父が無くなった場合の遺産相続の話を母としていたのですが当然のように全て母が貰う気…

回答7 + お礼6 HIT数 485 あ+ あ-

2023/08/21 17:55(更新日時)

父が無くなった場合の遺産相続の話を母としていたのですが当然のように全て母が貰う気満々です。というかそういうものだと思ってそう。
正直大して無いだろうし母が死ぬまで生きていけるだけ残ればいいなって思ってるので別に貰えないのはいいんですけど、本当は子供達にも権利はあるはずなんだけどなって思ってしまいました。

ググっても母が独り占めって出てくるぐらいなので世間的にこれが普通なんでしょうか?みんなちゃんと分けてるのかな?

タグ

No.3859383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の年齢によるのでは?

No.2

>> 1 では成人していて親元からは離れている場合としてください。

No.3

専業主婦とか、定年してるかとか
子供と一緒に住んでるのかとかにもよりそうだけど一言あるべきだよね。
ちなうちは兄弟と母いるけど父が亡くなった時は、地元住んでる兄弟と母に勝手に決まってたわ。
遠方に住んでるし、別に何の文句もないけど一言言えよーとは思った。

No.4

法律上のことは別として、お母さんは長年連れ添った妻なんだもの。
お父さんと二人三脚で生きてきて、財産を築いた自負があって当然だし、別にいいんじゃないの?
お母さんが死んだら遺産は子供が相続するんだし。

うちは母が先に亡くなったけど、相続税の心配のない遺産額だったから父が全部相続しましたよ。
きょうだい3人で分けたのは父が亡くなってからです。

人生の大半を一緒に生きた伴侶を亡くした親とお金の話を詰めることはしたくなかったし、これで良かったと思ってます。

No.5

うちは妻に全部渡すっていう遺言書を書いてもらってるんですよ。
もちろん妻のも全部夫に渡すと書きました。
1人っ子のためお金かけて遺留分請求の裁判まではしないでしょうね。
子どもに渡してもろくなことにならないからこのままでいきます。
両親とも亡くなればいくらかは子どもにいきます。それで十分。

No.6

>> 3 専業主婦とか、定年してるかとか 子供と一緒に住んでるのかとかにもよりそうだけど一言あるべきだよね。 ちなうちは兄弟と母いるけど父が亡くな… 確かに家庭の事情によって変わりますよね、一概には言えないか…
でも状況的に仕方ないしにしても一言も無く勝手に決まってるのは気分のいいことではないですよね…

No.7

>> 4 法律上のことは別として、お母さんは長年連れ添った妻なんだもの。 お父さんと二人三脚で生きてきて、財産を築いた自負があって当然だし、別にいい… はい、貰えなくても構わないしここで話してるような事を母にも兄弟にも口する気はありません。
ただ自分がいる限り子供に相続権はないっといったような口振りが気になったんです、世間一般的にはどうしているんだろうと。

No.8

遺産が大金なら税金対策に子どもにも相続させた方がいいと思います。

でも3千万程度なら全部配偶者にする家が多いのでは? 夫婦で貯めたお金ですし、残った親のこれからの生活費です。これからは年金も一人分に減りますし、遺産がないと生きていけません。

そこを無理に遺留分を請求する子どもって、私の周りでは聞きません。

No.9

>>ただ自分がいる限り子供に相続権はないっといったような口振りが気になったんです、世間一般的にはどうしているんだろうと。
うちの親も同じうでした。
確かに言われていい気はしませんでしたが、私たちは言わせておきました。
「そうだね、お父さんとお母さんが大事にしてきたお金だもんね」って言ったら、安心したようにうなづいてました。
そもそも父はお金に執着するタイプではなかったのにそういう言葉が出たので、「老いて一人ぼっちになるってきっと私たち現役世代には分からない心細さやプレッシャーがあるのかな」とその時感じました。
あと何年生きるか分からないけど、夫婦で築いた財産であることは間違いないし、「老いて独りになった親に法律突きつける必要はないかな」と思って何も言わないことにしようときょうだいで決めました。

No.10

びっくりだね。
母親が施設に入る時金がいるよね

普通は母親にほぼ相続させるよ。

No.11

>> 5 うちは妻に全部渡すっていう遺言書を書いてもらってるんですよ。 もちろん妻のも全部夫に渡すと書きました。 1人っ子のためお金かけて遺留分請… 遺言書あるのが一番ですよね。
父は兄弟が勝手に揉めて裁判までしてたので大事だなって思います。

No.12

>> 8 遺産が大金なら税金対策に子どもにも相続させた方がいいと思います。 でも3千万程度なら全部配偶者にする家が多いのでは? 夫婦で貯めたお金… そこまで真剣に話したわけじゃないし税金対策なんて考えてもない…というか考えるような金額はないだろうと思うので母の好きなようにしてもらいますね。

No.13

>> 10 びっくりだね。 母親が施設に入る時金がいるよね 普通は母親にほぼ相続させるよ。 びっくりされるぐらい普通の事なんですね。
こんな誰かと話したことも聞いたこともないので普通はどうなのか知りませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧