中3女子です。最近柴犬を飼ってみたいと思っていて、親は保護施設などから引き取った…

回答5 + お礼5 HIT数 318 あ+ あ-

2023/08/26 22:14(更新日時)

中3女子です。最近柴犬を飼ってみたいと思っていて、親は保護施設などから引き取ったりならいいよと言ってくれています。
しかし今は受験生なのとそもそも生活習慣があまりよくないので、もう少し考えてちゃんとお世話ができるようになってからお迎えしたいと思っています。
まだ飼うと決まってないのに気が早いかもしれないんですけど、犬さん(なんて呼べばいいんですかね、?)を飼っている方に
・絶対すること、してはいけないこと
→全犬に言えることも、ネットには載ってなさそうだけど重要そうなこととかもお願いします。
・家の中でトイレをすることがあまり無いと聞いたが、初めから家の中でするようしつけなくてもいいのか
→これはただ聞いてみただけです。しつけてするようになっても、散歩に行くようになったらしなくなった、、、など聞いたので。
・覚えさせるべきことやコマンド
→初めて飼うので教えてください。
・猫との相性
→先住として猫を3匹(5匹に増える予定)飼っているので、これが1番重要かもです。
・散歩について
→:子犬をお迎えしたらいつから?どのように?
:小さい子供とのトラブルをよく聞くが、触らせて欲しいと頼まれた時は断る方が良いのか
・夏は40はギリ行かないが暑く、冬は雪が降りと一年の気温差が激しいが大丈夫か
→これもすごく重要だと思ってます。病気などの対策はちゃんとしてあげたいので、、
・時間関係
→散歩は朝と夜に30分以上と聞きましたが何時くらいから行くといいか(トイレなどのことから)

今気になるなーと思うのはこれくらいです。ちゃんと調べたら出てくると思いますが、飼い主さんからも直接聞きたいと思いました。また気になることができたら質問させて頂こうと思います。

タグ

No.3863359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

柴犬飼ってますが、外飼いをおすすめします。猫との相性は悪いです。柴犬は遥か昔人間と狩りをしていたため、犬の中でもかなり丈夫です。真冬や真夏でも耐えられます。トイレは朝昼夕散歩に連れて行ってさせてあげましょう。柴犬はかなり従順でめちゃくちゃ言うこと聞いてくれます。触らせても良いですが狂犬病ワクチンは必ず動物病院で打たせましょう。おすわりだけ教えれば良いと思います。してはいけないことはネギとチョコは絶対に与えないこと。

No.2

>> 1 体調の件は大丈夫そうですごく安心しました、!ワクチンなどもしっかり打たせたいと思っています。ネギとチョコなども猫がいるので気をつけてます。
少し質問なのですが、朝昼夜の3回でトイレをさせてあげれば良いとのことですが、全て散歩のノリで良いのですか?
昼だけトイレ目的なのでしょうか?
全て散歩なら、30分以上×3で疲れたりしませんか?

No.3

全て散歩ですね。犬は散歩連れてけばめちゃくちゃおしっこします。おしっこは放置でいいですが、うんこは必ず持って帰りましょう。うちの場合は毎回散歩行く人違いますね。1人で済ます日もありますけど。兄弟姉妹がいるんでしたら手駒にして傘下に入れて散歩手伝わせましょう。まぁ実際家に犬連れてきたら可愛くてみんな世話手伝ってくれると思いますけどね。

No.4

玉ねぎやブドウ、チョコレートを食べさせてはいけません

No.5

>> 3 全て散歩ですね。犬は散歩連れてけばめちゃくちゃおしっこします。おしっこは放置でいいですが、うんこは必ず持って帰りましょう。うちの場合は毎回散… 回答早くてありがたいです!
全て散歩なんですね!ひとりっ子なので体力つけます!

No.6

オスで性格が荒い場合。おちんちんについている金玉を去勢する場合があります。

No.7

>> 4 玉ねぎやブドウ、チョコレートを食べさせてはいけません 食べさせてはいけないもの、沢山あるんですね。
しっかり管理して誤飲なども防げるようにします!

No.8

>> 6 オスで性格が荒い場合。おちんちんについている金玉を去勢する場合があります。 性格、性別に関わらずストレスや病気の予防目的で去勢はしたいと思っているのですが、あまりするべきでは無いのでしょうか?

No.9

オスにとって金玉がないことはどれだけ情けなくて屈辱的か。本当に手に負えないくらい知らない人に吠えたり、噛み付いたりしなければしないほうがよい

No.10

>> 9 そうなんですね。
性格をしっかり知ってから考えておこうと思います。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧