同じ既婚女性という立場なのに、友人が自由で羨ましくなる。 頻繁に旦那さんと…

回答18 + お礼18 HIT数 1601 あ+ あ-

2023/08/27 14:46(更新日時)

同じ既婚女性という立場なのに、友人が自由で羨ましくなる。

頻繁に旦那さんと外食したり、定期的にデートしたりしてるし、友達とそこそこ遠い場所に遊びに行ったりもしてる。たまに友達と泊まりで出掛けてる。

自分のお小遣いの範囲内で、泊まる時はきちんとしたホテルに泊まるのなら良いよって旦那さんは言ってるらしい。一度ネカフェで泊まるつもりだった時は怒られたとか。

旦那さんのご飯は?と聞いたら、キョトンとした顔して「大人なんだから自分で何とかするじゃん。」って。

とっくに新婚さんという時期は過ぎてるのに、夫婦仲も良くて、友達とも自由に出掛けられるのいいなぁ。
稼ぎもあるからか、生活費も家事も折半してるらしく、特に旦那さんは家事の細かい部分までやる人みたいで羨ましい。

別の既婚友達も、友達と飲みに行ったり家族旅行したりしてる。

私は家族としか過ごしてない。友達と会うのも旦那が仕事してる時間だけ。旦那が帰ってくる時は家にいる。かと言って夫婦仲が特別良い訳でもない。

自業自得なのはわかるけど、羨ましい。
せめて食事の用意とか心配しなくても良い旦那さんが良かった。

タグ

No.3862267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんを「教育」しましょ。
ご飯くらい1人で作れるように。
もちろん、教えてあげる、ではなく、あなたが料理できるようになってくれたら嬉しい、というスタンスで。

No.2

配偶者によって人生変わるね。お互いさまで。

No.3

男性目線で見ると大変だろうなとしか思えなくて、羨ましくは無いという・・・w

No.4

仕方ないですよー。

人のことを羨むのも誰にでもあることですし今の状況の中で自分なりの幸せに目を向けることです。

私も今の生活で幸せなはずなのに、ふとしたきっかけで友人が一等地の億近い家に住んでいることを知ったときは羨ましいと思ってしまいました。30代ですよ。

自分のないものに目を向けてばかりになると暗くなるばかり。小さくても持っている幸せに目に向けていきましょう。

No.5

子供じゃないんだから、カップ麺くらい作れるでしょう。一食二食、食べなくても死にはしない。ご主人を教育しましょう。

No.6

>> 1 旦那さんを「教育」しましょ。 ご飯くらい1人で作れるように。 もちろん、教えてあげる、ではなく、あなたが料理できるようになってくれたら嬉… 一緒にやろうと、あなたが〜と言ったらいざとなればカップ麺があるし、やる意味がないと言われちゃって…

No.7

>> 2 配偶者によって人生変わるね。お互いさまで。 本当ですね。きっと旦那も稼ぎの悪い、パートしかしてない妻でガッカリしてるでしょう。

No.8

>> 3 男性目線で見ると大変だろうなとしか思えなくて、羨ましくは無いという・・・w そうですか?大黒柱にならなくて良いから男性目線でも楽じゃないんですか?
旦那さんも趣味のツーリングに行ったりしてるし。

No.9

>> 4 仕方ないですよー。 人のことを羨むのも誰にでもあることですし今の状況の中で自分なりの幸せに目を向けることです。 私も今の生活で幸… 頭では分かってるんですが、どうしても羨んでしまいます。
何で自分はパートしかしてないんだろう。何で自分は夜は必ず家にいないといけないんだろうって。
友達くらい稼いでいたら簡単に離婚も出来るのにと。

今ある幸せを探してみます。

No.10

うらやましくなったら貯金でもするとか。

No.11

小さい子供が居ないなら、1泊旅行も言えば許すと思うけど。
食事はコンビニでもスーパーでも弁当売ってるし、1度相談してみたら?

No.12

飯を作るのいやだわ〜
帰ってきたらいてくれると俺は嬉しいけど
友達もわかるけど結婚したんだから夫婦で出かけたいし
主さんの友達、主さんは羨ましかもしれないけど
俺からしたら嫌です
そんな人とは結婚したくない
俺としては主さんの方がポイント高いけどね
家にいてくれて飯を作ってくれて
その方が俺は良いですけど

No.13

多分まず羨むところがそこではなくて
自分と友達の違いなのかもしれないですね。
旦那さんが正社員をいやがるのでしょうか?
お友達の稼ぎがよくて自由にできているのなら
それは本人の努力に結果がたまたまついてきた
ような気もしますがね…
出会いの場がそもそも違う可能性もあると思います。
パートしかって言ってますけど、パートしかしてなかったら夜出るのはいけないの??
パートも労働は同じだと思うけどなぁ。
その旦那さん今の時代じゃない時代いきてるのかな?笑

No.14

>> 5 子供じゃないんだから、カップ麺くらい作れるでしょう。一食二食、食べなくても死にはしない。ご主人を教育しましょう。 一度失敗しましたが、もう一度教育チャレンジしてみます

No.15

>> 10 うらやましくなったら貯金でもするとか。 貯金は少ししか出来てないから、もう少し頑張ります。

No.16

>> 11 小さい子供が居ないなら、1泊旅行も言えば許すと思うけど。 食事はコンビニでもスーパーでも弁当売ってるし、1度相談してみたら? 夜に飲みに行く事すら嫌がられます。俺の飯は?風呂は?みたいな。

No.17

>> 12 飯を作るのいやだわ〜 帰ってきたらいてくれると俺は嬉しいけど 友達もわかるけど結婚したんだから夫婦で出かけたいし 主さんの友達、主さん… 常に夫婦だけの世界、正直息がつまります。
旦那は出不精だから余計に。
友達の所は夫婦で出掛ける時も一緒に行き先決めたり一緒に行動したりしてるから、そんな感じなら夫婦で出掛けるのも楽しいのでしょうが。
子供じゃないんだからって不思議そうに言う友達が羨ましいです。
俺が家にいる時はお前も家にいろって、家政婦じゃないんだからって思うし、大人なんだから自分の事は自分で出来るのは当たり前のはずなのに。

No.18

>> 13 多分まず羨むところがそこではなくて 自分と友達の違いなのかもしれないですね。 旦那さんが正社員をいやがるのでしょうか? お友達の稼ぎが… 旦那は正社員を嫌がるまではいきませんが、結婚したら男が大黒柱になって女が家事をやるものって頭はあるみたいです。なので、家事をやるならパートにするよって結婚する時にパートにしました。そこから俺が帰ってきた時は家にいろ。になりました。
そうなんです。稼ぎが良いのも自由なのも友達が努力したきた結果なのも分かるんです。結婚相手もパートにしたのも自分で決めた事なのに。でも羨ましくて。
夫婦仲良くて友達との時間も好きに取れるのいいな。

No.19

今旦那にほっぽり出されたら困るのはあなたのほうなんじゃないかなと思います。
だったら見捨てられない努力する方向に目を向けるかな、友達のうらやましい話は聞かない。

No.20

よほど主さんが、良い嫁さんなんですね。
大好きで、離れると不安なんですね。

No.21

>> 19 今旦那にほっぽり出されたら困るのはあなたのほうなんじゃないかなと思います。 だったら見捨てられない努力する方向に目を向けるかな、友達のうら… それも友達を羨む要因の一つです。
いざとなれば離婚を言い出せるだけの力がある事、平等に話し合い出来る事。
でもそればかり見ても仕方ないですもんね、頭では分かってるんですけどね。

No.22

>> 20 よほど主さんが、良い嫁さんなんですね。 大好きで、離れると不安なんですね。 それならせめて大切にされたい。
ってすぐ思うからダメなんですよね。

No.23

知人の処が 主さんの友達みたいな夫婦で互いに経済力あり自由にしてたら 御主人不倫してたけどね
知人も理解ある風にしてたけど悔しかったらしく知人も不倫
でも離婚はしない
互いに公認で不倫相手が居て でも互いにそういう事には理解あるので一々騒がないだそうで…

旦那と「子供居てそれだったら精神教育出来ないだろうね ある意味虐待 だから子供作らないのかね?」って話して家は平々凡々で いいよねとなりました。

No.24

>> 23 その友達だけじゃなく、別の既婚者の友達や知人も割と自由なんですよね。子供の有無に関わらず。勿論子持ちの人は出掛ける時は旦那さんに子供任せたり託児所使ったりして子供の事はちゃんと考えてます。

何で自分は家にこんなに縛られてるんだろう。
今どきこんなに不自由な人いる?って被害妄想入ってしまいます。
そもそも自分の稼ぎが少ないのが情けなくて。

No.25

羨む前に自分改革と旦那と戦う、マシな旦那なら段々順応してきます。ご飯は?と言われて何と言うの?私は各自でよろしくです。喧嘩もしたし大変だったけど今は自由です、旦那も自由です。

No.26

>> 25 一度諦めたけれど、もう一度頑張ってみます。
せめて同窓会行ったり好きなタイミングで帰省したり出来るようになりたい。

No.27

今の生活を続けなければいけないなら離婚させてください。
で、いいのでは?

話し合いに応じてくれるなら、今の気持ちを全て吐き出しましょう。

あなたがやりたいことをやらせてくれないのはおかしいです。
お友達や他の人ができてること全てやりたい!と言ってるわけではないのですから、ちっともわがままではありません。

夫婦は対等。
旦那様の言いなりになってはだめですよ。

やりたいことが三つあったとしたら、せめて一つくらいはさせてほしい。
そんな感じから始めたら旦那様も納得してくれるのでは?

私もいつもいつも周りが羨ましくて羨ましくておかしくなりそうでした。
親を交えて離婚の話もしました。
夫婦でたくさん話し合いましたよ。
泣いて泣いて怒って泣いて…

ようやく夫婦らしく?なりまして、今ではある意味自由で心に余裕が出てきました。
もちろん、全て自分の思い通りになんてなりませんが、だいぶ嫉妬心は減ってきました。

今の生活を感謝しつつ、もう少しこういうことをあなたとやりたいんだけど?と話してみませんか。

応援してます。

No.28

飯は?カレー、風呂は?焚いてねでいいんですよ
結局はあなたに何かあった時に困るのは旦那さんなんです
ある程度の練習も必要ですよ

No.29

>> 27 今の生活を続けなければいけないなら離婚させてください。 で、いいのでは? 話し合いに応じてくれるなら、今の気持ちを全て吐き出しましょ… ありがとうございます。
今まで心の何処かで、でも離婚されたら困るしとか、話し合いどうせ出来ないしと諦めていました。

友達だって、他の知り合いの既婚女性だって、きっとご夫婦で話し合ったりして、時には喧嘩したりして、今の関係になってるんですよね。

何も好き勝手遊び歩きたいと言ってる訳ではないし、友達だって好き勝手遊び歩いてる事は決してないですし、そこまで変に考えないで、シンプルに自分はこうしたいと話してみます。

実際に話し合った経験も話してくださってありがとうございます。勇気が出ました。

旦那が休みの日に、話があると言ってみます。

No.30

>> 28 飯は?カレー、風呂は?焚いてねでいいんですよ 結局はあなたに何かあった時に困るのは旦那さんなんです ある程度の練習も必要ですよ 本人はいざとなれば世の中便利なものがあるから困らない、なのにあえて今やる意味がないと言い張りますが、そういう事じゃないですよねきっと。

それに自分でご飯の用意したりお風呂わかしたりなんて、中学生でも出来ますもんね、大人が出来ないのがそもそもおかしな話ですよね。

No.31

主さんは働いてるんですか? 
そうでなければまぁそういう生活になってしまうこともあるでしょうね。
我が家もその友人家族みたいな感じです。
稼ぎがなければ浪費出来るお金も心の余裕もないでしょうから。

No.32

>> 31 昼間のみのパートを週4でしていて、月に9〜10しか稼ぎがありません。
家事を夫婦でやれたらパートだろうが社員だろうがフルで働きたいですが、家事を旦那がやる気がないのと、扶養の範囲を超えるなら年収250以上ないと無駄だからと言われて、フルで働くのを躊躇してしまってます。

やっぱり自由に使えるお金があるかは大きいですよね。

No.33

私、普段から個人的に思ってることあるんですけど。私の周りにもいるんですが、なんで相手の食事の心配をするんですか?子どもならまだしも、ご友人の言ってる通りで大人でしょ?
少なからず、この人は私がいないとって思ってませんか?その気持ちって満足するのは最初だけで、後々追い詰められますよ。周りを羨ましく思うなら尚更。『私、今日は遊びに行くからご飯はそれぞれで。』でよくないですか。お腹減ったら自分でなんとかしますよ。お湯入れて3分でできるご飯だってある時代です。

自分の時間を時間を作るのは自分自身です。環境に恵まれてる部分はあると思うけど、旦那の食事を考えて時間が無いってのは違う気がする。

No.34

>> 33 それと同じような事をまさに友達の旦那さんに言われた事があります。私に対して言った訳ではないのですが、いい大人相手にご飯とかの心配するのが謎みたいな。
確かに自分で行動しないといけないですよね。何も毎晩遊び歩く訳ではないですもん。
旦那が家にいる時は自分も家にいないと不機嫌になるから、自分はパートだからと卑屈になりすぎていたのかもしれません。

もし、家にいて欲しいと言われたら、たまに家を空ける事で困る事なんかある訳ないと言ってみます。
ご飯作りたくないとか言われたら、それなら買うなり外で食べるなり、大人なんだからいくらでも選択肢あるでしょうと言います。

ここで吐き出して、友達が夫婦で対等な関係を築いてる事も、自由がある事も、夫婦で話し合ったりしたからこそ得られたものなんだなって思えたので、羨んで愚痴ってるだけじゃなくて、きちんと自分で行動しないとって思えました。

No.35

友達がとかが多い様ですが、主様の家庭は家庭なんですその中でお互い無理ない様にしないとうまくいきませんし、主様働いてるのだからもう少し偉そうにしてみたらいいと思う。実家に数日行くからごはんたべといてね。嫌なら実家に一緒にどうぞとか言いきったらいいと思う。お伺いとかしたらご飯だ風呂だと言われますから。嫌だと言われたら嫌だと言われても困るわで済ませといて余計な事は言わないのが1番です。
うちの土日の休みの場合ですが、旦那出掛けます私居ないかもよ〜知らないよーです。バカなんで遊んで帰ってもご飯があると思ってるので、あのさ22時過ぎても帰宅してないのに普通食べるよね?せこすぎるわって笑ってやりましたよ。勿論弁当、牛丼、カレー辺りを余計に置いておきますけどね。

No.36

>> 35 確かにお伺い立てたらそうなりますよね。
卑屈になりすぎていました。
友人知人の中には同じようにパートの人もいますが、その人よりも遥かに少ない給料なので、自分には価値がないみたいに考えてた面があったのかもしれません。
身近な友達や親戚の中で、旦那の稼ぎで生きているみたいな人がほぼいないので、そんな状態の自分が情けなくて恥ずかしくて。

近いうちに、出掛けるから旦那の帰宅より帰りが遅くなるからね。から始めてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧