これって私のメンタルが弱すぎですか?中1の頃、学校で泣いちゃったことがありました…

回答5 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2023/08/20 02:13(更新日時)

これって私のメンタルが弱すぎですか?中1の頃、学校で泣いちゃったことがありました。私は周りに比べると結構メンタルはある方だったのですが…。
3月にお別れ遠足的な3年生の卒業を祝う遠足がありました。その時にクラスでグループに分かれてダンスをする事になって、2月入った頃から毎日練習がありました。
でも私下手らしく、遠回しにキレがないみたいな事を言われました。これは別にいいんですけど、ここからです。
もう1人ダンス苦手な子がいてその子と2人でみんなに教えてもらっていたんですが、その子はどんどん上達して、「上手いね!」「めっちゃできてる!」って言われるけど、私は上達せず指摘ばかり受けて、私が悪いのは分かるけど比較を感じて惨めな気持ちになりその時点で少し負担でした。少し。
私なりに家で練習もして頑張って振り付けもしっかり覚えたけどやっぱり踊り方にキレがなく下手で、何度も何度も指摘を受けて、話し合いの場で私だけ何度も「ちゃんと聞いてた?」「ちゃんとしろよ?」とか言われて、惨めになって、少し泣きそうでした。
そういうことが毎日続いて、ストレスで、ある日指摘を受けた時に「わかってるよ!」って少し強く言い返してしまいました。
そしたら「分かってないだろマジでちゃんとしろ」って言われて、トイレに篭って1人で泣きました。
なんで泣いたかって、今までの我慢が積み重なって限界だったのもあるけど、1番の理由は私も私なりに頑張ってるのに頑張ってないだろみたいな言い方で怒られることです。
友達に泣いてるのバレて理由話したんですけど、語彙力無さすぎて上手く伝わらなくて「ああいう性格だから仕方ない」
で片付けられました。
私が弱すぎですかね、というか弱すぎですよねこんなことで。
今年もその遠足あってダンスもあるんですけど、また同じような事になりそうで怖いです。
どうすればもっとメンタル強くなりますか

タグ

No.3858241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

練習だけ出てその日は休めばいいと思う。文句言われたら、頑張って練習してもどうせバカにするんでしょ笑みたいに言い返せばいいですよ。ストレスから逃げるのも一つの手ですよ

No.2

弱くなんかないよ。主さんは一生懸命努力しているんだから、大丈夫だよ。きっと努力は報われるし、きっと3年からも褒めて貰えるようになるよ。別に指摘を受けてもそれはあまり気にしないようにしよう(*´˘`*)
人生、辛いことだってあるよね、苦しい、悲しい、怖い、色んな感情が人にはあるよ。泣いちゃダメって誰が決めたの?泣いていいんだよ。泣くと気持ちが楽になるよ。きっと大丈夫。自分を信じて自信を持って踊ってみよう。自分がプロダンサーだと思いながらやってみよう。そう思うと、上手く出来なくても、あちゃ〜wwwで済むし、きっと気が楽になるよ。自分を信じてみてね。

No.3

メンタルが強くなるには、例)「なんでアンタは失敗する訳?本当に無能ね。」と言われたとします。主「え〜ごめ〜んw無能ってどういう意味か教えてくれる?無能すぎてなんもわかんないわァwww私が思うには無能だからアンタはクズにしか見えなァいwww」などと言い返す習慣をつけてみよう。私も最初はメンタルが弱くて兄弟と喧嘩したら姉なのに泣くのが先の私。それでもう泣くのは辞める!兄弟に負けたくないという思いで兄弟にどんどん正論で言い返してきた。そしたら、兄弟にばーかあーほとか言われたらあっそ〜。勝手に言ってて〜と無視して泣かなくなりました。本当に言い返してよかったと思います。

No.4

メンタルを強くするには「気にしない」しかありません。
○○しろ!って言われたら「わかりました!」って言えばいいです、
そして、忘れたらいいです。
頑張っても怒られるなら、それは本当に先生の性格の問題だから仕方ないです、
「友達にこれで片付けられた」と言ってますがあなたの努力不足と言わず先生の性格のせいにしてるあたり優しいと思います。
あと、多分その人にはあなたが頑張ってることは伝わってますよ。

No.5

個人的に言い返しとか考えない方が良いです。
スルーするのが大人です。
他の方も言ってますが気にしないのが最強です。
まぁ学生ですものね、ここで学べば良い。

感情をぶわっと出すよりも少し冷静になって

(この人は人の努力とか考えられない人なの
かなぁ)とか考えるくらいにして、表面上は
大人な対応しましょう。
「すみません。ここをもう一度教えてください。
家で沢山練習したのですがどうにも上手くいかなくて。」
などと表面上は大人な対応しましょう。

「可哀想な自分」じゃなくて「良くない環境」
に目を向け呆れる感じ??

あ、主さん本当に偉いですね
主さんの頑張りが実って結果が出ますように🍀

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題