あなたは妻に専業主婦になってほしいですか? 私は祖父母両親共に共働きの家庭…

回答3 + お礼0 HIT数 222 あ+ あ-

2023/08/21 21:09(更新日時)

あなたは妻に専業主婦になってほしいですか?

私は祖父母両親共に共働きの家庭で育ちました。両親は幼い頃に離婚し、祖父母は家事を全て祖父が担っていました(1930年代生まれの祖父母ですが珍しいのは承知です。)

私は両親が離婚しており、あまり男性を信用していませんし、頼れる存在だとは思いません。今学生でアルバイトをしているのですが、やはりパートの奥さんひとつ上の世代のおばさんなどは女の子は家庭に入るべき男の胃袋を掴め、お嫁に行くなどのワードが多発していて自分にとっては少し不快です。

こんなことを言うと批判を喰らうのは承知ですが、はっきり言って例え子供を持っていても成人している女性がパートアルバイトで月20万も稼げない生活をするのはあり得ないと感じます。何のために大学を出たのでしょうか、何のスキルも必要ないレビ打ちや配膳、清掃などのバイトをして人生の時間を無駄にし、対して自分のために使う金もなく人生を子供と夫に捧げるのは間違っていると感じます。

日本社会では、女性が子供を育てながらできる仕事はほとんどないというのは理解できます。しかし私は、共働きで家事代行サービスにお金を払う方が、1人の女(人間)を養うよりも圧倒的にお得だと思うのですが…

YouTubeを見る限り自分の世代では妻に専業主婦欲しいと言う男性は減っている印象ですが、海外(私は海外に住んでいた経験あります)に比べると自分の身支度、自分の洗濯物さえ自分でやらない人が多い印象です。

私自身は、家庭に入るつもりもないし、そんなに子供が欲しいわけではないので同じ価値観の人と結婚するなら絶対したいと思っていますが、やはり男性を立てた方が日本では人生有利なんですかね?

男性の皆さんは、自分が稼いで女性を家でペットのように飼い慣らし、子育て家事をしてもらうのがやはり理想ですか?

今後は共働きでないと収入が得られないと言う現実問題でなく、気持ち的にやはり男性は女性に面倒を見られたいですか?女性は働かず専業主婦になりたいですか?

タグ

No.3859606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本人の自由にしたら良いと思う。
家事は分担でも良いけど、子供の学校関連は女性に頼みたい。
理由は、どうしても女性が多いから。
あと女児だった場合は感覚が理解できない部分が多いので、率先してやって貰いたい。
互いの仕事の状況によっては、どちらかの母親の協力が得られる環境がベストと考える。
どちらの両親とも、同居は考えてない。

No.2

個人的な意見です。今のご時世では共働きが良いと考える男性のが多いと思います。皆が稼げる時代じゃないからです。専業主婦が良いなら稼げる男性を見つけるしかないと思います。子供含めてそこそこの生活したいのなら。

しっかりした女性は主さんのような考え方が多いと思いますよ。ただ共働きなら、対等に付き合える男性を見つける事です。人柄を見てお付き合いしないと家事をやらないもしくはやらす事ができなくて全て自分に降りかかってきますから。

経済力は置いといて男性の気持ち的な問題だけで言えば面倒見てくれる女性に越した事はないというのが大半じゃないかと考えます。

ただ男女平等がうたわれる時代に、高校もしくは大学卒業してまともに就職せず専業主婦になりたいと考える女性が多いなら、いつまでも男女平等には程遠いだろうと考えます。もちろん社会的な問題が一番ですが、男性の給与をアテにする限り、家事も育児もあまりやってくれない男性が中々減らないと考えられます。

No.3

女性ですみません。
専業主婦です。
結婚前までは正社員として働いていましたが、彼から家に入って欲しいと言われ、いろいろ考えた結果仕事を辞めて専業主婦になりました。
夫の母も専業主婦で、夫曰く家に帰ったときに「おかえり」と言って欲しかったそうです。
私の母も専業主婦だったので、専業主婦に抵抗はありませんでした。
大学を出て仕事をしてきましたが、今もその知識や経験は様々な形で活かされていると感じています。

私自身は、ペットのように飼いならされているとは感じていません。
人間がこの社会で生活していくためには、しなくてはならないことが様々あります。
この「しなくてはならないこと」は、一人だろうが二人だろうが、総量が変わるだけで内容は変わりません。
「しなくてはならないこと」があって、人間が2人いる。
だから「しなくてはならないこと」を、2人で分担する。
その意味で、夫と私は対等です。
それが私の「専業主婦」のイメージで、我が家はそういう形で運営しています。

100組の夫婦があれば、その考え方は100通りだと思います。
主さんの考え方に賛同する男性も、きっといると思います。
そういう男性と巡り会って、その時この人と生きていこうと主さんが感じたなら、結婚すればいいのだと思います。
出会わなければ、無理に自分を曲げてまで結婚する必要はないと思います。
結婚は生き方の一つであって、必ずしも誰もがしなくてはならないものではありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧