災害の復興でお金がなくなった親を面倒みるのはどうしたらいいでしょうか? 私は…
災害の復興でお金がなくなった親を面倒みるのはどうしたらいいでしょうか?
私はアラフォー女で、現在地方に親と一緒に住んでいます。
親はどっちも65をすぎていますが、自営業で働いています。
というのも、数年前に災害が発生して、母屋は無事でしたが、機械などをしまっておく大型の倉庫がガレキで壊され立て直すことになってしまいました。
元々あまりお金がなかったのに700万以上費用がかかり、老後の蓄えがほとんどなくなったと聞きました。
私が援助すればいいのですが、自分も軽度の発達障害があり、貯蓄らしい貯蓄もないため、片付けを手伝うくらいしかできませんでした。
親はどちらも体が日に日に弱っており、とても長く働けるような状態ではありません。
しかも、年金は国民年金だけだし、自営業なので退職金もなく、これからの生活費とてもたりません。
親は決して悪い人ではないのですが、この先どうするのか聞いても「お前には関係ない!」と怒るだけで話になりません。
関係なくても、お金が尽きたら嫌でも私を含む兄弟3人で助けなければなりません。
ですが、兄姉は子育て中で余裕なく、私も障害で、職を転々としておりとても余裕などありません。
生活保護でも、と思っても、家や土地、車を売る気などないし、うちと同じような、さらに苦しい知り合いの老夫婦でさえ生活保護を断られたと聞き、万事休すだと思っています。
災害が恨めしいですが、どうしようもありません。
これからどうやって生きればいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
素人考えですが、もう詰んでいると思います。
そのうち完全に資金がショートして自己破産で資産がカラッポになれば、生活保護条件を満たせると予想します。
そのため、そうなった時の生活をどうするか今から具体的に決めておくのが良いです。
また今後のために法テラスってサイトにアクセスされると良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧