大学で発達障害の申告をしていない場合、退学などの措置がある事はあるでしょうか? …

回答2 + お礼0 HIT数 237 あ+ あ-

2023/08/27 09:48(更新日時)

大学で発達障害の申告をしていない場合、退学などの措置がある事はあるでしょうか?
いきなりすみません。私は現在大学4年生で、大学の指導教授と関係がうまくいかず悩んでいます。
以前から、大学院に進学したい、設備や学術的に優れているとおもい、内部進学を目指していたのですが、一年前から、教授に相談した際、やる気がない、適性がないなどの発言をされ、精神的に辛く、学生相談室に相談しました。先日それがアカハラであると受け止められ、ハラスメント相談室に行くことになってしまいました。
おそらく、教授がやる気がない、と指摘するのは、面談中に今読んでる文献は?論文は?作者とタイトルを答えてと言われた際、幾つかは挙げられたのですが、咄嗟に出る数が少なく、吃ってしまった際、言えないってことはやる気ないって事だよね?なんで?と言った発言をされ、それがきっかけだと思います。言い訳をしたいわけではないのですが、私はADHDと過去に診断されており、作者やタイトルなどをしっかり覚える事が出来ず、思い出すのにも時間がかかります。複数回面談があり、メモなどを用意したのですが、パッと言えないなら読んでないんでしょ?、指導するレベルじゃないと言われてしまいました。私は他の方の障害について偏見はありませんが、家庭内で何もできない、障害だから仕方ないねと言ったことを頻繁に言われ、それがとても嫌で、学業に影響もなく日常生活も普通に送れたので、申告も特にしませんでした。これは詐欺にあたるのでしょうか?
また、大学入試も配慮などを受けずセンター試験を突破したし、大学でも、推薦の規定を超える程度には成績を維持しました。しかし、こう言った問題が発生してしまい、こちらに原因があるのにハラスメント相談にまでなってしまい、どうしたらいいかわかりません。これまで問題なかったし、大学もその先生以外とは上手くやれているつもりでした。
こういった場合、障害を申告せずに教授とトラブルを起こしたとして停学や退学になるのでしょうか。
混乱していて文章が乱れてしまい申し訳ありません。ここしか相談できそうな場所がなく利用させていただきました。
解決策やご意見頂ければ幸いです。

タグ

No.3863480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

障害を隠すことで退学はないと思います。

退学になるリスクがあるなら、「障害は必ず大学に申告してください」と入学前後でアナウンスしてないとおかしい話になります。
万が一、退学になったら人権侵害で訴訟ものです。

主さんに非があったとしても、言い方に気をつけなかったのは教授側の非です。

例えば夜道に無防備に一人で歩いていたら悪い人にからまれて被害があったとします。
無防備だったのは良くなかったとしても、悪い人が加害して良い理由にはなりません。これはこれ、それはそれ、です。

>これまで問題なかったし、
念のため書きますが、発達障害は環境に左右されます。
自分の責任の範囲が広がる度(保護者に支えられる時間が減る度)に、困難さが増す場合がありますので、そこはご注意ください。

No.2

アカハラに1票です。
タイトル、作者名を覚えられませんが、内容はこんな感じでした、とか説明すれば、普通は読んだと理解してもらえそうですが、何かそれも許さないような感じなので、ただの嫌がらせ、相性が合わない、もしくは機嫌が悪かったのかなと思いました。

私も最近ADHD,ASDの診断を受けましたが、年齢もあり記憶力の悪さはほんと困りますが、集中力とひらめきは他の人より優れてるみたいです。
自己申告の必要はないと思います。以外にADHDぎみのひと多いので、
社会に適応できていたら、個性のようです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧