受験生です。母親と喧嘩しました。 やる気出ない時は行ったってしょうがないから休…

回答1 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2023/08/23 22:47(更新日時)

受験生です。母親と喧嘩しました。
やる気出ない時は行ったってしょうがないから休んでいいと前から言われたので休んだら今日突然キレられました。休みすぎている訳ではなく行く時はちゃんと行っているし勉強も夜遅くまで何時間もやっているのに塾なんかやめろと突然キレられ何のために行ってんの?と聞かれたので「高校受験の為に行ってるしそうやってキレるなら最初から休んでいいなんて言わないで」と言ったのですが「別に勉強しろとか良い高校行けなんて言ってないんだからとっとと塾なんか辞めれば?笑」と小馬鹿にされました。
最近ずっと勉強ばかり、受験期でイライラしているということもありこんなことばっかです。
多分父親にこの話は伝わり私は怒鳴られるかもしれません
反抗すると物投げられたり手上げられたり携帯を破壊すると脅されるし思った事も言えないのではっきり言うと怖いです。
正直日々私は高校受験に真剣に取り組んでるからこそ辛い思いをし時には小さい事だけど挫折して涙を流す事もあり母親の一言でとても傷ついたので口を聞きたくないし暫くはあまり関わりたくないのですが無視したり反抗するとの余計怒られもうストレスばかりで死にたいまでは思わないけど辛いです。
怒られる様なことをした方が悪いので仕方の無いことかもしれませんが私の気持ちもわかって欲しいというのが本音です
友達とは揉め事も少なく全然上手くやって行けてますがどう家庭とうまくやっていけばいいのでしょうか?

タグ

No.3861127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しいことかもしれないけど、本当に家庭とうまくやっていきたいのなら、まずはお母さんの気持ちに共感してあげたらいいと思う。
お父さんは後回しでも良さそう。

なんでお母さんはそう反応したのか、自分なりにでも答えができたら、そんな些細なことで怒らなくてもいいのにって思えるし、冷静になれば怒りの感情は消せる。
言葉を知らないと自分の気持ちを正確に表現できないからボディランゲージ(態度や雰囲気、無視とか暴力とか)を使ってしまうのであって、5歳の子が駄々をこねるのとやってることは一緒。

色々な言葉や表現方法を知る事も解決方法の一つになると思う。

悲しい言い方をすると、過程や頑張っていることは他人に分かってもらうことではなくて、あくまでも自分が満足すること。
結果に対してのみ、他人の意識や評価が介入するということを理解しておいて損はない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧