夫です。 同居の妻と義理母(別居)の性格がきつく嫌気がさしています。 でも、…

回答9 + お礼0 HIT数 727 あ+ あ-

2023/08/18 06:45(更新日時)

夫です。
同居の妻と義理母(別居)の性格がきつく嫌気がさしています。
でも、子供とずっといたいし、子供にとっても両親がいた方が良いと思うので、離婚はしたくありません。正直世間体もあります。
住んでるのが新潟の田舎で周りが知り合いだらけで今後の周りとの関わりにも影響します。

妻の嫌なところは以下。
・自分勝手で性格悪くきつい。
・細かいことを指図する、文句が多い。
・間違ったことでも自分の意見を曲げない。
・ストレス耐性がなくすぐキレる。
・キレると物にあたったり物を投げたりする。
・周りと比べての給与を否定。700万程度。周りはもっとあるそう。
・平日の仕事の帰り時間を否定。午後7時には帰る。
・自分と自分の親への悪口、否定。
・朝ごはんを作らない。
・ほとんど挨拶がない。
義理の母も同じような性格をしています。

勿論これは一方的な批判で私の至らなさもありますが、特に自分の親への悪口がひどく許せません。アドバイスあればお願いします。

タグ

No.3855923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供ではないので、性格改善はムリです。
本人が自覚して改善しないと、周りが言っても反発するだけです。
母親は子供と長時間一緒にいるので、性格が反映されやすいです。
似ると思って下さい。

No.2

奥さんは同等の金額を稼いでるの?
同居してもらって感謝の気持ちもないの?

No.3

通りすがり2さん
コメントありがとうございます。
妻は350〜頑張れば500万稼げます。+育児、赤ちゃんのご飯づくりや寝かしつけをメインでしてもらっています。
給料前やボーナスの際に感謝の言葉は言われたことはありますが、ほとんどが悪口や嫌味です。

No.4

キレたええねん!

No.5

匿名さん4さん
ありがとうございます。
自分で言うのも何ですが奥手で温厚なタイプなのであまり言えませんが、たまに怒ってしまいます。その際は離婚の前に貴方の親と相談すると言われてしまい、ちょっと待って欲しいとすぐに折れてしまいます。

No.6

なんで義母さんと同居なんですか?
同居してもらってる感謝はないのでしょうか?

>自分で言うのも何ですが奥手で温厚なタイプ

失礼ですが、舐められてますね。
奥様が強いから、強く言えば旦那は黙ると思ってる。

>その際は離婚の前に貴方の親と相談すると言われてしまい、ちょっと待って欲しいとすぐに折れてしまいます。

親は関係ないし、そう言えば収まると思っているのでしょう。
離婚を言うのは、黙らせるためですね。
本気じゃないから言えるんです。
脅しですね。
本気の人は、離婚を言う前に準備しますから。

1度ガツンと言ってみれば?
本気の姿勢を見せなければ、ずーと舐められますよ。
親の悪口を言うなんて許せないですね。
キレていいですよ。

No.7

匿名さん6さん
コメントありがとうございます。
義理の母は別居ですが頻繁に来ます。。
頻繁ではないですが、何度かキレて怒鳴っています。
その際は離婚の前に貴方の親と相談すると言われてしまいますね。。
経済的に自立できる妻なので最悪離婚しても良いと思っている気がしてます。
義理の母も親が離婚しているようで、普通の人よりかは離婚に対して抵抗ない気がします。
アドバイス頂いたとおり間違っていることにははっきり否定したいと思います!
只、沸点が低いので一度怒ると少なくてもその日一日が家族が暗くなるので避けたいところではありますが。。

No.8

赤ちゃん居るなら、まず産んでくれて育ててくれていることに感謝するところでは?

出産って命懸けですよ。
産後は子宮に直径20cmの傷がついていて、1ヶ月出血し続けます。
つまり内臓損傷です。

お子さんがまだ赤ちゃんと言える時期なら、奥さんの体調が回復してない可能性も、まぁまぁ高いんじゃないかと。

私は高齢出産でしたが、3ヶ月目がめちゃくちゃツラくて、半年で少し慣れて、でも体力はずっと追いつかず。

体力が回復したと感じたのは卒乳した2年半後。でも、まだ脳はとっ散らかってて。

急に道路に飛び出したりする子に反応できるよう、集中できない、散漫になる、というのはそもそも産後の脳としてそうなるらしいですし。

疲弊するので良くないとは思いつつ、常に気を張ってピリピリする、というのがなかなか抜けませんでした。

積極的に家事に協力してくれる人、育児も頼んだらやってくれる人だったので、感謝はあったし口にもしてましたが、やはり旦那相手には口調がキツくなることも多かったです。

少し子供の手が離れて、私も精神的にも楽に穏やかになって旦那さんへの思いやりが戻ってきたのは、小学校入ってから、ていう感じですね。

その頃に、感謝されるか、もう無関心になられるか、は、今の赤ちゃん期の、主さんの奥さんへの関わり方次第だと思います。

No.9

匿名さん8さん
コメントありがとうございます。勿論赤ちゃんを産んでくれたこと、普段の育児には感謝してます。このご時世、父親の育児は当たり前ながらも、育児への時間が半々とはいかないです。土日は見てますが、平日は帰ってきた後くらいですので。ちなみに「手伝う」なんて言うとキレますね。半々が当たり前なのに出来てないだろって言うスタンスです。子供は可愛いので、寝かしつけも含め大体のことは苦ではないのですが、料理は苦手なのでちょっとしか出来ないですし、離乳食の分量とかは苦手で妻にしてもらってます。これももっと既製品のベビーフード使って良いのでは?というと怒りますね。仮に私1人で育てるなればベビーフード多用しなきゃと思いますが。子供には良い妻と思ってますが、問題は夫婦関係で、いまも表面上は仲直りしてますが、昔のように好きにはなれず、すでに私が無関心かもしれません。子供とばかりになっていて、これは妻にも伝わってるかと思います。ただ、「口調がキツくなる」程度なら良いのですが、私の妻は流石に度が過ぎているとは思います。子供いなければすぐに離れてます。でも、正直私の方も離婚する覚悟も勇気もないので。小学生まで…長いですが、頑張りたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧