14歳女子です。 母親によるストレスがすごい溜まってきて、最近すごく疲れます。…
14歳女子です。
母親によるストレスがすごい溜まってきて、最近すごく疲れます。
母親は情緒不安定というのかわからないんですけど、すっごく学校のことを熱心に聞いてくれた後に2分ぐらい経ったら怖くて厳しい声で早く課題を終わらせなさい、こんなことしてる暇じゃないでしょ、もう5分も経ったよ、などと急に言ってきます。
時には涙目になりながらねぇ、お願いだから早くしてと言ってきたりします。
その時私は塾から帰ってきたばかりで早速寝支度とかに取り組もうとしていたところで、全く怠けてたりしていたわけではなかったんです。
今日も一昨日の夜に読書感想文を私に見せてから寝るように母親から言われたので、終わらせて見せにいったらいいんじゃない、と言われたので提出の手続きとかを今日していたら(その場に母もいました)、ここはおかしいとか文章になっていない、などと言い出し、私が提出用に書いた紙に思いっきり書き込みだしたりしました。
何コレと言われたのでいやこれ見せた時にいいって言ってたじゃないと私は言ったのですが、見せてない、見たとしてもこれは違うとか言い出してさらに一昨日に言って欲しかったアドバイスを今言い出して、結局もう一回書き直すことになりました。
時間が予定の倍かかりますし、やっと終わった〜ってなった瞬間にそんなことされたので正直悲しくなりました。
もちろん母親が私のことを思っての行動だと理解はしていますが、そのやり方がたまにとても嫌になります。
そして母は反抗期はだめ思考で私は多分反抗したら叩かれるか殴られるかのどちらかはされます。(一度お弁当の汁がこぼれるからこの具は今度からやめてほしいと言ったら今度から全部自分で作れ、感謝していない、などと言われ頭を3回殴られました。)
なので反抗できずにそのまま我慢したりしてさらにストレスが溜まります。
こんなことが今までに何度もあって、機嫌がいい時の母親は大好きなのですが機嫌が悪い時の母親は恐ろしくてたまりません。
母親にもストレスが溜まっていると思うのですが、それを私にぶつけるのはすごくやめてほしいです。
母親のことを改善するのは多分難しいと思うので、皆さんにもこういうことがあったかどうかを知りたいです。
そしてどう行動したかもできれば教えてください。
長文失礼致しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは賢い。お母さんはそう簡単には変わらないと思います。成人したら逃げるために、今は頑張ってスキルアップを図ることだと思います。勉強と、友達関係も大事にしてくださいね。
お母さんの不機嫌はいろんなパターンがあるのですが、一番タチが悪いのは、主さんを理不尽に叱って、主さんを支配することが目的なタイプです。そういうタイプなら逃げる以外に方法はありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧