中3女子です。最近柴犬を飼ってみたいと思っていて、親は保護施設などから引き取った…
中3女子です。最近柴犬を飼ってみたいと思っていて、親は保護施設などから引き取ったりならいいよと言ってくれています。
しかし今は受験生なのとそもそも生活習慣があまりよくないので、もう少し考えてちゃんとお世話ができるようになってからお迎えしたいと思っています。
まだ飼うと決まってないのに気が早いかもしれないんですけど、犬さん(なんて呼べばいいんですかね、?)を飼っている方に
・絶対すること、してはいけないこと
→全犬に言えることも、ネットには載ってなさそうだけど重要そうなこととかもお願いします。
・家の中でトイレをすることがあまり無いと聞いたが、初めから家の中でするようしつけなくてもいいのか
→これはただ聞いてみただけです。しつけてするようになっても、散歩に行くようになったらしなくなった、、、など聞いたので。
・覚えさせるべきことやコマンド
→初めて飼うので教えてください。
・猫との相性
→先住として猫を3匹(5匹に増える予定)飼っているので、これが1番重要かもです。
・散歩について
→:子犬をお迎えしたらいつから?どのように?
:小さい子供とのトラブルをよく聞くが、触らせて欲しいと頼まれた時は断る方が良いのか
・夏は40はギリ行かないが暑く、冬は雪が降りと一年の気温差が激しいが大丈夫か
→これもすごく重要だと思ってます。病気などの対策はちゃんとしてあげたいので、、
・時間関係
→散歩は朝と夜に30分以上と聞きましたが何時くらいから行くといいか(トイレなどのことから)
今気になるなーと思うのはこれくらいです。ちゃんと調べたら出てくると思いますが、飼い主さんからも直接聞きたいと思いました。また気になることができたら質問させて頂こうと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
柴犬飼ってますが、外飼いをおすすめします。猫との相性は悪いです。柴犬は遥か昔人間と狩りをしていたため、犬の中でもかなり丈夫です。真冬や真夏でも耐えられます。トイレは朝昼夕散歩に連れて行ってさせてあげましょう。柴犬はかなり従順でめちゃくちゃ言うこと聞いてくれます。触らせても良いですが狂犬病ワクチンは必ず動物病院で打たせましょう。おすわりだけ教えれば良いと思います。してはいけないことはネギとチョコは絶対に与えないこと。
全て散歩ですね。犬は散歩連れてけばめちゃくちゃおしっこします。おしっこは放置でいいですが、うんこは必ず持って帰りましょう。うちの場合は毎回散歩行く人違いますね。1人で済ます日もありますけど。兄弟姉妹がいるんでしたら手駒にして傘下に入れて散歩手伝わせましょう。まぁ実際家に犬連れてきたら可愛くてみんな世話手伝ってくれると思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 771HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 335HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 552HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…13レス 314HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧