長男が発達グレーで、軽い非定型鬱(一部は演技じゃないかと思います)、緘黙です。 …
長男が発達グレーで、軽い非定型鬱(一部は演技じゃないかと思います)、緘黙です。
そういう理由から大学生ですがアルバイトを一切しません。
高校受験の失敗をキッカケに自傷や緘黙をやり始め、医師から鬱症状と言われました。
本人は鬱っていう言葉が嬉しいみたいで、何もしなくていい、全て母親に肩代わりさせたらいい、みたいな考えを加速させています。説教しようにも、自分が聞きたくない話を完全無視します。
最近、月数千円だけ渡していた小遣いを止めようと思っています。
元々、大学に入ったらアルバイトをして小遣い程度は自分で稼ぐよう伝えていました。聴覚など軽度の障害があってもバイトしている学生もいるようですし、進学時には息子にも小遣いを渡すのは1年の夏休みまでと伝えてありました。
これって残酷なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
残酷だろうが何だろうが、子供はいつか親を亡くして一人で生きていかなければなりません。
私は賛成です。
かく言う私は父が発達障害、母もその傾向があり、私自身はグレーです。
私にとって世間で働くということは頭を打つということと同義でした。
他人と一緒にいるということは自分を殺すということと同義でした(言いたいことを言うと誰かを傷つけてしまうようなので何もかも黙ることにしています。)
それでも食べて生きていくためには他人と交わり働かねばなりません。
死にたいと思うほど自分が嫌になることもありますが、翌日には出勤しなくてはなりません。
そういう厳しさは早めに慣れておいた方がいいです。
鬱だろうが何かしらの障害があろうが、自分一人で生きていけるようになるしかないのが現実です。
「お小遣いを取り上げるのが残酷」というのなら、息子さんはいつ自立するんですか?
親である主さんが少しでも元気なうちに自立することを学ばせるべきだし、自分の障害と共に社会で生きていく能力を身につけないと余計に悲惨なことになると思います。
ただし、一つだけ。
主さんも覚悟しておいてほしいことがあります。
主さんは息子さんのうつ病について「一部詐病ではないか」と懐疑的になっていますが、そういう目で見られていることは折に触れ息子さんの心を傷つけていると思います。
私の親もそうでした。
「確かに私は他人の気持ちがわかりませんが、発達障害を持つ親はなぜ自分も我が子の気持ちを日々傷つけていると自覚できないのか。発達障害者には心がないとでも思っているのか。」
これは私が親に言いたかったことです。
息子さんが鬱を装っていようが本当に鬱だろうがあなたの目にどう映ろうが、あなたが息子さんを信用していないことは息子さんにも伝わっていて、必ず息子さんを傷つけています。
お小遣いを取り上げることは賛成ですが、自分の不信の目が相手を傷つけている以上、感謝されたり慕われたりありがたがられたり他の親子のように信頼関係を分かち合ったりできるとは思わないほうがいいと思います。
もし将来的に息子さんがあなたと距離を保ちたがった時は、どうか受け入れてあげて欲しいと思います。
「これだけしてあげたんだから仲良し親子で」なんて期待しないで「自分も嫌われることをしてきた」という事実を受け入れて離れてあげてください。
母親が元気で何でもしてくれるって安心感があると思います。
芝居でたまに具合悪いふりをして、病院へ行ったら癌かもしれないと言われたのよ。
暫く経過観察になったの。
いつまでもお母さんが元気で居ると安心しないで、自分の人生は自分で考えてね。
もしも、不治の病なら数年で亡くなる事もあるんだから…とショック療法でもしたらどうですかね??
住まいの市役所で相談したらどうですか?
私の住まいのお隣さんも、時々息子さんの事で役所の職員が訪問してますよ!
同じ様な多くの家庭を見てきた役場の方なら、適切なアドバイスをしてくれると思いますよ。
>> 7
実は何度も相談してきました。
その度に市役所は「児相の仕事です。私たちは関係ありません。」
児相は児相で「いや、市役所の仕事や!」と、何年もたらい回しに遭ってきました。
結局、大学生になり児相は関係なくなりましたが、市役所は未だに月1回だけでも息子の状態を把握してもらえないのかと申し出ても、「あ、そうですか。じゃ毎日9時から5時まで市役所に通いますぅ?あー無理ですよねぇー。大学に行くんですよねぇー。じゃ、市役所にできることは何もないですねぇー。」など、無茶振りをしてきます。
たぶん、5さんの地域は福祉や教育に優れているんだと思います。
私の地域は有名私立を複数抱える市のわりに無茶苦茶です。
そうなんですね…
確かに私の住まいは人口が少ない田舎なので違いがあるのかもしれないですね…
大学生って事が、進学出来る状態って事で大丈夫と判断されてしまったのですかね?
都内だと、学校もNGの何十年も家から出られない子もいるので、そちらを優先されてしまうのかもしれないですね。。
心理内科へ通院は出来ませんか?
やはり専門医に診てもらう事で、気持ちが落ち着く人もいるので。。
残酷ではないですよ。
きっとお母さんが全てしてくれるから甘えているのでしょう。
市役所さんも市役所さんでダメですね…。
一度芝居でもいいので本当に倒れそうレベルの芝居とかしてみたらどうでしょう…?
とりあえず甘えてる息子さんを突き放さなきゃいけないですね。
息子さんが何もしていないで母親にやらせようとするのならば主さんも一度全てやめてみたらどうでしょう…??
幼児ママだけど、なぜお金だけにこだわるのでしょうか?
まず、どれだけ衣食住が本人で自立してるかですよね。
衣食住が整わないと、なかなか鬱を抜け出すの難しそう。
自分で洗濯するとか食事作るとか、家はどのくらいで改修するか保険はどうかとか、家庭内で息子に伝授することなんて山ほどあると思うけど。
中途半端にお金だけ自立させると、コンビニばたり頼って家計管理できない人間になりそう。
まずは、夕食とか朝食とか、洗濯とかある程度止めてみたら?
コンビニとか外食に常に頼りだして、洗濯もできなかったら、衣食住から教えるしかない。
それからお金だと思う。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 514HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 250HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 225HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 291HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 162HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧