怒りが抑えられず、腹痛や胃痛が収まりません。 怒りを忘れるために別のことをしよ…

回答3 + お礼2 HIT数 229 あ+ あ-

2023/08/23 18:29(更新日時)

怒りが抑えられず、腹痛や胃痛が収まりません。
怒りを忘れるために別のことをしようにも、例えばピアノなら譜面が全く読めなくったり間違えだらけで弾けなくなるなど、気晴らしに何かをするということすら困難なくらいです。

原因についてはいろいろあるのですが、ひとつ例をあげると会話中にこちらのいったことに対して返事をせず、同じ話題の別の内容(例えばこちらピカチュウの話をしているときにリザードンの話をする)で話を遮る。
遮られるのはいつものことなので、それについてはいったん返事を返して、その話が終わった後に最初の私が伝えたかった話をもう一度するという形をとったのですが、今度は無視で全く別の話題で返事など。
そのさらに別の話題に答えた後に、もう一度私の話をするという手段については、しつこくすると相手は怒りだすのであまりしたくないです。

怒るといっても本人には言わず、その二つ目の話題にも返事をした後にもう話したくないので私の話はしないという感じなのですが、腹痛を感じるくらいの怒りなので隠せていないらしく、そのイライラしていることについて指摘をさらに受けてしまい、怒りが連鎖するといった感じです。
私がイライラしているせいで同じ部屋にいたくないといい出て行ってしまうので、追いかけて怒ってないよと伝えに行くわけですが自分だけが解消されず結局次の日もまだイライラしたりします。
相手が答えにくいような話やしたくない話題であれば私側の問題かなと思い至れるのですが、例にあるように同じ話題のなかでピカチュウについて触れているだけです。
似たような例だと相手がゲームをしていてボスの倒し方がわからないから教えてくれと言われた際、ボスの倒し方以外の話題は一切返事をしないという感じです。倒し方を教えた後に、そこでセーブできるからしたほうがいいよと言ったことについては無視して、また次の質問という感じです。

イライラが解消されずに続いているのに、次のトラブルなどが発生したりするので、さらにイライラがたまりキリがありません。
話し合って解消したらいい、とかそもそも怒ったときにちゃんと本人に言えばいいとおっしゃるかもしれませんが、話し合おうとした場合は「わかったわかった!もういいから!しつこい!」と相手が怒りだしてしまうというのを私は知っているので私なりに学習した結果していません。向こうはイライラしている人間とかかわるのを嫌がります(当たり前ではありますが)

どうしたらいいでしょうか?こういったことが多いのでもう私は基本的に自分の要望や意見をほとんど言わないようにしているのですがそれはそれで「言わなきゃわからない 何考えてるかわからない」といわれてしまいます
また、要望を言わないせいで不利益にもなっています(忙しいのにそれを相手に伝えてないので、お使いを頼まれても行ってしまう等)

タグ

No.3861044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院には行きましたか?

No.2

>> 1 いいえ。行ってることが判明した場合、結局喧嘩にならないよう話し合いを避けていたのに話し合う羽目になってしまうと考えています。
ですがこんなに怒るなんて私自身なんらかの疾患になっているのではないかと感じています。
その例の無視事件の日なのですが、実はその数分前にも別の人間に対して無視を行ったことでその人は私ではない人(B)と喧嘩になっているのです。
それは別にどうでもよいのですが、Bの場合「バカな奴に合わせる必要ないから」という態度で思ったことをとことん追求するのです。結果大喧嘩に。
そうやって怒りを発散できる性格で喧嘩でもなんでも上等という人であれば楽なのでしょうが・・・。

No.3

意識が伝わらない
聴いてもらえないだけに
集中し過ぎて

イライラの負のループに
はまってるのかも

全ての相手がそうなのかな?
それとも決まった特定の相手?

もし同じ相手に怒りが
抑えられないなら
ストレスを感じてしまう相性や
今までの関係性に
問題があるのかも

No.5

>> 3 意識が伝わらない 聴いてもらえないだけに 集中し過ぎて イライラの負のループに はまってるのかも 全ての相手がそうなのか… 聞いてもらえないだけに集中っていうのは、たしかにあるかもしれませんね。
とはいえ私はスルーされても、その別の話題にこたえる×2くらいをする程度には我慢しているつもりではあるのですが・・・

すべての相手ですと私のしゃべりに問題があると思い至れるので、そうではないです。
ただ、無視とは別に別の方への返信でも書いたのですが怒りを発散するタイプの人とかはいて、その人と接する時も結局私だけ説教されてこちらは言い返さないで終わるということが多くイライラします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧