけど。
そうなると、知り合いに絞られるかなと。
見た目と性格も多少は知っている状態で、その他に何があると?
趣味サークルの女性に絞るとして、分からないのは財力しかないかなと。
現在の状況で関係が作れないのなら、もう交際も結婚も夢じゃないですかね。
新しい出会いは、今の環境ではムリなのだから。
其なりの年齢の女性は、財力を重視しますよ。
20代で物を知らず、勢いで結婚するのとは訳が違う。
主さんに小バカにされちゃう程度の奴なので分かりませんが、財力以外の魅力を存分に発揮して素敵な恋愛を頑張って下さい。
>> 20
>16
何でそうなるんですか?芸能人とかは知名度も高いし才能や魅力があるからテレビに出たりできるのだと思いますが。そしてお金もあるっていう…
それは後付けでおしゃってますよね。
そちらが書いたとおりのことを言っただけで、具体的なものとしては財力としか書かれてなかったじゃないですか。
自分の魅力をアピールするのは下手だと思います。
そもそも好きな人すらできないというのもありますが、できたとしても好きな人からは振り向いてもらえませんでした。でも、全く意識してない方からは好意を受けることは何度かありました。
なので、よほど不釣り合いな人を好きになってたか、アピールの仕方が間違ってたんだと思います。
やはり出会いを増やすしかないですよね。でもその行動を起こすほとど自信も無くて。
でも、もう無理!って回答もなかったので、自分次第で何か変われるならもう1度勇気出して行動してみようかなと思います。
主さんはずっと寄り添える相手がいて恋愛ができればそれで良いのでしょうか?
それとも結婚して家庭というものが欲しいのでしょうか?
もし後者なら、好きとかトキメキはなくても信頼関係で結婚して幸せな家庭は作れますよ。
ただ40オーバーで子供を持つと子供が成人の時に60歳以上となり体力的にはきついかもですね。
それから住む家も35年ローンだと65歳以上までローンを払っていることになり子供が大学などへ行くと経済的にも結構シビアです。現金一括でお家を買えるくらいあるとそこはクリアですけどね。結婚となるとそういうお金や仕事や子供など現実的な問題も出てきますね。
もし前者の結婚には拘らず、定期的に会ってトキメキを感じ寂しさを紛らわすパートナーが欲しいだけなのであれば、お相手も結婚願望のないシングルマザーの同い年くらいの人とある程度の距離をとって楽しくお付き合いをされたらいいと思います。
そういう相手とどうやって出会い好きになるか?ですが
・まず結婚を意識しないで接してみること
・老若男女いろんな人と仲良くなり間口を広げること
・少しでもいいなと思う人には積極的に声をかけること
がいいと思いますよ。
>> 26
主さんはずっと寄り添える相手がいて恋愛ができればそれで良いのでしょうか?
それとも結婚して家庭というものが欲しいのでしょうか?
もし…
具体的な案までありがとうございます。
正直、恋愛すらまともにしてないので、結婚はそのまた先という感覚で想像もできないです。誰かを好きになったり好かれることもないんじゃないかってレベルなので、相手と結婚して一緒に暮らして生活するなんてことは全く想像できません。
1人暮らしも長いですし。
ただずっと思ってるのは、他の方にも言いましたが誰かのために生きることをしてみたいってことでしょうか。これまでは自分のためでしたから。
もっと深く言ってしまうと、親のため、世間体や常識のためだったんですけど。
心の底から自分がこうしたい!って想いで生きてこれたかと言われたら怪しいので。選択はすべて自分自身ですが、常に周りからどう見られるかで生きてきたので。
結婚も最初は親に孫抱かさえるため、みな結婚してるからそういうものとして考えてましたけどね。
私のような人を好きになってくれる人がいるかどうかわかりませんが、どちらにしても人と出会わないと始まらないし、とにかくまずはそこを意識してやってみようと思います。考えれば考えるほど行動できなくなるし。
本当はこの返事に対してお言葉を頂きたいのですが、ちょっと中傷が入ってきたので、制限させてもらいました。
7ですけどね
ネットだから自分が思ってる考えとは違う考えが飛んでくるのは仕方がない
でもできる人なら上手に切り返したり
自分でも相手でもない第3の考えを導き出せるはず
こんなことで塞ぎ込んでるんじゃ
結婚はおろか恋愛も難しい
彼女や嫁さんをシャットアウトすれば
カタがつくわけじゃない
年齢は関係ないと思いますよ。
私は10年ほど前、20代の時に40代だった今の夫に出会いました。
主さんの文面を見ていると40代にしては幼い印象を受けます。自分の事ですら「どう行動すればいいかわからない」。批判にも弱く自分の軸がないように感じます。
そんな方が誰かの為に生きられるのでしょうか?大切な人を守れるのでしょうか。
しっかりしましょう。
条件で選んでくれる人達の方がよっぽど優しいですよ。そうじゃない人ってかなりシビアですからね?歳上だろうが歳下だろうがお金がどうとか一切関係ないので。
「私のような人を好きになってくれる人がいるかどうか分からない」なんて言ってる人じゃダメです。そんな男に惚れる女は馬鹿です。自信がないなら努力して下さい。40過ぎの男を選ぶ女はそれなりに覚悟して来てます。そんな態度では情けないし貴方を選んだ相手にも失礼です。自信なさそうに萎れた事言ってる暇あったら動いて下さい。
誰かの為に生きたいならば親や友人、ペットやボランティア活動だっていいわけです。なんとなく恋愛ごっこしてみたいなら、そういう友達作ればいいじゃないですか。どっちにしても言葉より行動。誰かの為に生きたいなんて、自分を良い人に見せたいのかカッコつけたいのか分からないけど貴方からはその覚悟を感じない。不安なのは分かるけど、動かないとなんにもならない。
人と付き合えば喧嘩する事もありますし、傷付く事もあります。他の方もおっしゃっていますが肯定してくれる言葉だけ貰えるわけじゃないんです。辛いこと苦しい事いっぱいあります。中年ともなれば仕事だけではなく家族だったり複雑な人間関係があります。トラウマになる事だって起こるかもしれません。今の貴方では相手と合わないとすぐ逃げてしまいそうな印象です。少なくとも初めは上手くいかないと思います。恋愛となれば100%すれ違って悩むと思います。けどあれこれ理由つけて逃げたり諦めないで欲しいんですよ。人間を怖がらないで欲しいです。相手を女性という条件で見ないで下さい。人間として見てください。
考えることと悩むことは別です。30分悩んで解決しなかったら次の手を打ちましょう。仕事と一緒!私からすれば40代なんて子供ですよ。50代の部下いますので。1回きりの回答しか受け付けてないようなので長くなりましたがこの辺で終わります。とにかく頑張って!!
>> 31
ご親切にお話して下さってありがとうございます。
ただ、勝手な想像であれこれ言われるのも嫌なので少しお話しますが、別に人のためにという想いは良い人に思われるとか、かっこつけたいと言ったことではありません。
私は色々あって生きるのを辞めようと思ったときに、色々な方に支えてもらったり助けてもらったことがあるんです。
なので、私にとってはある意味恩返しなんです。自分が1番苦しい時に助けてもらったことがすごくうれしくて、だからこそ今度は同じように困ってる人や苦しんでる方のために力になりたいって。
恋愛も正直もうあきらめてたんです。独身でも楽しいので。
でも、こういう経験をしていくなかでまた誰かのこと好きになりたいって思うようになったんです。
ただ、相手と合わないとすぐ逃げてしまいそう。それ以降の文章は読んでて涙が出てきました。
これはすごく当てはまります。人のためになることがしたいと言ってる人間が言うのもおかしいですが、これまで良い人間関係ばかりではなかったので。子供の頃から言えば学校のいじめ。社会に出てもパワハラや、周り同士のドロドロした人間関係などで人間不信になったり、人に傷つけられたことはたくさんあったので。
なので、人と深く付き合うことが怖くて避けてたところはすごくあります。恋人や結婚となると、自分のそんな嫌な面もたくさんみられてしまうかもしれないので。
なので、友達は老若男女人並み以上に多い方だと思うんですが、でも広く浅い付き合いが多いです。合わないなと思うと縁を切ってしまいます。
相手を女性としてではなく人間として見る。そこはあまり意識してなかったです。
あと10年早くこのお話を聞けたらよかったです。
でも、まだこれからですよね!
ほんと見ず知らずに人間のためにありがとうございました。
失敗したり傷つくのを恐れず、これからは即行動してみます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧